央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

网易《梦幻西游》再造行业第一神话

发布时间:2012年02月20日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:飞象网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  2012年2月16日,网易公布2011年Q4及全年财报,手中握有《梦幻西游》、《大话西游2》、《魔兽世界》等多个重量级游戏产品的网易在2011勇攀全新高度,总收入达到75亿人民币,劲增32.0%,在线游戏服务收入增长32.5%。网易首席执行官兼董事丁磊透露,自主研发的旗舰网游《梦幻西游》延续迅猛表现,在2011年“创下营收历史新高”“展现了永恒的魅力”。此时,我们不禁要问,网易是如何将《梦幻西游》打造成为中国第一网游?《梦幻西游》如何做到连续多年成为国内MMORPG营收能力第一、在线人数和注册人数第一、玩家人气第一?

图1:网易营收走势

  数据为王财报见证“梦幻西游神话”

  评价一款游戏的表现,无疑需要用数据来说话。2011年网易财报显示,网易2011总收入共计75亿人民币,虽然财报并未显示各个游戏的具体贡献情况,但我们可以看看从此前的发布两个消息,第一个是时任网易首席财务官的蔡安活在2011年Q3财报发布答记者问时透露,《梦幻西游》是网易旗下游戏中营收贡献最大的产品,第二个是某游戏媒体发布的《2011年中国十大收入网游排行榜》,显示网易《梦幻西游》2011年共营收27.6亿人民币,横扫国内MMORPG,虽然这个数据未见完全准确,但《梦幻西游》的领先优势已经让其他人望其项背。作为一款“常青树”网游,光从营收能力来说,《梦幻西游》每一年都交出了满意的答卷,这一连串亮眼的表现让不少业内人士将其称之为“梦幻西游神话”。

  追求品质梦幻西游最“善变”

  《梦幻西游》是一款由网易公司自行开发营运的网游作品,强大的游戏品质使得《梦幻西游》在竞争激烈的网游市场脱颖而出,连续多年横扫各大行业大奖,光2011年就获得14项大奖。如果说,《梦幻西游》这几年的最大的特点是什么,那就是“善变”,8年10部大型资料片,每周持续更新维护,可以说,《梦幻西游》推出以来的8年是不断自我更新的8年。用一位的铁杆玩家来说,在《梦幻西游》里“总能玩到新的玩法、看到新的东西,很多玩法到现在仍觉得很新鲜”。

图2:《梦幻西游》生命力旺盛

  与高手为伍跨界合作风生水起

  在最近几年,《梦幻西游》通过高质量的跨界联合,将自己从一个单一网游产品塑造为中国第一网游品牌,联手的品牌就包括民族服装品牌李宁、国际知名糖果品牌箭牌,饮品顶尖品牌汇源、娃哈哈,以及中国著名电子企业品牌步步高、3D魔幻电影巨作《大闹天宫》等。一方面,这是各大知名品牌对《梦幻西游》这一网游品牌的认可,以及对《梦幻西游》庞大用户群的重视,另外一方面,这也是《梦幻西游》努力丰富游戏品牌内涵,为广大玩家带来更过体验的强烈意愿的体现。

  2.5亿注册用户铺就加冕之路

  在玩家人气方面,《梦幻西游》一样成绩不俗。2010年,《梦幻西游》创下了260万同时在线人数的好成绩,而在前一年,这一数据是256万,再往前一年则是232万,与一般游戏虎头蛇尾的在线走势不同,《梦幻西游》则是不断刷新自己创下的纪录。而除了260万这一华丽数据之外,《梦幻西游》更拥有高达2.5亿注册用户,在百度搜索风云榜中,《梦幻西游》也连续多年雄踞榜单前五名,可以说强大的玩家基数是《梦幻西游》成功的坚实后盾。

图3:《梦幻西游》火爆在线

  网易CEO丁磊在被问及《梦幻西游》为什么能够长盛不衰的时候,曾经说过,“我们做梦幻西游的时候,像茶道”,“不用在意被拿来和咖啡、酒比,重要的是要研究如何做好自己的茶道”,“企业最重要目标是消费者满意,让用户满意比什么都重要。”或许就是这份专研和以玩家为本的态度,铸就了《梦幻西游》的王者地位,成就了营收能力第一、在线人数和注册人数第一、玩家人气第一的神话。

热词:

  • 网易
  • 梦幻西游
  • 魔兽世界
  • 网易公司
  • 留言评论