央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 行业新闻文字

点亮火炬跟进赛程 139邮箱为奥运健儿加油

发布时间: 2012年07月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源: pconline

手机控
本本控
平板控

  奥运圣火正式进入现代奥林匹克运动会以来,一直被各国奥运迷所关注。对于每一个向往奥林匹克运动的人来说,成为火炬手无疑是一项至高无上的荣誉。但要想成为奥运会火炬手可没那么容易。

  奥运圣火正式进入现代奥林匹克运动会以来,一直被各国奥运迷所关注。对于每一个向往奥林匹克运动的人来说,成为火炬手无疑是一项至高无上的荣誉。但要想成为奥运会火炬手可没那么容易,资深体育出镜记者梁兵在采访中告诉我们,“我们普通民众一般只能在电视上收看传递报道或直播,小时候也看过很多火炬手的录像,想着如果哪天能参与火炬传递也算圆了自己多年的奥运梦想。现在,移动互联时代为我们带来了更多便捷,甚至想要亲自传递火炬都不再是梦,虚拟传递活动将帮助大家分享各自的奥运情怀,演绎出更精彩的奥运人生。”

  (用139邮箱传递火炬,为中国奥运健儿加油喝彩)

  传递圣火,燃起每个人心中的奥运梦

  梁兵也曾经有过自己的体育事业,从小在父母和教练监督下苦练速滑,期盼过有一天能进入国家队,实现登上世界体育竞技舞台的梦想。历经高强度的训练和严酷的筛选,最终还是落选了。少年时的他再也不必因为训练而错过文化课,于是选择默默回到学校,像大多数同学一样埋头苦读,但心中早已种下了奥运梦。多年后,新闻专业出身的他开始投入到各项赛事报道中,采访中,我们问起他如何历练出快准狠的体育报道技能,梁兵说,背后付出与出镜的历练同样重要,除了广泛了解体育科学的一般理论和各运动项目的基本知识外,还要学会运用现代便于沟通还报道的各项辅助工具,了解观众们真正想要看到什么。当然,想要成为一名优秀的体育记者,内心保持生生不息的体育精神是必不可少的。

  每个人都有对梦想的纪念方式,梁兵选择了以一份关注体育赛事的职业,让自己离最初的梦想更接近。和梁兵一样,许多人在实现了自己最初的梦想同时,都期待成为奥运火炬手。尽管实体的火炬传递丰富精彩,但毕竟受人数限制,能够参与甚至成为火炬手的人少之又少。所以,如何利用现代的移动通信技术实现奥运火炬的虚拟传递、让更多的人接触奥运、了解奥运,就成为了一些奥运合作伙伴面对的一个重要话题。

  奥运开幕前几天,刚想登陆139邮箱录入赛程的梁兵偶然发现了邮箱页面右上角的2012伦敦奥运会火炬点亮图标。凭借新闻工作这的敏锐视觉,梁兵意识到从这里开始,会有不一样的精彩。这种虚拟传递的新颖的方式,似乎从节能、环保,这些都是目前人们工作、生活中最推崇的理念,也是奥运精神独特魅力的展现。在梁兵看来,139邮箱将这些概念很好地融入到自身的功能中,让电子账单、赛程及会议提醒等服务都获得了年轻人的喜爱。网络已经是生活中不可缺少的一部分,而作为一名资深体育赛事出镜记者,梁兵深刻的感觉到自己离不开网络,更离不开潜伏在心中支持自己为事业拼搏的奥运梦想。火炬的点亮不仅昭示着低碳环保的理念,通过虚拟传递更节省了大量的人力、物力和资金,同时互通了每个人心中的奥运情结。

  跟进赛程,分享奥运激情时刻

  从赛程报道任务分配下来那一刻起,梁兵就仿佛自己肩负了参赛的使命。梁兵如愿以偿地分配到自己喜爱的游泳项目报道,八天的项目时间十分集中,基本上不会影响自己忙完工作后观看其他的比赛,唯独之前一直想陪孩子观看的铁人三项可能不得不因为时间冲突而放弃。

  在之前的欧洲杯赛事报道中,梁兵就有过为了赶出某一个赛事进程而放弃自己期待的比赛的经历。“有时候真羡慕大家可以在家里熬夜,左手薯片右手凉啤酒,专注地把一场自己期待的比赛完整看完,因为工作经常外派,我很少有在电视机前看比赛的机会。”直到发现工作常用的139邮箱有赛事提醒的功能,才让他在百忙中不错过精彩赛事。梁兵告诉我们,139邮箱之前就推出过不少像“绿色账单”这样超越邮箱基本功能的特色功能,一直让他惊喜不断,这次的奥运会日程提醒功能更是让和他一样有时候会忙过头的体育爱好者能准确把握赛事观看。当被问及如何具体操作奥运会日程提醒,梁兵这样告诉我们,“很简单的,139邮箱有一个免费邮件短信日程提醒功能,进去后你会发现专门有一个奥运会提醒,从开幕式到各种赛程到闭幕式均标有详细的时间地点,只需要点一下添加提醒就能轻松关注自己喜爱的赛程。在已关注的赛事开始前30分钟,我们会收到免费短信和邮件提醒。免费短信和邮件提醒就像智能的闹钟一样,准时‘叫醒’我们观看比赛。”梁兵说,139邮箱的奥运会提醒,不仅清晰准确地展示了每一场比赛的时间地点,还能通过关注提醒保证大家不错过自己钟爱的赛事,非常有利于大家制定出完美的奥运观战计划。

  除了邮件短信等赛程提醒外,梁兵还常把朋友和自己预先商量好一同观看的比赛进程转发分享。梁兵说,“现在只要谁手机上最先收到139的赛程提醒,就会直接群发各位‘啤酒,花生,我家’,主提供场地,客提供啤酒,大家都习惯了这种默契。”有时候,梁兵还会使用139邮箱把日程提醒分享给同行朋友,大家约个空闲时间一齐看比赛,在线下针对每场赛事发表分析评论,寓工作于娱乐,一举两得。

点亮火炬跟进赛程 139邮箱为奥运健儿加油

留言评论

860010-1128030400
1 1 1