央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

搜狐发布奥运战略 "搜狐+"周覆盖84%互联网用户

发布时间:2012年01月10日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  2012年搜狐WORLD营销大会日前在北京举行。今年搜狐公司WORLD营销大会分为北、上、广三站举行,北京作为压轴大戏获得行业高度关注。面对互联网格局的变化,本届搜狐WORLD营销大会将主题定位于“格局重构 价值升级”,诸多业界、学界专家、学者参加此次大会,围绕新形势下促进互联网格局重构和网络营销价值提升的因素,集中探讨网络营销未来趋势。

  根据艾瑞的数据,中国网民更多的聚焦于“门户、视频、垂直、SNS、搜索”这五大门类上。搜狐公司联席总裁兼首席营销官王昕女士在会上表示,用户使用多平台习惯形成,营销向多平台整合趋势发展,而这正“随着中国互联网发展的日趋成熟,中国网民在网上生活的需求越发多元化,互联网营销格局正在进行重构”。

  事实上,除了用户的变局,广告收入的变局也体现了这一点。数据显示,2011年,中国互联网保持了良好的增长态势,在全媒体格局中愈发显示出独特的竞争优势,广告份额超越报纸并缩短与电视的距离即将在2012年变成现实。

  “格局重构已成定局,那么营销该如何走向呢?这是行业思考的核心。”一位行业人士表示,面对网络信息的碎片化和无序化传播、网络视频的快速发展、社会化网络崛起的状态,网络营销要想扬长避短、事倍功半地向前走,抓住变局之下新的网民习惯极为关键。

  同时,搜狐总编辑刘春在大会上透露了2012年奥运战略,这也是“搜狐+”营销战略施行后的最重要的一块试金石。

网络营销主流地位稳固 细分化营销势在必得

  根据2011年7月CNNIC发布的数据,中国网民总数已达到4.85亿,普及率超过36%;从网民分布情况看,具备商业价值的消费者已经全部触网,互联网在中国以最快的速度发展为主流媒体。

  对网民而言,互联网已经不再只是上门户看新闻,也不是单纯的聊天,或者搜索mp3。“在中国网民网上生活需求日益多元化的今天,‘门户、视频、垂直、SNS、搜索’五大门类无疑是网民需求的核心。”行业人士表示。实际上,除了门户,汽车、房产、金融、游戏等垂直领域的有效覆盖,视频崛起、搜索和SNS对用户行为的影响,都在深刻改变未来互联网营销模式。

  以此相应,对于广告主而言,每年从传统媒体中切出一笔预算去粗放地投放互联网广告的时代也正在过去。已经无法用“网络营销”来涵盖广告主的需求了,越来越多的广告主需要网站或者4A公司提供涉及门户、视频、搜索、论坛乃至微博各个互联网领域的整合营销方案。

  在此背景下,搜狐联席总裁兼COO王昕与搜狐各业务线负责人一起,分享了“搜狐+”营销理念指导下,搜狐的强势资源积累和营销创新的重点,“‘搜狐+’是指为了适应广大网民的网上生活需求以及广告主随之变化的营销需求,在‘门户、视频、垂直、SNS、搜索’互联网五大门类上纵深发展后,形成的多元化互联网营销平台,在满足中国网民对网上生活多元化需求的同时,更为广告主提供了更为广阔的互联网营销空间。”

  据介绍,搜狐作为提供综合服务的互联网集团,产品涵盖了“门户、视频、垂直、SNS、搜索”五大门类,在每个领域都有不同特质的行业领先产品,搜狐门户、搜狐视频、搜狗搜索、搜狐微博等产品、以及垂直领域的汽车、焦点房产、金融以及游戏17173等业务用户达到率均位列行业领先地位。

  “资源的丰富性和组合的多样化,为优势资源重组提供了绝佳条件,不同平台之间的营销组合,不仅对广告主的ROI(投资回报率)进行了量化的过程,更引起了营销效果的化学反应,从而产生‘一加一大于二’的效果,此即搜狐+的实质。”业界人士分析。

  “由主流媒体企业汇聚行业智慧共商未来发展大计,表明经过十几年的积累式发展,互联网企业逐渐成熟起来,并成为促进市场经济发展的主导力量。”一位行业人士表示,此次营销大会显示了国内互联网行业未来的营销动向和发展方向。

  搜狐奥运战略“三大不一样” 视频栏目重点出击

  在距离伦敦奥运会还有不到8个月的时间里,搜狐宣布了“奥运战略”,除了继续整合搜狐矩阵优势,还将推出超亿元的对奥运内容的整合营销推广,更重要的是,搜狐将对奥运报道的整体报道理念和产品进行的转型和创新,尤其是视频、微博等方面,而最终的核心,则是要“将报道回归到体育内容的本质”。

  搜狐网总编辑刘春介绍,2012奥运战略将突出“三大不一样”的差异化竞争模式,除了回归体育专业本质、整合搜狐矩阵,还将结合强势的搜狗弹窗、视频、微博,并重点推出差异化的“奥运报道拳头产品”。

  相比2008年,中国网民的宽带环境有了质的飞跃,随之而来的是网络视频的长足进步,因此,视频报道也将是此次搜狐的奥运报道的重大亮点。“搜狐将创新、研发一系列创新的视频栏目,邀请众多神秘嘉宾参与制作全新节目,包括评论、脱口秀、纪录片、微电影、网络剧等。”同时也是搜狐视频COO的刘春介绍。

