央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

苏泊尔钢锅可致精神疾病? 专家:锰超标≠中毒

发布时间:2012年02月20日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

资料图片

  锰是人体必需元素 超标不等于中毒

  北京朝阳医院职业病与中毒医学科郝凤桐主任认为,人体需要补充一定的微量元素保持身体健康,这些微量元素来自我们的日常饮食或其他途径,比如炒菜用的锅等厨具。锰、铁都是人体的必需元素。

  但人体的消化道对金属元素的吸收率很低,包括Cr铬不超过5%,一般在1%-2%。消化道有一个屏蔽系统,并不是我们日常补充的多,就吸收的多。人所能吸收的是一个固定量,多余的部分就会被排泄掉。例如补钙,并不是多吃钙片,就能达到补钙的效果。我们提倡多用铁锅,是因为人体会在烹饪的过程中会摄取微量的铁元素,但真正的缺铁性贫血患者还需要服用铁剂等药物来治疗。

  针对报道中锰含量高出国标近四倍的质疑,郝凤桐解释说,安全标准的设置中都会使用一个"安全系数",并不是"超标即中毒",就会出现一些症状。临床上也并未发现因为使用金属厨具中毒的病例。实际上,科学家们通常会采用"大剂量"下得到的实验数据,来"估算"在小剂量、长期摄入的情况下对人体的影响,从而制定"安全标准"。

热词:

  • 苏泊尔
  • 钢锅
  • 中毒
  • 超标
  • 留言评论