央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

CMMB手机电视2012年高成长

发布时间:2011年12月13日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  据DIGITIMESResearch,移动电视标准众多,广电总局主导的移动多媒体广播(ChinaMobileMultimediaBroadcasting;CMMB)受惠北京奥运逐渐升温,在三网融合加持下再度受到注目,其提供的电视服务采广电为主、电信为辅的经营模式,符合手机视频业务由广电主导的现状,2011年上半CMMB手机用户规模破1,000万,在大陆手机电视市场地位日形重要。

  2009年中广传播与中国移动签定CMMB3年捆绑TD手机销售协议将于2012年3月到期,CMMB只限TD终端使用的规定可望解套,届时中国联通及中国电信都将加入战局,包括2G/2.5GGSM、CDMA2000及WCDMA手机都可搭载CMMB功能,大陆CMMB手机电视市场将伴随终端机种增加,掀起一波换机潮。

至2011年6月大陆CMMB信号开通覆盖范围

  除了手机,车用导航器被中广传播视为CMMB下一波主力战场,包括便携、后装及原装3类的市场皆有显著发展,至今搭载款数已达数百种,2011年4月德国知名车厂奥迪(Audi)于上海车展展出1款搭载CMMB功能的A8L,更开启进口车搭载CMMB功能的大门,也带动原装车用导航器于CMMB市场快速发展。

  手机电视(Mobile TV),指以手机等便携式手持终端为设备,传播视听内容的一项技术或应用。手机电视具有电视媒体的直观性、广播媒体的便携性、报纸媒体的滞留性以及网络媒体的交互性。'''手机电视'''是一种新型的数字化[[电视]]形态,为[[手机]]增加丰富的音频和视频内容。手机电视不仅能够提供传统的音视频节目,利用手机网络还可以方便的完成交互功能,更适合于[[多媒体]]增值业务的开展

  为更好地推行CMMB技术,让更多的用户早日使用上这一技术。中国移动和中广传播进行了全面合作,中国两大自主创新的技术TD-SCDMA和CMMB进行了深度合作,形成了现在的“CMMB手机电视”。

  CMMB手机电视的应用采用了先进的编码、压缩、调制等数字技术,专为7寸以下小尺寸手机提供广播电视节目服务。其次,它是具有自主知识产权的国际领先的电视技术,与国外的同类技术(目前主要有美国的MediaFLO、欧洲的DVB-H、韩国的T-DMB等)相比,具有图像更加清晰流畅、组网更加方便灵活、内容更加丰富多彩的特点。

  CMMB手机电视的省电技术是国际一流的。它可以让一块普通的手机电池连续看至少三个小时的电视节目,多的可以看到8个小时,这在过去是不敢想象的。这项技术完全达到了国际先进水平。

  在内容方面,CMMB手机电视内容丰富多彩,向用户提供的服务不仅仅是听广播、看电视,将来还能提供双向式服务,可根据用户的需求来针对性地传输内容,如新闻、股票、小电视剧、小电影、小游戏、电子杂志、电子报纸等内容。

  CMMB手机电视(CMMB)利用大功率S波段卫星覆盖全国100%国土、利用S/U波段增补转发器覆盖卫星信号较弱区(利用UHF地面发射覆盖城市楼房密集区)、利用无线移动通信网络构建回传通道,实现交互,形成单向广播和双向互动相结合、中央和地方相结合的全程全网、无缝覆盖的系统。

  此外,CMMB手机电视可利用通信的回传通道,让用户与节目形成互动。用户可边看节目边通过发短信、评论等方式进行与主持人、嘉宾、节目制作者或者其它观众进行多方互动。

热词:

  • CMMB
  • 手机视频
  • 导航器
  • 主力
  • 留言评论