央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

腾讯巨资参股开心网:偷菜之意在偷心

发布时间:2011年11月02日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  ■本报记者 袁 元

  昨日,近来在国内互联网企业中一直传的是风风雨雨的腾讯注资开心网之事终于得到了证实。腾讯豪掷巨资投资参股开心网,这对于急需银两过冬的开心网来说无疑是找到了一个坚强的靠山,而对于正在闹“钱荒”的其它互联网企业来说,腾讯此举无疑是向业内发出了一个最为明显的信号,只要你有清晰的盈利模式,只要你有足够的粉丝拥戴,没钱可以找腾讯投资啊。

  作为国内最大的SNS社交类网站之一,开心网在创业之初便把娱乐定位于首要的位置。其在网站中设计的偷菜、抢车位等游戏在很短的时间内一下子风靡全国,很多网民甚至是上好了闹钟以便在好友种植的蔬菜成熟之际抢先收割,一时间“今天你偷了没有”、“今天你偷了多少”成了网友们上网时相互问候的口头禅。偷菜游戏的热火景象让其它社交类网站自然也是羡慕的紧,人人网和腾讯也迅速推出了类似产品以便迎合网民的需求。

  偷菜让网友们在虚拟网络中体会到了现实生活中无法得到的乐趣,有些网友还把网上的偷菜游戏搬到现实中来,组团租地开办开心农场,使得偷菜成了网友们联系沟通的纽带。一些男孩女孩还通过玩偷菜游戏玩出了真感情,结成了偷菜情侣,这也使得偷菜游戏的名声大振。

  伴随着偷菜游戏的热火,开心网拥有了一批忠实的粉丝,这使得其经营效益日渐转好,也因此引来了业内大佬新浪和启明创投的投资,并引来了开心网赴美上市的话题,尤其是今年上半年人人网的上市对开心网的刺激不言而喻。在这种刺激下,开心网也把赴美上市作为下一个奋斗目标。

  不过,天有不测风云,当开心网开足马力死拼赴美上市时,美国资本市场对于国内互联网企业的投资兴趣日趋降低。8月、9月和10月连续三个月期间,国内企业仅有土豆网一家赴美上市,这给开心网的上市梦想无疑是劈头浇了一盆凉水,其上市之日被迫向后拖延。为了让今后赴美上市更具把握,寻找新的战略投资者自然而然成为当务之急,恰恰就在此时,腾讯出头了。

  经历了去年的“3Q”大战之后,腾讯也在反思自己的短板,在拥有了国内最大的用户群之后,如何能让这么多的用户真正喜欢腾讯,而不是仅仅把腾讯作为一个朋友之间聊天的平台。本周,腾讯掌门人马化腾在由创新工场和美国科技博客联合在京举办的论坛上坦言:作为一个创业者,时时刻刻都在寻找下一个商业机会在哪里?这番发自内心的话表达了马化腾对腾讯未来发展的担忧。

  为了寻找腾讯未来的奶酪,腾讯在积极研发适合网民需求新产品的同时,也借助自己的资金优势和融资平台优势,在国内现有的互联网企业中寻觅可以投资参股的企业,通过投资参股分享这些具有创新思维的互联网企业所带来的创新成果,借助这些企业带来的“鲶鱼”效应刺激腾讯内部针对外部市场变化做出更快更准的反应。今年以来,腾讯明显加大了对业内企业投资参股的力度,参股开心网只不过是今年腾讯投资参股业内企业的又一最新实例。通过参股开心网,腾讯之意在于获得那些热衷于偷菜游戏的网民的心。

  对于中国古代的学子们来说,其主要愿望是“读好圣贤书,售与帝王家”。而对于如今有创意缺资金的互联网企业家来说,恐怕还得想想怎么“做足新创意,售予马化腾”。

热词:

  • 腾讯
  • 开心网
  • 参股
  • 互联网企业
  • 留言评论