央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

天融信SOC平台保天宫1号和神八成功对接

发布时间:2011年11月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:通信产业网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  天宫神八对接,信息数量再创新高。天宫一号(微博)空间站和神州八号飞船发射成功,标志着中国迈入航天“三步走”战略的第二步第二阶段——即掌握空间交会对接技术及建立空间实验室,同时也是中国空间站的起点,标志着我国已经拥有建立初步空间站,即短期无人照料空间站的能力。此次天宫一号和神州八号交会对接任务(以下简称对接任务)与以往所有任务相比,技术状态都发生了很大变化,对接任务采用了全新的传输协议,比以往任何一次航天任务都更为复杂,仅软件参数处理量就是神七发射任务的10倍。此次对接任务有超过5000个遥测参数,500多条遥控指令,100多个重要事件,400多个显示页面,技术状态变化数百项。可以说,每一条数据就如同人的全身神经,牵一发而动全身。如此巨量的数据交换,信息安全风险自然不能低估。在对接任务期间,一旦遭受干扰和侵袭,后果不堪设想。

  航天信息安保,安管平台显威力。伴随着此次发射,背后的“助力航天信息安全”保卫战其实早已悄然展开。众所周知,航天工程异常复杂,其中信息安全保护与管理成为保障航天任务的重要条件。此次对接任务更是需要多区域多部门协同作业完成,信息安全的跨区保障、整体保障需要信息安全技术的全方位支持。此次对接任务系统庞大复杂,需要协调众多供应商,涉及到几百个数据模块、上千种数据流,所面临的信息安全风险异常严峻。如果出现任务期间信息瘫痪,或是信息缺损的现象,对航天任务信息安保来说都是不能容忍的。所以,对接任务的信息系统需要对统一威胁管理设备、入侵检测系统、防火墙、网络审计等安全设备、终端防护系统、防病毒系统进行统一管理,并将安全应用系统的安全事件、日志和数据等进行综合分析、汇总,实时监测各区域安全事件,并及时预警、响应和处理,综合分析网络的整体安全趋势和安全态势,充分发挥统一管理的作用,形成第一时间发现问题、定位问题、解决问题、汇总记录问题的完整事件处理流程,全方位保障航天任务所需网络环境的正常运行。

  多年经验积累,天融信再立新功。考虑到系统的复杂性、任务的艰巨性,航天指控中心需要经验丰富的合作伙伴来完成对接任务的信息安全统一管理。早在2001年,航天指控中心就开始与北京天融信公司接触,从2002年起,双方的合作就已经展开,在神五、神六、神七发射时,天融信担负的信息系统安保任务都取得了圆满成功,天融信凭借优良的产品与服务赢得了航天指控中心高度的评价与信任。所以此次对接任务,航天指控中心依然选择了天融信,依托天融信SOC安全管理平台来整体管理相关系统的信息安全。

  安全团队显身手,运维服务保安全。天融信凭借SOC的全面管理,为对接任务搭建起了一条信息安保网络的防护主线。天融信运维团队通过7×24小时不间断的为对相应系统安全监控以及运维保障提供服务。从天宫一号任务开始截止到目前为止,天融信运维团队在此次任务中日均处理事件200万条,记录网络事件总量2亿条,保障过程中及时通报处理网络业务异常、网络设备异常、病毒感染查杀情况等各类安全事件,对于网络中异常、恶意访问情况进行实时监控与分析,为用户提出了多种合理、有效的建议。此次对接任务,天融信不负众望,再一次在如此高复杂、高要求、高数据精密传输要求的航天任务中取得圆满成功,得到了航天指控中心的赞许。天融信SOC安全管理平台保障天宫一号和神八对接成功,是继奥运、世博、亚运会和大运会以后再一次在重大系统大显身手,天融信将继续为国家信息安全建设贡献力量。

热词:

  • 天融信
  • 天宫
  • SOC
  • 天宫1号
  • 神八
  • 对接
  • 留言评论