央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 海纳新闻抓取 >

谁是上网本的终结者:平板电脑和超极本

发布时间:2012年02月20日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  提到上网本时,低端、平民、不起眼、整合者、搅局者、颠覆者……类似的词汇一股脑涌入脑际,自始至终,围绕它的生死之争从来不绝于耳。甚至有人赋予其“创新的破坏者”角色。这个概念不仅造就了一家公司一项产品,更是迅速引发全行业的疯狂投入。不过,现在更多的是几大品牌电脑离场的身影:三星、戴尔等很多厂商已决定停产上网本;英特尔现在的重点在超极本;即便坚守者如宏,也判定了上网本的末路。

  继任者:超极本?

  最近宏碁董事长王振堂表示,预计超极本将在未来18到24个月吞并上网本市场。不过宏碁还没有放弃这块市场,王振堂认为上网本在发展中国家市场仍占有一席之地,宏碁在这一领域占据着45%左右的市场份额,但他承认,一旦超极本售价接近上网本,上网本的产品比重就将下降。

  2007年华硕推出了“易Pc”,看上去就像一台“缩水”了的笔记本电脑。这是第一款成熟的上网本产品,便宜加方便两大特点打动了市场,最终使上网本成为过去三年里唯一成功的PC新概念,并给寒冬里的厂商带来全新的利润空间。目前,偶尔还有电脑厂商推出上网本,但已被严重边缘化。在一些行业人看来,更多是“占位”的想法,毕竟还有少量的需求。

  上网本没落,超极本崛起。仍是英特尔主导,英文名称为Ultrabook。它是电脑,被视为可以与苹果iPad真正抗衡的新产品类别。它可以实现商务人士梦寐以求的“iPad+PC”合二为一。据描述,优点很多,比如电池续航时间超长,超薄,触摸屏等等。不过目前价格比较贵。

  电子产品“长寿”三秘诀

  消费类电子产品从来不缺乏概念,但多的是“昙花一现”。重新探讨上网本标本的前生后世,也许会发现一些长青的“秘诀”。

  业内资深专家曲晓东指出,有三点特别值得关注:第一,是否足够快,是指升级换代的速度是否够快,如何让用户保持持久的新鲜感。如果后劲不足,很容易夭折;第二,是否足够强。即所具备的功能是否能超越人们预期,能否带来惊喜。上网本以牺牲用户体验为代价,而iPad恰恰在这一点上发扬光大;第三,是否足够丰富。这是以iPad为首的平板电脑带来的新元素。不可否认,被打上“封闭”标签的苹果,其实拥有着最丰富的应用。虽然安卓是开放的,但是哪家厂商不是各自为政呢。晨报记者 焦立坤

热词:

  • 上网
  • 超极
  • 平板电脑
  • 秘诀
  • 终结者
  • iPad
  • Pc
  • 宏碁
  • 英特尔
  • 消费类电子产品
  •