央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

诺基亚市场地位危急 WP7能否绝地反击

发布时间:2011年11月03日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  10月26日,在诺基亚世界大会上,诺基亚亮出了备受瞩目的Windows Phone新机,其中一款外形与之前发布的N9几乎一样。

  在诺基亚Windows Phone亮相后,业内认为产品亮点不足,Windows Phone是否能带领诺基亚走出低谷,还得看接下来Windows Phone是否能持续推出,形成有竞争力的“机海战术”。

  市场调研机构IDC的最新三季度手机出货量报告显示,虽然诺基亚仍居榜首,但市场份额却跌至27.1%。三星仅以4.8个百分点之差屈居亚军。知耻而后勇,昨天,诺基亚宣布,将于明年携最新发布的Windows Phone重返智能机酣战一线的美国市场。Lumia 800和Lumia 710两款产品本月将在欧洲等地上市,年底前在香港上市,明年进军内地。

  新产品不被看好

  事关诺基亚的翻身之战,上周举行的诺基亚世界大会吸引了来自世界各地的近1000家媒体,与会总人数超过历届。但是,诺记WP新机当场让媒体傻眼,它的样子和此前发布的N9几乎一模一样,只是系统换为Windows Phone 7.5 Mango(WP7)系统,并且Lumia 800相比N9屏幕更小,前置摄像头也取消了。此后的媒体报道全部一边倒地批评诺基亚首款Windows Phone手机无亮点可言,没有一点旗舰产品的风范。

  诺基亚已经错过了微软公司上个月发布最新操作系统“芒果”(Mango)的契机。为了赶在圣诞节销售季让新款智能机上市,Windows Phone借用N9的外形设计,大大缩短了诺基亚18个月的产品研发周期。诺基亚智能手机业务高级副总裁哈洛表示,这是因为诺基亚最关注的是让这些手机尽快与消费者见面。

  哈洛还说,限制任何既定产品的功能数量以确保按时发布,这个策略是他们从微软那里学到的。以前,“功能蔓延”(即添加更多无法按时交付的功能)的做法曾导致诺基亚产品延期发布。

  虽然产品的未获得普遍的好评,但业内认为,诺基亚、不是苹果,并不是靠一两款机型打天下的运营模式,因此接下来诺记WP手机能否持续推出,形成“机海战术”十分重要。

  售价没有竞争优势

  目前,Lumia 800的售价为420欧元约合3713元人民币,而这不是国内正式上市的价格。市场预计诺基亚800国内行货售价将有望突破4000元直至5000元。但在此价格区间内,明年上半年,将会有iPhone 4S,三星Galaxy S II等配置相对强悍的手机可选,而这些机型都是双核配置,而Lumia 800却不是。

  另外,与前期已经上市的WP7其他品牌的产品相比,尽管Lumia 800在处理器主频方面较其他WP7机型高了0.4GHz,但其他的硬件参数优势却并不明显,而价格却高了不少。其他产品的定价仅在1600-2800元的价格区间。

  无怪乎市场判断,Lumia 800仍将沿用此前降价的销售策略。此前,N8在上市三四个月后就降价500元左右,在上市9个月后竟降价1300元,创下了高端智能机跳水的纪录。但此饮鸩止渴的方式,反而会让消费者担心手机短期内贬值太快而拒绝购买。

  ■ 背景

  iPhone出道4年 诺基亚市值跌逾六成

  尽管市场占有率仍名列前茅,但诺基亚在智能手机市场上岌岌可危的状况已显而易见。自苹果公司2007年推出iPhone以来,诺基亚的市值已经下跌了大约66%。该公司在今年5月发布盈利预警,此前价格更低的安卓智能手机分食了诺基亚在欧洲的销量。

