央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

情人节甜蜜消费 超6成网友愿团购过节

发布时间:2012年02月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  本报讯 (记者 赵子云) 今天是情人节,许多高端时尚餐厅早早就推出了预订情人节套餐,与往年一样,今年备受追捧的时尚餐厅也是一位难求。不少餐厅还需提前缴纳订金才能预留情人节座位。记者询问了一些时尚餐厅,预付订金金额一般在200-800元不等,如前门M餐厅需要提前缴纳688套餐费用,而梧桐餐厅也需要缴纳400元订金。

  即便如此,众多情调餐厅大多也已预订一空,有的只剩下一些大厅散座可以销售。

  情人节套餐价格贵过零点

  众多餐厅还纷纷推出了情人节套餐,套餐价格往往比零点要高出不少,工体西路的金链花泰菜在情人节推出999元和1314元的两种套餐,而梧桐也推出了999元的双人套餐,比平时零点的价格稍贵。不过餐厅也有一些回馈活动,诸如送巧克力、香槟、情人节布置等活动,大董餐厅则为就餐的情侣准备了价值380元的一品冰花玫瑰燕窝,并有红酒赠送。

  在美食评论家刘达华看来,时尚餐厅针对情人节推出套餐服务,与春节年夜饭套餐服务相类似,在市场需求火爆的时候,以提高价格门槛保证餐厅品质无可厚非。而一些消费者则认为,餐厅借机提价有霸王条款的嫌疑。经营者不能设置“最低消费”,要求消费者支付最低消费额。

  超6成网友愿团购过节

  在众多时尚餐厅推出高价情人节套餐的同时,大量团购网站则以“超值实惠”推出各种情人套餐。记者查询知名团购网站团800,搜索“情人节”,可以得出与北京情人节团购的相关信息共3665个。

  根据团800近日发布的数据显示,各家团购网站共推出情人节活动2500余期,以电影、美食、玫瑰花等为代表的服务型团购达1500多期,以巧克力等为代表的实物型团购有900多期,共吸引近88.9万人次购买,总销售额超过4383.2万元。十个城市情人节团购平均折扣3.9折,平均团购价不到50元。

  团800在微博上发起了名为“情人节送团购或打折的商品作为礼物,你觉得算掉价吗?”的调查,在参与调查的近千名网友中,65%的网友表示愿意通过团购度过情人节,最重要的是心意;6%的网友则认为团购过节掉价,会让浪漫心意打折。

  也有网友担心品质,不愿用团购的方式过节。认为团购服务会同价格一起打折,如团购的玫瑰花不够新鲜、餐厅预约难、菜品和服务缩水、团购电影票排队久。对于网友的担心,团购消费专家、团800联合创始人胡琛表示,这从侧面说明消费者日趋理性,优先考虑售后问题,可有效避免因冲动消费引起的退款和投诉。

热词:

  • 情人节
  • 团购
  • 过节
  • 网友
  • 霸王条款
  •