央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 厂商动态

中联通发布智慧城市发展战略 共建汇聚开放

发布时间: 2012年09月06日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网IT

手机控
本本控
平板控

  9月4日,中国联通在北京隆重召开智慧城市战略发布会,正式发布以“共建、汇聚、开放”为发展模式的智慧城市战略。原信息产业部吴基传部长、中国联通常小兵董事长、陆益民总经理、姜正新副总经理等领导出席了会议。

  会上,中国联通总经理陆益民发布了中国联通智慧城市战略:以城市光网络、WCDMA无线网络、WLAN三大网络为基础,以九大数据基地为依托,以基于云计算的全国统一的智慧城市平台为载体,构建“共建、汇聚、开放”的发展模式,推进智慧城市发展。“共建”就是以政府规划为引领,与各级政府共同建设智慧城市;“汇聚”是指发挥运营商运营服务优势,以统一的数据体系汇聚政府管理、企业运营、百姓生活的各类数据,以联通云承载平台汇聚各类智慧应用;“开放”是指面向全产业链,开放平台和通信能力,实现智慧应用的快速孵化,推动智慧产业发展。

  作为国内首家发布智慧城市战略的电信运营商,中国联通一直高度关注并致力于推动智慧城市的发展。四年来,中国联通建设了98万皮长公里城市光缆,打造了覆盖全国乡镇及以上城市、主要交通干线、旅游景区的WCDMA无线网络,部署并开工建设了9大云计算、数据中心基地。截止2012年8月,中国联通共与118个城市签约了智慧城市类项目,共同推动智慧城市规划、建设、运营、服务和创新发展。

  会上,工业和信息化部电信管理局局长韩夏代表工信部对中国联通为推进智慧城市建设做出的贡献给予了充分地肯定,并希望中国联通充分利用自身的网络和技术等优势,在智慧城市建设中发挥发挥带头和引领的作用。政府将一如既往地支持中国联通在全国各地的建设与发展,为中国联通在智慧城市领域的发展提供有力支持。

  会议同期,中国通信学会智慧城市专家委员会正式宣布成立,专家委员会定位为引导我国智慧城市建设与发展的学术咨询组织。专家委员会由致力于智慧城市研究、规划、服务、实践的30余位权威专家学者组成,重点覆盖城市规划、政府、交通、医疗、安防等重点行业,形成我国智慧城市最核心、最具影响力的智囊团和学术咨询机构。原信息产业部部长吴基传同志担任专家委员会主任委员。专家委员会的主要任务是:组织智慧城市发展重点问题研讨会并提出有关建议;支撑智慧城市评估体系和标准的制定;为智慧城市的规划和建设提供咨询服务;促进产业间的资源共享与合作等。

  中国智能交通协会理事长、全国人大教科文卫体委员会委员吴忠泽、国家信息中心专家委员会主任宁家骏、中国科学院院士姚建铨、中国工程院院士邬贺铨、刘韵洁、李兰娟的专家,与30家中央部委、7省经信委领导,以及来自全国各地的金融、保险、能源、交通物流、汽车航空、电力、IT、商贸旅游、制造业等行业的众多家龙头企业代表共计200名嘉宾参加了会议。

责任编辑:张策

热词:

  • 联通
  • 战略发布会
  • 开放平台
  • 新闻
  • 中联通发布智慧城市发展战略 共建汇聚开放

    留言评论

    搜索更多 的新闻

    860010-1128030400
    1 1 1