央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

报告称苹果公司获iPhone近六成利润

发布时间:2011年11月21日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

    记者昨天获悉,美国学者近日披露的一份研究报告称,每售出一台iPhone手机,苹果公司就能获得其中利润的58.5%,而作为主要的iPhone组装地,中国大陆相关业者从中能获得的利润只有1.8%。

    这份研究报告名为《捕捉苹果全球供应网络利润》,由美国加州大学和雪城大学的3位教授合作撰写,其中针对iPhone手机利润分配的研究显示,2010年,苹果公司每卖出一台iPhone,就独占其中58.5%的利润;占有利润排在第二的是塑胶、金属等原物料供应国,占去了21.9%;作为屏幕、电子元件主要供应商的韩国,分得了iPhone利润的4.7%;其他利润分配依次是:未归类项目占去4.4%,非中国劳工占去3.5%,苹果公司以外的美国从业者获得2.4%,中国大陆劳工获得1.8%,欧洲获得1.8%,日本和中国台湾各获得0.5%。

    针对这份报告,记者昨天采访了一位国内某知名手机厂商的高管。他告诉记者,在手机制造行业内,之前很少进行这种利润分配的调查,但一般来说,手机厂商所获得的利润不会超过产品总利润的一半,苹果接近六成的获利比例已经相当高了。该人士认为,这体现了苹果在产业链中的主导地位。由于占有这种主导地位,苹果与其他手机厂商相比,在产品定价上有更多的自主权。

    从这份报告中也可发现,无论是运营商还是渠道商,都没能在“分果果”中获得一块儿。一位不愿具名的中国联通人士对记者表示,联通销售iPhone主要是通过合约的方式,其中含有大量终端补贴,因此根本没有盈利空间,联通实际上是希望通过iPhone吸引高端用户入网,今后再从用户业务消费上获利。而国外一些运营商的情况也与此类似,“运营商没法儿成为iPhone利润的直接获取方。”

    由于苹果在渠道和定价上实行严格控制,国内的渠道商从iPhone上面也赚不到太多钱。某手机连锁卖场负责人告诉记者,让渠道商获利较多的产品有两种,一种是利润空间大的,另一种是利润虽低但走货量大的,但iPhone这两种都算不上。一方面,苹果公司的定价让渠道商的利润空间很低。另外,其实施的货源控制又不能保证产品的充足供应,“iPhone对渠道商来说就是一个鸡肋,不能不卖,但卖了也赚不到什么钱。”

热词:

  • CNTV_IT台
  • 苹果
  • 手机
  • 利润
  • 留言评论