央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

电子认证市场:电子支付或率先受益

发布时间:2011年11月16日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  临近年底,“十二五”产业规划进入密集发布期,昨天,由工信部刊发的《电子认证服务业“十二五”发展规划》正式浮出水面,未来五年超过80亿元的市场规模究竟蕴藏着怎样的投资机遇?昨天记者采访了多位分析人士,探究“电子认证”市场正待挖掘的魅力。

  政策

  5年突破80亿元

  根据最新刊发的《电子认证服务业“十二五”发展规划》,到“十二五”末期,我国将形成覆盖全国的网络身份认证服务体系,基本形成可靠电子签名认证体系,并在数据电文可靠性认证服务模式探索方面取得积极进展,电子认证服务市场规模突破80亿元。而随着网络应用的普及与快速发展,“十二五”电子认证服务业市场总规模将在“十一五”的基础上增长3倍左右。

  此外还鼓励风险投资、民营资本进入电子商务领域电子认证服务。鼓励和支持技术实力雄厚、产品应用前景好、服务和风险保障能力强的电子认证服务企业上市。通过联合、并购、重组等方式整合资源,提高服务质量,扩大服务规模,降低服务成本,提高市场开拓能力,打造龙头企业。

  据了解,电子认证服务是为电子签名的真实性和可靠性提供证明的活动,涵盖电子认证专有设备提供、基础设施运营、技术产品研发、系统检测评估、专业队伍建设等各方面,是综合性高技术服务。

  记者了解到,截至2010年底,我国有2.78亿个IP地址,866万个域名,191万个网站,网民数量已突破4.5亿,网络购物用户数量1.61亿,电子商务交易额4.5万亿元。据预测,“十二五”期间,网络应用在国民经济和社会各领域将进一步普及深化,到2015年,电子商务年交易额将突破18万亿元,电子认证服务市场潜力巨大。社保、医疗、保险等诸多公共服务领域将逐步深化电子认证的应用,电子病历、电子保单等更多业务将得到广泛开展。

  点评

  市场潜力巨大

  中投顾问IPO咨询部分析师季秦川认为,需要从两个层面来看电子认证服务业政策的出台背景和发展前景。从政策趋势来看,2011年下半年我国的新兴信息产业规划逐渐增加,从物联网到智慧城市、再到现代服务业减税,种种迹象表明政府对电子产业发展的全面扶持策略,以此促进社会产业结构升级,出台《电子认证服务业“十二五”发展规划》实际上是系列政策的后续;从市场角度来看,电子认证服务业涉及到的潜在运用市场非常广泛,单单从公共信息服务这个领域来看,市场全面扩展至少能够保证电子认证服务业在未来5-10年内发展极具潜力。

  季秦川告诉记者,电子认证服务业的细分领域非常广阔,是我国信息产业的集合体。在他看来,第一步收益的市场将是政策导向市场,例如个人信息、税制、电商、商业合作等现阶段存在“空白区”的行业。这部分需求将引起电子认证服务业服务领域急速膨胀,基础设施运营商、专业设备制造将成为第一个收益环节。

  大同证券投资顾问付永翀则表示,从本次的发展规划中看,国家对于网络安全的重视程度日渐加强,并且给出了相应的指导意见。同时这也将有利于未来电子支付、物联网等应用的快速发展,本次发展规划将给电子科技板块带来一定的利好效果。

  从昨天盘面上看,十二五产业规划利好继续发酵,触摸屏、3G概念、电子支付等板块表现不俗。其中,触摸屏、3G概念板块均有超过三分之二以上的股票实现上涨,而电子支付板块21只股票超过半数以上股票全部上涨,亿阳信通更是在午后大举发力封上涨停板。

  针对上述表现,广发证券表示,工信部发布了“十二五”产业技术创新规划和电子认证服务业“十二五”发展规划。其中涉及的重点领域技术发展方向中,原材料工业、装备制造业、消费品工业、信息产业相关股票可适当关注。

  策略

  电子支付先受益

  在此背景下,电子支付被认为是整个产业中先受益的环节。付永翀表示,本规划的意义主要体现在对数字证书存储介质U-key、手机支付安全芯片、金融IC卡、税务一卡通等应用的鼓励及推广上,涉及的主要环节就是U-key、手机支付、各类智能IC卡的安全芯片。而电子支付行业的三大主体,客户端、受理环境和运营服务将直接受益。在此基础上,首先受益的将是作为安全芯片的提供商国民技术,其次受益的是作为电子支付平台安全方案解决商卫士通,最后电子支付爆发将推动受理环境的扩充和升级,手机支付和EMV推广势必拉动对新型POS的需求。而作为POS机读头/RF-POS供应商的证通电子和南天信息也将搭乘政策春风,看好作为金融IC卡制造商的恒宝股份。与此同时,电子认证规划也将带动芯片封装业务的发展,如通富微电、华天科技等也会间接受益。

  银河证券研究所昨天发表研报称,从安全方面看,随着网上支付、云计算等网络应用不断深化,网络安全提上日程,主管部门开始加以重视。预计不仅仅电子认证,后续关于网络安全、信息安全的政策或措施还将不断出台,信息安全厂商迎来政策推动构建的应用推广环境。另外,随着系统融合的需要及部分公司上市后形成资金优势,面向企业的信息安全行业将由过去的各自为政、极度分散走向集中,行业整合的步伐已经开始,值得关注。

  风险

  关注后续政策

  季秦川表示,我们对政策性利好始终抱谨慎态度,尤其是概念性企业,政策性利好不代表市场利好。现阶段投资策略的本质在于甄选投资企业,国资、央企下属企业将有可能获得电子认证服务业较大市场份额,所以我们建议投资者现阶段谨慎把握前期政策利好,在市场波动结束后,深入甄选个股进行中长线投资,预计在2-3年内将获取实质性市场利好。

  付永翀也强调,需要注意的是,本次的发展规划是一个长期规划,短期对于个股的业绩提升有限,在利好效应逐步淡化之后,需要关注是否还有后续的跟进政策进一步刺激股价的上涨。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 电子商务
  • 电子认证
  • 电子支付
  • 留言评论