央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

苹果邀请劳工协会独立审查海外代工厂

发布时间:2012年01月16日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV_IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  据国外媒体报道,苹果将邀请非营利组织对其海外代工厂展开独立审查,以消除外界对其用工做法的批评,同时塑造一个负责任的企业公民的形象。

  苹果在一份报告中披露了其重要零部件供应商名单,同时还与非营利组织“公平劳工协会”(Fair Labor Association)达成协议,委托其对苹果代工厂的用工情况展开独立审查。这也是苹果在中国代工厂发生员工连环跳楼自杀事件曝光之后采取的改善工作条件的最新举措。

  公平劳工协会旨在改善全世界工作场所的条件。该协会主席奥莱特·范·希尔登(Auret van Heerden)说:“我们对苹果承诺更大的透明度以及实施独立审查表示欢迎。”尽管苹果过去六年一直在采取措施,改善海外代工厂的生产条件,但该公司的形象仍因这些代工厂曝出的一系列丑闻受到负面影响。

  苹果在报告中公布了一系列最新举措,用以消除代工厂雇佣未成年劳工的做法,杜绝工人暴露于有毒物质以及加班严重的现象。但苹果表示,仅有38%的代工厂遵守每周最多60个小时工作时间的规定;5家代工厂雇佣了未成年劳工,还有两家存在强制用工的情况。

  苹果报告公布了156家代工厂的名单。苹果还表示,2011年该公司对代工厂实施审计的次数同比增长80%。苹果运营高级副总裁杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)说:“去年,我们对我们在全球的供应商实施的审计次数超过200次。”

  对苹果持批评态度的环保组织“绿色和平”称,苹果应该对供应商进行突击审查,该组织分析师凯西·哈洛尔(Casey Harrell)说:“否则,你无法对这些工厂有全面了解。”苹果称,该公司每年都会实施“突击审计”,但拒绝透露准确数据。苹果在报告中称:“我们正努力确保供应商不仅仅向我们展示他们希望我们看到的东西。”

  苹果加大对供应商的曝光力度,也是其提升全球企业公民形象的举措之一。全球知名品牌咨询公司Landor执行董事艾伦·亚当森(Allen Adamson)说,越来越多的消费者会迫使这家全球市值最高的科技公司保持更高的道德标准:“消费者会迅速反应起来,用他们的钱包来投票,甚至是用他们的Facebook账户来投票,告诉人们‘不要买苹果的东西’。”

热词:

  • CNTV_IT台
  • 苹果
  • 联通
  • 代工
  • 留言评论