央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

十余运营商敲定明年商用TD-LTE计划

发布时间:2011年11月23日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

不少厂商已推出支持4G网络的移动终端

e界风云

  “在香港亚洲通信大会上,有人向我们的副总裁李正茂提出,TD-LTE将来应该占50%的市场,这接近于我们内部提出的目标。”11月18日,在广州召开的“2011海峡两岸TDD宽带移动技术发展与合作高峰论坛”上,中国移动党组书记奚国华如是称。事实上,以中国为主提出的4G通信标准TD-LTE目前已经列入欧、美、日等国家和地区10多个运营商的商用计划。其中,日本软银、中东的Mobily、STC等已经启动了商用服务。

  另一边,包括广州、深圳在内的TD-LTE国内六大城市第一阶段的规模试验结果符合预期,已经具备试商用的水平。接下来的第二阶段的规模试验投入将会更高,该阶段试验计划在明年年中结束。这意味着,TD-LTE内外开花,将引领世界4G发展。

  全球各地运营商积极投身项目

  11月16日,亚洲通信展上,中兴携手香港运营商CSL联合展示了基于Uni-Core解决方案的CS Fallback(Circuit Switched Fallback)语音业务。用户使用智能手机在LTE网络下体验了语音呼叫和SMS业务,演示现场通话质量清晰,数据业务接续平滑。这从一个侧面显示TD-LTE已经逐渐成熟。

  在TD-LTE和FDD-LTE的4G之争上,前者从中国内地走向国际化。除了香港地区运营商,来自欧洲、美国、日本、印度、澳大利亚、中东、南美等国家、地区的10余家运营商已明确TD-LTE商用计划,日本软银、中东的Mobily、STC等已经启动了商用服务。我国台湾华聚基金会陈瑞隆董事长表示,台湾运营商正在非常积极地投入TDD相关的研发工作,加紧建设规模试验网。

  对于TD-LTE呈现的国际化前景,奚国华说,因为TD-LTE可能节省宝贵的频率,相比FDD-LTE,找到TD-LTE需要的非对称频率则较为容易。他还透露,外界认为TD-LTE将来应该占50%的市场目标,这接近于中移动内部提出的目标。但是,这并不意味着TD-LTE是墙内开花墙外香。据悉,中移动在广州、深圳、上海、杭州、南京、厦门六个城市开展的TD-LTE规模技术试验在今年9月完成了测试,共在六大城市建设了超过850个基站,在系统建设、网络设备、终端等方面的测试达到了预期效果,已具备试商用的条件。

  苹果将推TD-LTE版iPhone?

  “中移动把深圳作为TD-LTE业务发展的先发地区和重点城市予以支持,预计到今年底,在现有TD-LTE规模技术试验网基础上,实现道路连续覆盖,并建立2至3个行业应用示范。”11月17日,奚国华在“智慧深圳”共建合作会上称。E天下记者了解到,从10月开始,中移动已开展了第二期的规模试验,将扩大TD-LTE规模试验的范围。

  据了解,目前,FDD-LTE已有至少6款手机实现商用,但TD-LTE由于频率及商用时间都未确定,基于市场导向的国外终端商们不太急于研发TD-LTE手机。因此,来自台湾的HTC、联发科、广达和来自内地的中兴、华为海思、联芯、宇龙等芯片和终端厂商成为目前TD-LTE终端最强大的供给者。其中,华为海思将于2012年二季度量产商用版本的支持GSM/CDMA/UMTS/TD-LTE/FDD LTE

  的五模芯片。2012年中兴还将推出TD-SCDMA/TDD-LTE多模商用化终端,终端形态聚焦uFi(支持TD-LTE的无线热点)、智能手机。

  最大的看点是苹果承诺未来会推支持TD-LTE版的iPhone。近日有传言苹果公司已经确定了一家公司来研发TD-LTE版的iPhone芯片。对此,中移动董事长王建宙表示,“苹果说了,如果它做LTE版的终端,就会做TD-LTE版的iPhone,而不会只是FDD-LTE版的iPhone。”据悉,这一承诺是苹果公司CEO蒂姆·库克尚在担任COO期间来中移动拜访时达成的。另外,记者还了解到,诺基亚已推出TD-LTE上网本,三星也推出了TD-LTE上网卡。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 运营商
  • 网络
  • TD-LTE
  • 留言评论