央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

央视曝苏泊尔钢锅锰含量超四倍 公司回应称没问题

发布时间:2012年02月20日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  央视昨晚报道,检测报告显示,一些不合格的苏泊尔产品锰含量比国家标准高出近 4 倍。据医学专家介绍,锰中毒,对人体的危害相当大,最严重可致类似于帕金森综合症。苏泊尔今天回应称产品不存在质量问题。

  苏泊尔:锰含量不等于析出量

  央视在报道中称,日前苏泊尔四大种类,多达 81 个规格的炊具被认定为不合格产品。检测报告显示,一些不合格的苏泊尔产品锰含量比国家标准高出近 4 倍。据医学专家介绍,锰中毒,对人体的危害相当大,有可能导致“锰狂症”,进一步可以出现,类似于帕金森综合症。

  面对公众的质疑,苏泊尔品牌公关负责人张丽萍的回答是,锰含量问题无关不锈钢的食品安全卫生问题,锰含量并不意味着锰析出量。但中国特钢企业协会不锈钢分会信息主管宋锦华不同意这个说法:“铁能析出,铬能析出,镍能析出,为什么锰就不析出呢?没有检测,不等于没有析出。理论上讲,金属里面的各种元素的析出量,应该和它的含量是成正比的。”

  据哈尔滨工商部门介绍,他们查处的苏泊尔不合格产品,几乎涵盖了苏泊尔所有的低档产品系列,从市场标价来看,基本上都在 300 元钱以下,他们也曾经抽查过苏泊尔的高档产品,检测结果显示是合格的。

  析出量符合发达国家标准

  苏泊尔官方网站今天( 2 月 17 日)挂出声明,回避央视报道中提到的锰含量超出国家标准近四倍的表述,仅表示,锰含量和锰析出量是两个不同的概念,国家目前没有锰析出量的检测标准,苏泊尔的产品锰析出量符合“国际权威机构”的检测标准:苏泊尔于 2011 年 10 月 24 日委托德国检测机构 TUV SUD PSB 上海实验室,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测,检测结果显示,被检产品锰析出量低于 0.05mg/kg ,符合意大利标准中关于锰析出量的要求。

  苏泊尔还解释称,关系到消费者健康安全的是不锈钢产品的卫生理化指标,武汉苏泊尔炊具有限公司不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全。

  苏泊尔是国内炊具行业第一家上市的企业和省级高新技术企业,近年来质量问题频发, 2009 年 1 月,在哈尔滨市工商部门的检查中,苏 37 个泊尔样品全部不合格,原因是材质不合格 ;2011 年 8 月,工商部门又查出苏泊尔 56 个规格的产品不合格,原因同样是材质不合格,存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。

热词:

  • 苏泊尔
  • 锰含量
  • 锰中毒
  • 镍含量
  • 析出
  • 留言评论