央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 评测试用

新CMOS画质惊艳 尼康D600入手试用

发布时间: 2012年10月11日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源: CBSi中国·ZOL

手机控
本本控
平板控

  尼康D600=全幅版D7000

  尼康D600是目前中关村在线相机频道关注度最高的全画幅单反相机。凭借着全新的感光元件和出色的体积控制,辅以13000余元的上市价格,D600在单反相机市场里掀起了不小的波澜。同时由于佳能与其对位竞争的EOS 6D尚未铺货,所以在这短暂的市场真空期,尼康D600可谓集万千关注于一身。笔者也在第一时间拿到尼康D600这台全画幅相机,并且对机器进行了简单的使用。今天的文章,我就把9月9日和9月10日在北京拍摄的一些照片和对相机的一些感受与大家分享。

  尼康D600在外形上首先给我的印象是——全画幅版的D7000。体现在握持手感上,二者的表现几乎一致。如果大家查看参数,D600仅仅比D7000有着额外约70g的重量增加,而这些重量增益基本消耗在感光原件的扩大和反光镜、五棱镜的变大上。因此在与大家使用手感息息相关的手柄设计和左右肩设计上,D600几乎完全维持了D7000的设计。

  和D7000相似的半合金机身设计

  装上电池,抬眼看D600取景目镜,和D7000完全一致的Multi-Cam 4800家族对焦系统呈现在眼前。同样的39点对焦分布和9个十字型对焦点的覆盖范围并无特别之处。只是这套当初为APS-C开发的对焦系统使用在全画幅相机上会有比较明显的缩小,这就导致整套对焦系统的覆盖范围并不能像D4和D800那样延伸到取景器两端更多的区域。

  对焦系统覆盖区域简要示意

  如图所示,尼康D600的对焦系统覆盖区域“目测”大约只有D800的70%-80%。不过同样的状况也会出现在那些并非采用旗舰级对焦系统(如尼康D4,佳能1DX对焦系统)的全画幅相机上。比如刚刚发布的尼康D600两个竞争对手——佳能EOS 6D(类似5D Mark II改良而得,基本也可看作是当年EOS 20D的对焦系统深度改良版)、索尼A99(类似与APS-C索尼A77对焦系统)。

  关于D600的其他详细特性,我们将在稍后的评测中和大家分享,接下来笔者将为网友们带来这两天实拍的一些样片,并作一些简要的分析和介绍。

新CMOS画质惊艳 尼康D600入手试用

留言评论

860010-1128030400
1 1 1