央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

iPhone4S销售被逼停 地球人HOLD不住“黄牛党”?

发布时间:2012年01月15日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

“黄牛”逼停iPhone4S销售谁之过

  新华网北京1月15日电(记者涂铭、郭宇靖、张舵)iPhone4S正式登陆中国内地市场之际,各地均出现抢购热潮。由于大量“黄牛”有组织地参与抢购囤货,导致苹果公司于13日下午宣布停止在京沪两地的苹果零售店销售iPhone4S。

  “黄牛”如此猖獗,究竟谁之过?专家认为,“黄牛”搅局iPhone4S销售,看似是“黄牛”为囤货牟利所致,但根源还在于苹果公司在中国内地的销售策略和消费者欠缺理性的消费观念。

  地球人HOLD不住“黄牛党”了?

  iPhone4S在中国内地开售当日,各地均出现“黄牛”搅局的场面。13日凌晨,三里屯苹果零售店门口出现排队混乱,还伴随有肢体冲突,导致原来的秩序被打乱。13日下午,苹果公司以“确保顾客和员工的安全”为由,宣布暂时停止在北京和上海的零售店销售iPhone4S。

  记者随后走访了北京多家电脑数码卖场,不乏“黄牛”兜售iPhone4S的身影。“16G的5500元,不讲价!”面对记者的询价,一位“黄牛”底气十足,“我这里货多得是,你要多少有多少!”

  “苹果迷”们一机难求,“黄牛”却疯狂囤货,许多人纷纷在网上表达对“黄牛”囤货的痛恨和无奈。网友“蹦迪的鱼”表示,自己为买iPhone4S,从12日晚上19时开始就在北京三里屯苹果零售店排队,守了一夜却因为“黄牛”闹场没能买上。在新浪微博上,有网友甚至感叹,“难道地球人已经HOLD不住‘黄牛党’了?”

  对于“黄牛”抢购囤货的行为,北京西单大悦城苹果销售店的一名工作人员向记者表示,目前他们对于购买iPhone4S的消费者主要采取限购以及登记身份证的方式,但对“黄牛”雇人排队的情况,暂时没有对策加以控制。

  中国消费者协会律师团团长、北京市消协法律顾问邱宝昌说,如果“黄牛”确实扰乱了市场正常运行秩序,侵害了消费者权益,就应承担相应法律责任,有关部门应该予以调研并出台相关规定,规范市场管理。

  对于苹果公司宣布暂停京沪两地零售店销售iPhone4S,邱宝昌认为,苹果公司的行为已构成了缔约过失,给排队的消费者造成了损失,应当承担赔偿责任。“不能说因为排队的人多就不卖了,这种可能引起大多数人来围观、排队、购买的大型销售,涉及公共安全、社会治安问题,商家应当提前做好应急预案。”

 

热词:

  • CNTV_IT台
  • iPhone4S
  • 留言评论