央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

央视再次关注猪八戒网 称中国文化消费4万亿

发布时间:2011年11月08日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

《经济半小时》报道截图

《经济半小时》报道截图

  据《经济半小时》报道称,全世界文化创意产业每天可以创造220亿美元的价值,并以5%的速度递增,成为发达国家引领国家产业结构调整和创新发展的一支重要力量。

  据预测,中国文化消费潜力可达4万亿,然而目前统计数据只达到1万亿。面对这隐含的3万亿的庞大市场,光靠一些精英团队刺激和调动是不够的,全民参与才能使其潜能迸发出来。

  近日,国内知名经济电视频道央视2套王牌节目《经济半小时》以文化创意产业为主题对国内最大的威客网站猪八戒网作了深度的报道。

  大学生当威客,刚毕业就当老板

  威客,是指那些通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学,技术,工作,生活,学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。

  目前,我国最大的威客网站猪八戒网就是这样一个交易平台,它依托于互联网,让文化创意项目在这里有了发布平台,在这里寻找文化创意人才,让文化创意人才找到合适自己的项目。

  腾超是成都理工大学工程技术学院的一名大四学生,今年七月刚刚毕业,学习动漫专业的他面临很大的就业压力。

  《经济半小时》报道称,滕超已和同学一起成立了一家影视广告动画工作室。这间工作室一年时间就先后和30多家企业签订了订单,获得了十几万元的利润。短短时间,滕超从一个对未来充满迷茫的毕业生变成了一个创业实践者。

  “一次偶然的机会,我通过网络了解到威客,对这种通过网络进行创意等虚拟产品交易很感兴趣。我接触到的第一个项目是关于电网方面安全知识的一个动画,经过努力,顺利完成了这个动画。”

  “我也认识到威客互联网这个巨大的市场,开始陆续在威客网上接受订单,包括动画设计、广告片头等等,最后成立了自己的公司。”滕超对《经济半小时》采访时说。

  国内文化消费4万亿,3万亿被“埋葬”

  据《经济半小时》的报道据统计,全世界文化创意产业每天可以创造220亿美元的价值,并以5%的速度递增,成为发达国家引领国家产业结构调整和创新发展的一支重要力量。从国际上创意产业的发展来看,美国、英国、澳大利亚等国都是创意产业的典范国家,他们都有自己的发展特色,并产生了巨大的经济效益。

  “猪八戒网现在成为全球最大的文化创意人才聚集地,有人才近600万人,这些人才主要在中国内地,但不限于内地,遍及25个国家和地区。”《经济半小时》报道称。

  “猪八戒网有600万人才,即使足不出户,这些人才也可‘走出’国门为全世界服务。2011年,我们在休斯顿成立猪八戒网分公司,建立了英文网站,witmart.com,成为中国文化创意人才的最大引擎。”

  “比如曾经为德克萨斯的商业银行悬赏为其商务贷款项目设计海报,纽扣和信息卡。如果说,制造业叫响了‘中国制造’,猪八戒网海量聚集创意人才,服务全球则叫响了‘中国创造’。”猪八戒网CEO朱明跃在接受《经济半小时》采访实说。

  该报道分析认为,当前中国经济发展产业升级的呼声越来越强烈,“中国创造”成为中国经济新的发展目标。所谓“中国创造”,是指中国经济发展从当前的对于资本和机器的依赖,过度到对于人的知识智慧创意等价值的依赖。这也是全球创意时代的显著特征之一。

  报道还大胆的预测,中国文化消费潜力可达4万亿,然而目前统计数据只达到1万亿。面对这隐含的3万亿的庞大市场,光靠一些精英团队刺激和调动是不够的,全民参与才能使其潜能迸发出来。

  朱明跃:“中国制造”到“中国创造”

  IDG全球常务副总裁,资本创始合伙人熊晓鸽在接受《经济半小时》采访时认为,猪八戒网的模式不像许多其他互联网模式是拷贝美国模式,而是中国原创模式。

  常泡在猪八戒网上寻“任务”的创意人才王松说,一方面对于自身来说可以通过这个网站兼职赚些钱,另一方面通过网上竞标这种竞争形式,也是无形的提高了个人的创作能力。

  据悉,有着2.3亿元高票房的电影《叶问2》采用在猪八戒网平台上征集创意的方式,这部电影的宣传海报都出自于猪八戒网文化创意服务商之手。

  “猪八戒网创造了独特的悬赏模式,写书、拍电影、拍电视剧、拍新媒体剧,这些看起来既专业又庞大的项目如果让一个小的机构或个人来做是在以往是想都不敢想的事情,但如果有这样一个平台,可以把这些大的文化消费项目打散为小的任务来征集,最后整合成归一的话,拍电影写书对于小机构或个人来说将不再是难题。”

  他还认为,即使足不出户,这些人才也可“走出”国门为全世界服务。今年,猪八戒网在休斯顿成立猪八戒网分公司,建立了英文网站,witmart.com,成为中国文化创意人才的最大引擎。

  “如果说,制造业叫响了‘中国制造’,猪八戒网海量聚集创意人才,服务全球则叫响了‘中国创造’。”朱明跃表示。

  小资料:猪八戒网

  猪八戒网是全球最大的服务交易平台,分布世界各地的威客通过猪八戒网将自己的知识、智慧、创意等转化为真金白银。猪八戒网现有570多万注册用户,有收入者达550多万,总交易量47万多次,总交易金额近7亿元 。他们主要是为全球25个国家或地区的各种机构、企业组织、社会团体以及个人提供在线工作服务。

  2006年,朱明跃辞去重庆晚报首席记者工作,创办现在的猪八戒网。

热词:

  • 猪八戒网
  • 文化创意产业
  • 经济半小时
  • 留言评论