央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

疯抢"苹果"带来的启示 究竟刺痛谁的心

发布时间:2012年01月15日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  1月13日,苹果iPhone4S正式在中国内地开售。在北京、上海等地,很多人大规模通宵排队,记者调查发现,排队者中很多是“黄牛”找来的托。(详见今日本报报道)

  这两天,排队买票回家过年,成了中国一道独特景象。想不到,苹果iPhone4S的开售,竟然会成第二个排队景象。“黄牛”找托排队,一是让“果粉”排不到队只能从自己手里买,二是想营造一种供不应求的局面。不管排队的是不是“托”,找“托”是何目的,苹果确实很火,这是个不争的事实。可以说,苹果创造了一个商业奇迹。

  苹果的成功,已经不仅仅是一个经济现象,还是一个文化现象。起码带来三点启示:其一,市场潜力巨大。消费者不是不肯花钱,只是找不到打动他们的产品;其二,创新潜力无限。企业要敢于领风气之先,不能老跟在别人后面搞微创新,甚至干脆搞山寨,如此永远成不了大气候。经济学有所谓“后发优势”之说,不得不担心的是,老想“后发”,老跟着别人屁股后面走,就怕时间长了,“廉颇老矣”,已经不会也不敢往前走了;第三,形象就是价值。苹果这么受追捧,这与其多年来对企业形象的珍惜是分不开的。

  但愿苹果的成功,能够戳到中国企业的痛处,刺激中国企业加大创新,奋起直追;展现责任,注重形象。真要能做到这一点,消费者同样也会热捧。

热词:

  • CNTV_IT台
  • iPhone4S
  • 留言评论