央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

拉手网未能如期上市 团购网站雪上加霜

发布时间:2011年11月15日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  很多人都把拉手网申请IPO当成是拯救团购行业的一个信号,然而, 原计划14号上市的拉手网最终未能如期上市,这对中国团购行业或将产生重大影响,使本来就资金压力很大的团购网站雪上加霜。团购行业未来的走向也更像是一道谜题。

  据了解,拉手网在美国团购网站Groupon成功登陆纳斯达克市场之后,向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请文件,然而,Groupon成功上市的春风,并没有给拉手网带来好运。

  有分析认为,拉手网未能如期上市的主要原因是因为财务问题,拉手网上半年亏损达到了3.91亿元,为同期净收入的6.8倍,以这样的速度拉手网现金流甚至撑不了一年,此外由于拉手网确实曾经被曝光出多起数据造假,需要澄清某些会计方面的争议。业内人士也透露,之前拉手网和高盛、美林两家投行均有“深度接触”,但上述两家投行因为不能保证发行成功而放弃承销。

  另外资本市场不景气也是拉手网目前折戟IPO的原因之一。目前,中国概念股的寒流并没有过去,今年第三季度只有土豆网一家企业在美IPO。前不久,迅雷和盛大文学也因市道不好双双取消了赴纳斯达克上市的计划。

  财务问题困扰多家团购企业

  受到财务问题困扰不仅只有拉手网一家,事实上,前十大团购网站全部处于亏损状态。

  不久前,刚刚进行完裁员的团购网站24劵,作出了一个决定,扣发员工部分工资,并将相关补助将以24券网站储值现金形式发放,24券方面称,此举是为了缓解商户结算带来的资金压力。与之相对应的是微博中,一些商家要求24劵归还欠款,呼吁其他商家一起讨债的留言。

  就连早先与人人网一同上市的糯米网也没能摆脱亏损的命运,据人人网最新财报显示,糯米网第三季营收170万美元 亏损654.1万美元。甚至有消息说人人网准备剥离糯米团。

  大团购网的日子不好过,中小型网站就更是举步维艰了。据《全国团购网站普查数据公报》显示,截至2011年10月底,全国范围内已有1483家团购网站在激烈的竞争中关闭、退出团购市场,其中,仅10月关闭的团购网站数量就高达456家,环比增8.8%。

  重视投资方 不关注消费者利益

  有分析认为,造成团购行业今天这种局面,很大一部分原因是应为团购企业,一心只是想上市圈钱,砸钱、广告、邀请,团购网站之间的激烈拼抢甚至导致广告渠道价格剧烈上扬。而这些都只是为了引起投资人的注意,却忽略了消费者的利益。

  在团购领域,不开发票已经成了潜规则。一些企业表示,团购网站只是一个平台,不提供具体的商品或服务交易,因此不负责开具发票,开发票的事宜需要消费者与具体组织团购的商家联系。如果商家不提供发票,网站可以帮助协调,但不能够保证成功。

  团购售假,欺骗消费者的事件也屡有发生,最近高鹏网就爆出了卖假天梭手表的丑闻。消费者买自高朋网的手表,经天梭检验表明为假货。高朋网也不得不承认所售天梭表确为假货。表示,买到假表的消费者除退款外可获得200元补偿。有评论说,高鹏售假事件就是震动了一下翅膀的蝴蝶,团购趋势一旦开始朝一个方向变化,将没有力量能够扭转。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 拉手网
  • 团购
  • 上市
  • 留言评论