央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 评测试用

更多新特性 NVIDIA新老移动平台对比

发布时间: 2012年08月02日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 泡泡网

手机控
本本控
平板控

  每到硬件平台更新换代的时候,消费者就会在前代和新一代之间来回的纠结。NVIDIA在今年3月底发布了基于Kepler架构的新一代移动版图形显卡,这也意味着笔记本新一轮换代的开始,恰好Intel也在同时发布了第三代IVB架构酷睿处理器,两家业界巨头似乎形成了一种商业默契,笔记本内部硬件大换血已是大势所趋。

  新平台的出现往往会造成老一代平台的放血挥泪大甩卖,所以也就有了前面提到的“纠结”。今天我们就来对比分析NVIDIA新的移动版Kepler和上一代移动版Fermi,看看Kepler到底有哪些进化和飞跃。

  ● 移动版Fermi和Kepler对比参数、性能

  NVIDIA上一代Fermi架构的制程为40nm,而最新的Kepler则全部基于28nm制造,更加先进的工艺带来的好处是非常之多的。最显而易见的就是能在相同的体积下塞进更多的晶体管,从而实现性能上的提升。

  上图为桌面版Kepler S MX架构图,可以看到在上一代Fermi架构下,一个SM单元只拥有32个CUDA核心,而Kepler架构下每一个SM单元则拥有高达192个CUDA核心,变化非常大。CUDA数量的提升能让Kepler具有更强的并行计算能力。移动版Kepler在晶体管数量上相较桌面版虽然有所精简,不过CUDA的大幅增加也是明显的事实。

  得益于更加先进的28nm制程,Kepler在核心以及显存频率上都有着大幅度提升,DDR5显存也几乎成了Kepler架构显卡的标准配置。新架构性能猛增的同时功耗并没有明显的增加,反而更加省电。比起上一代的Fermi架构,Kepler在能耗比上的提升非常巨大,这也是移动平台非常看重的,降低发热的同时还能增强移动平台的续航能力。

  移动版Fermi显卡采用了500M系列来命名,新的移动版Kepler架构则更换成了600M系列,目前采用600M系列的移动版显卡共有十一款之多,其中GT系列7款,GTX系列4款,它们分别是:GT 610M/620M/630M/635M/640M LE/640M/650M以及GTX 660M、670M、675M和680M。当然并不是所有600M显卡都是最新的Kepler架构,从上面的表格可以看到,GT640M LE是一个分水岭,比它数值小的600M显卡均为上一代Fermi架构。

  Fermi架构的GT 550M在3DMARK11 P模式下得分为1067分

  Kepler架构 GT 650M在3DMARK11 P模式下得分为2232分,成绩比去年的同级定位的Fermi架构 GT 550M提升了一倍有余,新架构的威力由此可见。

  主流GT 650M独立显卡参数

  苹果Retina MBP的GT 650M参数

  前面我们说到,Kepler架构采用了先进的28nm制程,能在相同的体积上塞进更多的晶体管,那么Kepler架构的潜力到底有多大呢?对比Windows平台主流的GT 650M和Mac平台的GT 650M我们可以看到,GT 650M在核芯频率提升到900MHz、显存频率提升到1254MHz后,性能完超越了更高一级的GTX 660M,同时功耗和散热也没有太多的增加,这也是Kepler最恐怖的地方。相信选择Fermi还是选择Kepler,消费者自己心里已经有了答案。

责任编辑:刘寅鹏

热词:

  • 英伟达
  • 笔记本
  • 评测
  • 央视网_IT
  • 更多新特性 NVIDIA新老移动平台对比

    留言评论

    860010-1128030400
    1 1 1