央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

诺基亚WP手机被质疑 前途扑朔迷离

发布时间:2011年11月04日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV_IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  10月26日,走下神坛的诺基亚再度出击,在伦敦正式发布两款中、高端Windows Phone 7智能手机——Lumia800和Lumia710,背水一战正式打响。但其产品发展前景却仍然充满未知。

  新品被质疑“新瓶装旧酒”

  今年2月11日,诺基亚宣布与微软合作,将把WindowsPhone 作为智能手机的主要操作系统。并且宣布诺基亚地图(NokiaMaps)将成为微软地图服务的核心组成部分,诺基亚的内容和应用商店将与微软的Microsoft Marketplace 整合。双方的合作也让外界对于WP7有着特别的期待。在经历几次“跳票”之后,诺基亚首批WP手机终于在10月26日发布。

  此次诺基亚共推出Lumia800和Lumia710两款机型,分别覆盖中、高端智能手机市场。Lumia800配置3.7英寸WVGA(分辨率800×480)显示屏,采用AMOLED 材质、弧面设计,与其高端定位充分匹配,并有1.4GHz主频处理器、800万像素摄像头。Lumia710屏幕则采用TFT材质,摄像头像素为500万,主打中端市场。

  据了解,这两款手机均内置了NokiaMaps、PeopleHub 社交应用等诺基亚特色内容,并提供25G免费SkyDrive云服务。除此以外,原汁原味的微软Office工具以及支持HTMLS标准的IE9浏览器等都为该产品增色不少。其搭载的Windows Phone 7操作系统界面布局简洁直观,切换效果流畅,具有良好的触控体验。但前版系统反应速度不佳和软件下载缓慢的问题仍未得到有效解决。

  但这两款手机并没有给诺基亚带来喝彩声,分析人士指出这两款产品并未在技术和配置上实现超越,这也对试图通过与微软的合作振兴其智能手机产品线的诺基亚的未来有了更多的不确定性。而Lumia800与N9几乎一样的外观,也让外界质疑诺基亚“新瓶装旧酒”,甚至“这次连壳都不换了”。

  Windows Phone不是救命稻草

  目前,外界普遍认为Win-dowsPhone或许是诺基亚重新夺回智能手机市场份额的“救命稻草”。然而,诺基亚把Windows Phone当作“救星”,但对于微软而言,诺基亚却并不是Windows Phone阵营的唯一成员。一年之前Windows Phone 7就已发布,HTC、三星等厂商的产品早已在国际市场上活跃了近一年了。从这点来看,诺基亚已经失了先机。

  同时,微软Windows Phone 7平台对硬件规格做了很严格的限制,所以和三星、HTC等厂商的产品相比,诺基亚的WP产品在体验上不会给用户太多的惊喜;另一方面,微软更不会只给诺基亚“开小灶”。

  刚出炉的诺基亚第三季度财报显示,诺基亚第三季度亏损为6800万欧元(约合人民币5.99亿元),低于分析师预期的2.29亿欧元(约合人民币20.17亿元);营收下跌13%至89.8亿欧元(约合人民币790.96亿元),手机销量下滑3%至1.066亿部,高于分析师预期的9360万部。虽然已推出WP产品,但分析师认为与微软的合作让人难以看到发展的前景。

  中国市场发展前景堪忧

  拓展智能手机市场,诺基亚最大的优势就是庞大的Symbian 系统用户群。然而在宣布和微软合作到正式发布其WindowsPhone产品后的8个月中,苹果和Android 阵营迅猛发展,诺基亚赖以生存的Symbian系统用户纷纷移情别恋,对诺基亚造成很大的打击。

  不久前,苹果iOS5问世,谷歌也发布了最新的安卓4.0操作系统。业内资深分析师王斌表示,苹果和安卓手机已经发展壮大,成为市场主流,诺基亚已经丧失了再度进军智能手机市场的时机,诺基亚WP7手机根本没有颠覆竞争对手的优势,发展前景堪忧。

  此前,在中国这个全球最大的手机市场上,诺基亚拥有庞大的用户群,低端用户的人数不容小觑。然而如今,千元智能机热度上升,Android阵营已占据超过30%的市场份额,相比之下,作为诺基亚首批WindowsPhone产品的Lumi-a800和Lumia710分别定价为420欧元和274欧元,分别约合人民币3718元和2390元,这样的价格显然难以与Android阵营抗衡。

  而且,新品虽然发布了,但国内普通消费者可以购买到诺基亚WP手机还要等到2012年。这段时间内,仅靠外观认知和媒体的体验评价,会有多少用户愿意痴心等待诺基亚?

  相关报道

  谷思华任诺基亚中国区新掌门

  新快报讯 日前,诺基亚今天宣布任命谷思华(Gustavo Eichelmann)为诺基亚中国区负责人,并向新快报发来声明。声明称,该任命自2012年1月1日起生效。谷思华将全面负责诺基亚中国区业务,涵盖销售、市场和企业职能部门。

  谷思华2004年加入诺基亚,目前,谷思华是诺基亚大中国区、日本和韩国管理团队的主要成员,负责诺基亚的运营商业务。

  业内分析人士认为诺基亚此时任命中国区负责人与其押宝中国市场及WindowsPhone 智能手机密切相关。作为诺基亚最大的单一市场,中国区在其未来布局中占有最重要的位置。

  此前,诺基亚中国区掌门人职位曾有过调整。今年5月31日,诺基亚全球CEO艾洛普给内部员工群发邮件,宣布从6月1日起,诺基亚大中国、韩国及日本区高级副总裁梁玉媚正式离任。有业内人士分析,梁玉媚离职与诺基亚手机业绩不佳有关。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 诺基亚
  • WP7
  • 手机
  • 留言评论