央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT > 行业新闻文字

网秦史文勇:ROOT开放系统“不设防”

发布时间: 2012年07月31日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 飞象网

手机控
本本控
平板控

  刷微薄、搜美食、玩游戏…作为一个智能手机控,每天去应用商店或者手机论坛尝试下载安装各类热门应用可能是你的日常生活习惯之一。但或许你不会留意,在下载完许多热门应用的时候,却意外的发现自己手机系统出现问题或者流量与资费被无形消耗,你或许不知道,这很大程度上是手机感染恶意软件的征兆。

  恶意攻击防不胜防

  网秦近日发布《2012年上半年全球手机报告》,显示中国大陆地以25.7%感染率成为全球最大的手机病毒感染地区,广东、江苏、北京位居国内感染地区前三位。报告称,Android平台取代Symbian成为恶意软件的重点感染对象,78%的恶意软件来自于此,并伪装成主题类、工具类和电子书APP进行传播,而Symbian从去年2月的近60%跌至19%。

  报告认为,2012 年上半年累计查杀到4066 款恶意软件具备通过短信等途径订购SP 业务恶意扣费的行为,直接感染手机489 万部(中国大陆地区387 万部),预计用户单日最高话费损失或达387 万元。

  在隐私窃取范围方面,报告称地理位置依然是重点,以Android 平台为例,有超过43%的恶意软件可通过GPS,或连接地图API 实现对目标手机的跟踪定位。

  报告同时指出,部分吸费软件已能实现屏蔽自身所在区域和“北上广”等敏感地区,导致扣费软件的行踪更加隐蔽。与此同时,中国大陆已有23%的Android机用户已获取ROOT权限,该领域也将成为恶意软件新的布局点,安全问题日益凸显。

  开放系统不设防

  网秦首席运营官史文勇认为,Android系统之所以成为主要的被攻击目标,主要原因就是Android系统的开放性。由于有很强的开放性和兼容性,某一款Android机型除了可以获得官方升级包之外,在很多Android论坛当中也会有各种版本的刷机软件。特别是用户可以很方便地获得Root权限对于手机的软件进行管理。获得Root权限意味着可以在根目录级别对于手机的软件进行操作,比如添加、删除系统软件等。这相当于手机的底层设置处于“不设防”状态,如果恶意软件有意主动攻击,Android手机的数据有可能被窃取以作它用。

  此外,史文勇表示,Root 权限在 Android 系统发展的初级阶段,为广大玩机爱好者提供了非常方便的渠道。一些典型的应用必须要获取 Root 权限才能正常使用:截图,更改运营商代码,卸载预装应用等等。而同时,随着获取 Root 权限的手机数量越来越多,留下的安全隐患也越来越大。恶意软件随时可能窃取这些手机上的隐私信息。

  而对于普通手机用户需不需要Root?史文勇认为,在不是很了解手机或者技术的情况下,尽量不要去Root自己的手机。尽管作为移动安全厂商网秦提供的安全服务在有Root和没有Root的手机里是不一样的,在获得Root权限的手机里,网秦可以提供更多的安全服务。但即便是这样,我们依然并不建议用户去Root。

  手机安全建议

  1、选择正规软件市场

  Android系统有很多软件商店,目前应用较多的是综合性的安卓市场、安智市场、机锋市场,以及摩托罗拉、联想、三星等品牌自己推出的市场。各类软件开发商也会在官网等自主渠道上提供本方软件的正式下载。Android用户应当选择资质正规的软件市场。

  2、选择有保障的软件

  Android不光市场多,版本多,软件也非常多。同一类型的软件有很多种,不同的开发者均会推出自己的软件。选择合适的Android软件的确比较伤脑筋,消费者应当尽量选择正规软件商提供的口碑好、有保障的软件。

  3、安装安全防护软件

  为自己的手机安装一款手机安全防护软件,目前,知名安全软件商都在开发手机防护软件,如网秦安全(在安卓、机锋、安智搜索即可免费下载),开启全盘扫描,可以让手机用户在系统端减少可能存在的恶意攻击和手机病毒的侵害。

网秦史文勇:ROOT开放系统“不设防”

留言评论

860010-1128030400
1 1 1