央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 行业新闻频道 >

威客剧和传统新媒体剧的三大区别

发布时间:2011年11月01日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  如果你要问时下最热门的新媒体互动剧是什么,“懒人工舍”第一季《出招吧!小姐》肯定是其中之一。日前,记者在《出招吧!小姐》的播出专题页面看到,这部新媒体互动剧播出仅一个月时间,就吸引了超过400万网友点击收看。该剧的热播也吸引了不少业内人士的关注,据他们介绍,《出招吧!小姐》之所以受到人们的欢迎,主要是因为它采用了“威客剧”的制作模式,在拍摄初期就开始借助猪八戒网这个平台与网友合作,实现了和受众的全程互动。

  据了解,《出招吧!小姐》是通过威客模式征集演员、剧本、道具、场景设计等剧集相关内容,再通过专业团队拍摄制作完成的。和传统新媒体剧不同的是,《出招吧!小姐》首先借助了国内最大的第三产业交易平台猪八戒网和网友实现了有效互动节省了制作费用;其次是这部剧集不再像传统新媒体剧那样拘泥于简单的谈情说爱,而是将剧情重点聚焦在威客群体,关注80后的生存状态,提升了剧集本身的社会价值;通过前两种方式《出招吧!小姐》调动了数百万威客的热情,参与人数创造了新高,使该剧成为了一部集数百万威客智慧于一体的“威客剧”。

  对此,《出招吧!小姐》的制片人候振权表示:“近几年我国新媒体剧的发展很快,但是这些作品中,真正受到大家关注的作品并不是很多,主要原因还是因为在制作过程中和受众的互动不够;在我国威客群体已经超过3500万人,这次我们以威客的力量为主制作和拍摄《出招吧!小姐》,就是看中了这个过程中的互动性,而从剧集播出至今网友的反映来看,这种创新、互动的“威客剧”确实可以极大的提高网友的接受和认可程度。”

  专家分析,随着以互联网信息技术为标志的媒介应用的迅猛发展,过去人们被压抑的长尾需求被广泛释放出来,因此,多元化的影视剧产品更能够满足人们的需求;另一方面,互联网倡导的平等精神深深影响日益崛起的8090后消费主体,他们不再满足于被动消费,而是希望参与到产品的生产过程中来。所以在未来,像《出招吧!小姐》这类从前期拍摄到后期播出都围绕受众来制作的“威客剧”将引领新媒体剧发展的一个新趋势。

热词:

  • 出招吧!小姐
  • 懒人工舍
  • 媒体剧
  • 威客剧
  • 留言评论