  这其中将包括推出目前炙手可热的“7电影”项目第二季,据称该项目将邀请7位女性导演去伦敦拍摄奥运相关短片、此外,还将有人生故事(关注运动员家人)、大话系列(著名体育主持人主持)等多档专题和栏目访谈推出,目前,已经有多位重磅级明星人物接受邀请担任主持或嘉宾。

  “2008年奥运会,搜狐作为百年奥运史上首家互联网内容服务赞助商,而且是在中国报道奥运,所以更多的是以一种社会化视角出击的,不只是关注奥运赛事本身,更关注奥运与中国30年改革开放、奥运与中国人生活的方方面面,从科技、绿色、人文等几个方面传播奥运精神。”刘春表示,这次奥运报道,将承袭2008年奥运会报道经验,整合直播队伍、评论报道队伍、签约作者,另外还将有超过30家的全国主流日报为搜狐网独家供稿,此外,搜狐已经与中国国家男子篮球队、击剑队等多支专业队签署独家合作,同时与王治郅、彭帅等体育明星签约,将给所有网友呈现一场“最体育”的互联网盛宴。

  据悉,在奥运期间,搜狐网在伦敦前方将拥有过百人的前方报道团队,后方有超过300资深编辑组成的奥运报道团队。预计每天发布10000条文字稿件,每天发布4000张图片,剪辑700段比赛视频集锦。中国代表团所有比赛结果1秒内发出快讯,1分钟内出完整的详细报道。

  而这些内容将通过搜狐强大矩阵资源传递到网民。其中,包括搜狐网、搜狐微门户、搜狐视频、搜狗浏览器、搜狐微博、手机搜狐、搜狐博客、搜狗输入法等多元化产品。

  “这次将创新放在了第一位,尤其是视频推出的那些节目,除了强调赛事报道,还围绕奥运展开,做更贴近观众的节目。”行业人士分析,对比2008年搜狐奥运报道中以建设一个“奥运门户”为战略诉求,搜狐此次奥运战略显然更突出个性化和风格化。

  “搜狐+”率先抢滩 一周覆盖84%网民

  搜狐强势推出奥运战略的底气则在于搜狐+在营销领域所所释放的巨大能量。

  “互联网营销细分化趋势下,类型搜狐这样的业务覆盖多元化的互联网公司所释放的营销能量将会相当惊人。”艾瑞公司CEO杨伟庆表示。

  “艾瑞今年下半年的统计数据显示,广告主在搜狐进行一周的campaign投放,即能够影响到中国大陆上约84%的网民。”王昕表示,“搜狐+”模式推出之后,使得广告主的投放变得更加精准,“搜狐+”整合搜狐五大平台优势,推动营销价值升级,为广告主获得更高的ROI。

  这意味着在奥运会期间,广告主投放搜狐即可获得前所未有的整合营销效果。

  “搜狐+是一个可以提供全互联网媒介的综合营销平台,能够帮助广告主带来大流量的曝光,帮助广告主在短时间内聚焦关注度。”王昕介绍,在整体营销中,“搜狐+Media”的门户权威发布将继续扮演信息传播上的关键角色;“搜狐+Video”作为网络视频领域的主流收视媒体,也是广告主不可忽视的重要产品;“搜狐+Vertical”对应垂直频道,其优势在于打通全产业链,实现厂商联动和区域营销;“搜狐+SNS”适应社会化网络布局需求,为企业架设多接触点营销通道;“搜狐+SEM”为企业搭建搜索桥梁,精准锁定目标消费者。

  而面对营销升级的局面,搜狐正努力在“搜狐+”的基础上,提供全新的“搜狐+互联网营销加速工具”——“搜狐+ P.V.V.S.S.”,内容包括影响力加速工具、视频加速工具、产业加速工具到关系加速工具、搜索加速工具等,5大营销加速工具及其相互间的多维组合,能够帮助企业实时捕捉在搜狐+平台间切换的目标消费群。

  实际上,从大会现场演示的经典案例可以发现,“搜狐+互联网营销加速工具”已经发挥效力。在三星GALAXY S II手机“变幻的年代”案例中,这款顶级手机产品在上市期间发起“变幻的年代”挖掘电影宣传活动,打破传统营销格局,深度挖掘用户触网路径,贯穿门户、垂直、SNS、微博、APP多渠道,结合报道、炒作、互动、AR技术多手段,直达目标受众。

  而为NOKIA X7定制的“七电影项目”,就是从策略角度入手,贯穿2011年全年的宣传推广活动全面分享了从内容推广到媒介再到品牌的综合效应:从媒体影响力角度,精心挑选了中国具有代表性的新生代男明星作为主创;从创意角度,以“七”为创意出发点,以新媒体电影为载体,以新生代导演的创新能力为X7品牌做背书;从媒介组合角度,主打娱乐+门户+互动的媒介组合,贯穿线上、线下活动,全方位整合优质媒体资源。

热词:

  • 搜狐
  • 奥运战略
  • 互联网营销
  • 互联网广告
  • 视频集锦
  • 留言评论