央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

视频网站胶着自制战"7电影"率先破局

发布时间:2011年11月08日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  11月8日消息,昨日,由搜狐视频与中影公司联合出品、诺基亚全程战略合作的首部新媒体商业大片——“7电影”全面亮相,王学兵、李光洁、黄渤、刘烨、黄磊、张默、吴秀波等七位国内一线男星奉献出了新媒体电影导演处女作。

  对于国内视频网站日益面临内容同质化的现状而言,自制剧无疑成为其寻求差异化竞争的有效途径。只是,当几大巨头纷纷开始涉足这一领域时,自制又成为一个胶着的新战场。

  单纯的投资拍剧,体现出剧情内容的差异,俨然无法满足视频网站在差异化路上的探索需求,如何实现“营销包装”与后期推广且在制作方面形成不可复制的竞争壁垒,成为视频网站的新考验,而“7电影”则率先开创了新媒体电影的新格局。

  “7电影”:跳出传统思维模式的新玩法

  在传统影视制作人和互联网分析人士看来,“7电影”这样的操作方式的确是影视媒体与新媒体的融合发挥到了一个极致的里程碑,堪称新媒体领域的再度升级与新的创举。

  据悉,从“7电影”启动初期,搜狐视频就没用从传统思维模式出发,并未用“大牌明星主演”的噱头来操作,而是采取了“让明星做导演”的概念,从根本上强调了创作者的重要性,这7位一线男星均是在圈中浸淫多年的大牌,但却都是导演界的外行人,如此的选择,既保证了作品的话题性、新鲜感和可看性,又能帮这些明星实现自己的“导演梦”,还能够让他们“以身作则”,鼓励普通网友对于新媒体电影制作的参与兴趣,一举三得,完美的实现了商业诉求与情感诉求的双结合。

  而在制作过程中,几位参与“7电影”的“星导演”们频频通过微博与网友互动,或征集剧本灵感,或与大家分享创作感受,大家通过微博完全可以看到他们是如何将一个灵感、一段素材扩大成为一部短片的全过程。在这个过程中,网友们会帮“星导”们出点子、给他们加油鼓劲,从始至终的参与到了这个创作的过程之中。

  当“7电影”作品纷纷出炉以后,在播出过程中,搜狐视频更是将新媒体的互动性发挥到了极致——短片中有的为大家放出了两版不同结局可供观众自行选择(李光洁作品《幸福速递》)、有的将短片中运用到的素材同时上传至网上,有兴趣的网友可以根据这些素材剪辑出新的短片(王学兵作品《坚定的锡兵》),让所有人都成为了新媒体电影制作的参与者、评论者和观赏者,完全打通了“创作者”和“观赏者”的壁垒,真正将“每个人都是接受者,每个人也都是传播者”的新媒体精神发挥到极致。

  细分与整合营销成自制剧竞争壁垒

  在互联网江湖浸淫多年,搜狐已经成长为门户网站中最先锋、最敢于创新、最能够诠释“互联网精神”的先锋力量之一,也只有囊括了资讯网站、社交网站、视频网站、搜索引擎、网络应用工具开发者多重身份与角色的大规模门户网站才能够通过运用自身力量将“7电影”进行矩阵整合、调动起一切力量进行大规模互动升级传播。

  搜狐视频选择的合作伙伴中影公司、主要赞助商诺基亚,在各自的领域也堪称行业巨头,综合起三方力量,“7电影”不仅是一场新媒体电影的盛宴,更是一种商业模式的新形式和新体验。当这种创新成为主流,并且成为其他企业不可复制的模式,这种创新就会成为企业制胜的法宝。而搜狐视频在门户剧领域的多元尝试,在“7电影”中已经总结成为了新的、行之有效的操作模式,这种探索,明显已经获得成功。

  纵观搜狐视频近期的频频动作不难看出,“7电影”只是其发力自制剧的一个代表而已,近期已连续推出10档自制栏目,分为自制高端和娱乐大众两类,《大视野》、《军情前哨站》、《微言大义》等定位高端受众,《明星在线》、《综艺马后炮》等则秉承搜狐娱乐的DNA基因。

  日前曾接受媒体采访的搜狐公司副总裁、搜狐视频COO刘春就曾明确表示,未来搜狐视频还将在自制剧以及纪录片题材的制作方面加大原创力度,而在这方面的投入也将过亿。

  分析人士认为,随着视频网站竞争门槛的进一步提升,几大巨头之间的竞争也将更加激烈,自制剧虽然是一种寻求差异化竞争的有效途径,但单一的拍摄与播放其实与传统的独家购买方式是一样的,在“台网联动”的大趋势之下,如何能够将自制剧拍好并能够实现电视台的双向输送,一是对于视频网站拍摄的质量要求更高,二是对于片子本身的整合营销提出了更高的要求。“搜狐视频的‘7电影’的确算得上是这个行业的个里程碑事件,一是这种模式可以迅速在传统电视台和业界引起轰动,二是这种模式具有很高的门槛,复制这种模式基本是不可能的,这无疑造就了搜狐视频在自制剧领域的竞争壁垒。”

  知名互联网分析师许单单也表示:“自制栏目在最近两年开始呈现出多元化趋势,之前几家网站多在自制剧方面火拼,随着搜狐视频将自制栏目细化,视频网站在内容差异化及商业模式方面会有更多探索,由此,那些停留在选剧和版权竞争的二线军团,与第一军团的差距将进一步拉大。 ”

热词:

  • 搜狐视频
  • 自制剧
  • 7电影
  • 视频网站
  • 留言评论