央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

猪八戒网试水“威客剧” 或带动行业营销新模式

发布时间:2011年11月03日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:网易


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  随着越来越多怀揣着创业梦想的人不断投身电子商务行业,使得电子商务市场进一步细分也就顺理成章,威客一族就此应运而生。近日,由国内最大的第三产业交易平台猪八戒网和时间碎片新媒体联手打造的“威客剧”——“懒人工舍”第一季《出招吧!小姐》的热播,让“威客”这个有着不小规模却又相对低调的群体着实炫了一把。更多的人因此了解威客,更多的人因此萌生了对威客的向往,而猪八戒网品牌的内涵和价值也藉此水涨船高,此举也为整个行业营销模式的创新增添了一抹亮色。

  网剧制作新思路,最威客的形象秀

  所谓网剧就是网络连续剧,以“网民的喜好”为出发点来进行其题材选择、内容设计和角色定位,并在视频网站上播放。而威客又是目前互联网上一个具有一定的专业技能、有一定的业余时间,可以帮助个人或是一些企业完成一些创意、文案、设计等方面的任务的群体。正如左手遇上了右手,两者相合催生了《出招吧,小姐》这部反映威客生活的“威客剧”。

  众所周知,在激烈的市场竞争中,仅凭质量和服务已经远远不能满足顾客的需求,顾客们希望和自己所钟爱的品牌产品之间产生一种感情上的联系,不仅仅是“好”,还要“开心”,要在脑海里留下兴奋和喜悦。《出招吧!小姐》以威客式生活为题材,以威客模式进行创作,却又不完全照搬网剧“无大投资、无大牌明星、无大导演”的模式,请来《赤壁》设计团队全程负责了美术、场景设计,从剧本创作到剧集拍摄都使用电影制作标准,将故事和视觉多个层面的审美愉悦感都推向全新高度。

  “威客剧”制作模式,hold住的性价比

  网络媒体具有无限的覆盖面,优秀的网剧能够为全世界观众所分享,其观众数量是传统媒体难以比拟的。而网剧的“三无”模式相对传统电视剧,成本自然要低得多,一般仅在百万级别,品牌企业均可轻松参与投资。而且网剧风格和剧情安排可根据品牌传播的需要自由调整,保证植入的品牌能得到最大的曝光率和最有效的表达方式,相对于传统影视及综艺类节目对品牌的宣传效果,网剧的性价比绝对可归入巨划算的范围。

  猪八戒网花重金制作精品网剧的作法无疑是将钱花在了刀刃上,且更具象征意义。网剧吸引了越来越多的网民,也让越来越多的企业意识到,网剧可以与互动营销、植入营销、种子营销等各种视频营销手段相结合,既将网剧营销打造成了企业品牌的新秀场,又形成了一个立体化的品牌宣传体系。如《出招吧,小姐》的热播,让“威客”一词日益响亮,甚至有业内人士称其为提速第三产业发展的重要力量,这样的口碑可往往都是花钱都买不来的。

  借“威客”来营销,将互动进行到底

  众所周知,网剧互动性强,观众不再仅仅充当旁观者的角色,更可以是情节发展的参与者和推动者,甚至可以直接担任编剧、演员,从而满足观众的创造精神和分享意愿,极大地调动观众对于网剧的热情。《出招吧!小姐》更是给来自全国各地乃至全世界的的网友们参与其中的机会。剧中的角色是网友海选后最终确定的,道具是在数以千计的网友创意中挑选的,整个剧情发展和整体制作也充满着网友的新鲜创意。这里没有学历限制、没有性别限制、没有年龄限制、甚至没有专业和文化限制,只需一台电脑一根网线,再加上一点点智慧,就让广大网友着实过了一把威客瘾。而这种威客式网络赚钱的新方式,也在不经意间刺激了无数网友的创新热情。

  据猪八戒网的CEO朱明跃介绍到,重金打造《出招吧!小姐》,就是希望通过“威客剧”这种强大的参与性与互动性带来的独特魅力和影响力,把这种中国原创的互联网电子商务模式发扬光大,让更多的各界人士认识和了解威客一族、加入到这个产业中来。作为国内最大的威客网站,猪八戒网试水“威客剧”,实在是选择了一种最为恰当的品牌经营策略,即威客式营销推广威客式生活。相信威客也会随着电子商务市场的不断扩大,进一步规范与细分,而更多展现威客创意与威客规范的内容将会层出不穷,我们拭目以待。

热词:

  • 猪八戒网
  • 威客剧
  • 威客
  • 网剧
  • 新媒体
  • 留言评论