央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 厂商动态

“自动登录帐号“竟然引发父子反目

发布时间: 2012年09月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网IT

手机控
本本控
平板控

  随着全国各大高校相继开学,暑假也告一段落,家里电脑的使用权也随之开始由子女向父母移交。可就是因为电脑“主人”变更这样一件平常事,最近却引发了一场让人尴尬的亲子隐私纠纷。

  近日,一条因QQ自动登录供出已“献身”女友惹父子起争端的微博引发广泛关注,让学生们意识到个人隐私安全和清理电脑痕迹的重要性。而近期因电脑使用时隐私泄露产生矛盾的新闻屡见不鲜。电脑管家安全专家表示,由于用户图省事,不注意及时清除电脑历史痕迹,很可能让自己化身网络“透明人”,导致误会或矛盾,假如个人信息被不法分子利用,可能危害个人财产和人身安全。

  据了解,小李(化名)是北京一所知名大学学生,在返校后的第二天接到父亲电话,怒斥其生活不检点,给家里丢人,“命令”小李立刻回家反思。原因是小李的父亲在使用儿子假期时用过的电脑时,意外发现儿子忘记取消自动登录设置的QQ中的留言和聊天记录,发现儿子竟与多名女子同时有染,让他更加不能接受的是,其中竟然还有一名男子。小李指责父亲不尊重自己的隐私,指出其做法是“违法”的,但父亲态度强硬,二人反目冷战后,小李在微博中感慨抱怨。

  小李的经历并非个案,据一份调查报告显示,约四成的学生遭遇过因家长偷看自己日记、短信或QQ记录与其发生矛盾。而超过六成的父母认为,子女永远是长不大的孩子,孩子的学习和交友等问题父母必须“关心”。

  【子女说】

  对此,记者随机采访了一些高校学生,多数人表示很反感父母偷翻自己的聊天记录、微博、日志等隐私空间,超过半数人知道电脑和网络会记录个人的使用习惯,存在隐私泄漏的风险,但只有不到30%的人会选择类似电脑管家的安全软件来主动进行电脑使用痕迹的清理。这些人大多因为忘记清理、懒于清理、不知道如何清理,而忽视了个人隐私保护的重要环节。

  【专家说】

  据了解,为了网络生活更便捷,电脑上许多操作都会记录用户的上网习惯和使用痕迹,这其中会或多或少潜藏了隐私泄漏的风险。例如账号、密码设置为自动登录,网页保存用户名和密码,以及网页浏览痕迹、影音播放记录、浏览器工具栏搜索记录等。

(浏览器浏览历史记录)

  专家表示,我国多部法律法规中对隐私保护有明确规定。如《宪法》明确规定公民通信自由和通信秘密受保护;《未成年人保护法》明确任何人不得开拆、查阅未成年人的信件、电子邮件等(无行为能力的未成年人由其父母或其他监护人代为开拆、查阅)。尽管父母的爱子之心可以理解,但成长中的孩子非常在意其独立人格和个人隐私,父母的粗暴干涉,如拆信、查看QQ记录,以及打骂等方式并不利于沟通和交流,反而更容易适得其反。

  如果说隐私问题造成亲子间的纠纷尚属于家庭内部的矛盾,那么涉及银行帐号、网络身份等私密信息外泄的问题,就不仅仅是内部矛盾了。腾讯桌面安全产品部副总经理吴波介绍说,当我们在浏览网页、购物、交友、娱乐、工作时,电脑系统及大多数工具都会记录用户的上网习惯和历史操作,如果不注意隐私保护,很可能变成网络“透明人”,轻者造成亲人朋友间的矛盾和尴尬,若被不怀好意者利用,则会危及个人名誉及财产人身安全。所以网民需要加强个人隐私保护意识,不随意注册无关网站账号,减少使用记住密码和自动登录的功能,养成定期进行系统垃圾和使用痕迹清理的习惯。

责任编辑:张策

热词:

  • QQ
  • 腾讯
  • 电脑管家
  • 新闻
  • “自动登录帐号“竟然引发父子反目

    留言评论

    搜索更多 的新闻

    860010-1128030400
    1 1 1