  市场地位危急

  据诺基亚最新财报显示,第三季度营收89.8亿欧元,低于上年同期的102.70亿欧元,净亏损6800万欧元。为了生存,诺基亚宣布裁员1万多人。

  事实上,诺基亚的危机并非仅仅因为苹果手机的普及。在苹果手机横行市场的时候,三星、HTC等品牌,借助安卓系统,也在智能手机市场上获得巨大的成功。在安卓系统手机和苹果手机的夹击之下,诺基亚智能手机平台的落后显而易见。即使其放弃原平台,与微软合作并发布了首款WP手机,也要在相当一段时间后,才能进入亚太市场。

  诺基亚智能手机业务高级副总裁哈洛表示,现在,诺基亚的目标是利用新发布的Windows手机夺回市场第一的宝座。

  调整市场策略

  面对这一目标,诺基亚在市场策略上也在调整。此次诺基亚在新品发布的同时也排兵布阵配合新的市场策略的调整。诺基亚近日宣布,任命谷思华为中国区负责人,谷思华将全面负责诺基亚中国区业务。这已是过去12个月间诺基亚在全球销售量最大的中国区第三度更换团队舵手。

  去年12月,升任诺基亚中国副董事长仅一年的邓元鋆宣布离职。不到半年,中国“一把手”梁玉媚也闪电离职。业内分析诺基亚中国区高管当了业绩不佳的替罪羊。诺基亚第二季度在中国市场销量下滑惊人,手机出货量仅有1130万部,不足上一季度的一半,较去年同期也降低了41%。

  诺基亚通过更换中国区负责人,探索与运营商合作等模式寻求销量突破。而目前升任中国区老大的谷思华是诺基亚大中国区、日本和韩国管理团队的主要成员,负责诺基亚的运营商业务,推动包括中国移动、中国联通、中国电信三大运营商的业务发展。

  BDA分析师单超认为,在3G手机销售由运营商集采定制主导后,诺基亚在公开市场的销量受限的情况下,打开运营商集采市场将有利于其为Windows Phone的销售打下基础。

  本版采写/本报记者 赵谨

  ■ 专家观点

  Windows Phone须得后劲十足

  BDA分析师单超认为,诺基亚发布的Windows Phone其操作平台的先进性肯定要把目前使用的塞班平台甩几条马路。虽然产品的亮点不多但也对其过去自身的风格进行了很大的改变,不能因为产品外形变化不大就此判断产品竞争力不足,因为Windows Phone平台的玩法与苹果和谷歌完全不一样,不是采用的APP模式,而是以需求为导向,把社交、音乐、体育等软件早已内置在手机中。销量是否能达到预期,主要看用户的使用习惯,Windows Phone的用户群与苹果和谷歌并不完全重叠。此外,定价策略也需要根据市场而灵活变化。

  他还表示,并不是所有厂家都要走苹果模式以一两款产品行走天下,诺基亚的反击战是否成功关键要看未来是否能按期发布最新技术的Windows Phone手机,形成Windows Phone的完整系列,让消费者有更多的选择空间,目前市场上Windows Phone产品并不是很多。

  与运营商合作战略正确

  电信业分析师付亮表示,Windows Phone是否能拯救诺基亚于水深火热并不是一两款机器就能决定的,关键是看后续一系列的产品,是否形成产业规模,以及与运营商合作的选择等。目前,消费者对苹果和谷歌的操作系统已经相当了解,采用两个操作系统的产品已经在市场份额上遥遥领先,而目前微软操作平台的市场份额并不大,且合作伙伴也不多,这就考验着微软和诺基亚如何能快速推进操作系统产业链的发展继而带动Windows Phone手机的销量。

  诺基亚在目前销售找不到突破口的情况下,资源向运营商倾斜加强与运营商的合作是正确的,这也是全球手机厂商都在发力的重点。虽然,诺基亚品牌影响力下降,但其销量仍居全球首位,这是运营商非常看重的。也是微软当初选择与其合作的关键点。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 诺基亚
  • 手机
  • 市场
  • 留言评论