央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 厂商动态

启动无忧假期专项行动 电脑管家严打票务钓鱼

发布时间: 2012年09月06日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网IT

手机控
本本控
平板控

  随着中秋和国庆假期的临近,人们的出游热情逐步高涨,旅游票务市场也逐渐升温。与此同时,因网络钓鱼诈骗导致的旅游风险也随之加大。尽管各地公安机关相继通过微博等平台发出假期票务诈骗风险提示,但在微博平台有关订票被骗的吐槽仍屡见不鲜。

  位于杭州的张女士就是其中的受害者之一。本想趁着十一、中秋难得的长假出去旅游,结果在网上订票错把“携成网”当成“携程网”,不但1410元的订票款被骗,这样的“倒霉遭遇”也彻底搅乱了张女士的出游心情。

  据腾讯旗下电脑管家监测数据显示:进入9月以来,有关山寨航空票务公司、虚假旅游服务机构等钓鱼网站、恶意欺诈网站的举报数量不断攀升,较8月举报数量已近翻倍。

  在此背景下,由腾讯电脑管家联合QQ旅游联合发起的“无忧假期”专项行动已于日前正式启动(http://guanjia.qq.com/report_rank2.html)。基于恶意URL举报平台及云引擎URL恶意属性判别方法等专利技术,电脑管家针对十一、中秋双节期间票务钓鱼诈骗行为加大举报、追踪打击力度,并将整合电脑管家官方微博平台、电脑管家官方网站等沟通渠道向广发网友及时发布虚假钓鱼票务网站的诈骗技巧及辨识方法;网友一旦遭遇此类钓鱼诈骗虚假网站,在开启电脑管家的状态下将第一时间得到拦截保护。

  腾讯桌面安全产品部副总经理吴波表示,网购机票既经济又方便,已经成为网友出游的消费习惯;然而,在购票平台选择、网络支付等中间环节,不法分子存在钓鱼诈骗的可乘之机。无忧假期专项行动的开展,旨在保护广大网民的上网环境,为网民营造一个安全的假期。

  据吴波介绍,尽管不法分子的钓鱼手段不断翻新,但其诈骗的基本方式无外乎“克隆正规网站植入盗号木马、以超低价格诱骗消费者信任、假借系统维护要求银行转账、虚假客服收取订票保证金或佣金”等几种,只有广大网友在网络订票中提高安全防范意识,尽量到正规航空公司官方或QQ旅游等正规旅游平台订票,仍可以规避订票被骗风险。

  除此之外,安装并开启电脑管家等安全软件是十分必要的,针对票务钓鱼等恶意网站可以做到及时拦截。针对日益严峻的网络安全形势,电脑管家已建立了完整的恶意URL监测模型,可对各类钓鱼网站进行有效拦截和监控。尤其通过过去一年多的运营积累,电脑管家恶意URL举报平台已经形成了高效的运营机制。

  电脑管家打通产业链资源、加强厂商之间的合作,通过样本分享和交换、安全技术交流等提高反钓鱼技术和手段。作为中国反钓鱼网站联盟的核心成员单位之一,电脑管家携腾讯安全平台与中国反钓鱼网站联盟成员单位有着良好的合作机制,共同建立了全国最大的恶意网址黑名单数据库,持续为反钓鱼网站联盟贡献有价值的钓鱼网站数据。

  同时,电脑管家还将持续向用户普及电脑安防知识,极大的促进了用户对网络安全、电脑安全的科学认知,将更多的用户吸引到捍卫网络安全的“战场”上,以“全民”之力共同抵御网络钓鱼诈骗等不法行为,从而有效挤压了不法分子的生存空间。

责任编辑:张策

热词:

  • 钓鱼网站
  • 反钓鱼
  • 电脑管家
  • 盗号木马
  • 启动无忧假期专项行动 电脑管家严打票务钓鱼

    留言评论

    860010-1128030400
    1 1 1