央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

苹果阴影下的排队心理与实物奖励

发布时间:2012年01月15日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:速途网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  眼下,还有一个星期便将踏入农历新年,按照既定的“传统”,也就进入了各大电商纷纷推出年终促销的最后时刻。但受制于众多物流企业年底人手不足的短板, 爆仓背后货物滞运的问题在所难免。在这大家都忙着囤年货的紧要关头,实在是让各大电商焦虑不已却无能为力。与此形成鲜明对比的是,苹果系产品却在灯火阑珊处高调唱主角,既无物流之忧,只怕供应不足。

  针对苹果的产品品质而言,确实已经到了毋庸置疑的境地,偶有不足,也是瑕不掩瑜。这也是众多抢购者底气最足的、说服自己的理由,不过,更耐人寻味的是苹果的销售策略。

  譬如苹果将要推出一个新产品,如刚在中国登陆的iPhone4S,在产品推向市场之前,这个产品的“替身”、“真身”至少会在全球范围媒体内露面一千几百次。国内电商专家中国诺网nuo.cn举出了几个惯用手法,上场方式如“疑似iPhone4S外观设计图”、“iPhone4S的十大新功能”、“iPhone4S谍照流出”、“iPhone4S在工厂遭盗窃”、“泄漏iPhone4S工程机的人被苹果告上法庭”。反正方式多种多张,但全都仅仅围绕着一个核心营销理念而展开的,“可望不可即”,把各种新功能的介绍发布出来,但就是不出货。

  好了,等全球“果粉”和“黄牛”都变成“长颈鹿”,苹果新品便终于“犹抱琵琶半遮面”的含羞登场。与苹果公司合作的供货商、组装公司遍布全球,而且都是大型企业。单纯就一些零部件而言,每轮的订货数量都以百万级别为单位,按理分析,货源供应可以摆脱像国产小米手机那种杯水车薪的紧缺状况。理是这么说,但苹果公司却永远都不会那样做,他们喜欢看“果粉”和“黄牛”排队。

  当然,这里面存在着一个比例的区别。在国外,可能十个排着队的人里面,间或穿插着一两只“牛”;在国内,十只排着队的牛里面,偶尔会露出一个人影。为什么国内会出现这么饥渴的情况?

  苹果公司的饥饿营销是幕后的主要推力。每次发行新产品,苹果总会现在全球范围内选定几个国家或地区作为首发,过一阵子,再增加几个;过一阵子,再添几个,纵使是国家,苹果也喜欢看你排队。买到苹果产品的人,如果是自用的,当然少不了向周围的人来一番吹嘘;没买到的,要么就翘首以盼,要么就从“黄牛”或水货供应商那里搞一个,解解渴。

  1月13日在中国首发的iPhone4S,在早上公开发售的一个小时之内,各家苹果直营店已经纷纷挂出“免战牌”。并且根据直营店员工表示,一个星期之内,苹果不会再铺货。买到的“果粉”自然是凤毛麟角,买到的“黄牛”竟然也是屈指可数。一方面是“黄牛”太多,僧多粥少;另一方面是货源本来就那么丁点,经过一轮哄抢,稍稍折腾便啥也没了。

  苹果公司的营销策略自然是“始作俑者”,但相对国内消费者而言,那只是面子工程的催化剂而已。购买苹果产品用作炒作用途的比例,已经远远超出传统“果粉”的自用比例,而且双方实力悬殊。又到年终,各大公司年会上的抽奖奖品已经被苹果系产品所占领,不过这正好迎合了员工的心理。买个苹果产品,可能要花费一万数千,但抽奖抽到一个苹果产品,那种惊喜与激动,可不是那个价位。

热词:

  • CNTV_IT台
  • iPhone4S
  • 留言评论