央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 厂商动态

网秦发Q1安全报告:恶意软件国内爱吸费国外爱窥隐私

发布时间: 2012年04月18日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV IT台

精彩视频推荐

  近日,国内手机安全厂商网秦发布了《2012年第一季度全球Android手机安全报告》(以下简称:报告),在报告中指出,据网秦“云安全”监测平台统计,2012年第一季度查杀到Android手机恶意软件3523款,同比去年同期增长247%,累计感染手机412万部,同比2011年一季度增长200%。

  在全球范围内,中国大陆地区以26.7%的感染比例位居首位,美国排在第二,感染比为15.3%,俄罗斯和印度位居其后。国内方面,“北上广”地区依然成为恶意软件重灾区,广东省以23.4%的感染比例全国居首,北京、上海紧随其后,感染比例分别为21.5%和16.3%,山西、海南增长速度较快。

网秦发Q1安全报告:恶意软件国内爱吸费国外爱窥隐私

网秦发Q1安全报告:恶意软件国内爱吸费国外爱窥隐私

  由于各地的国情、价值取向等不同,恶意软件在不同地域也存在有较大的差异。在国内黑客主要瞄准的是用户的手机话费,更善于利用伪装应用骗取用户开通各类费用高昂的SP业务,从而实施恶意扣费。

  而在北美、欧洲地区,黑客则着重于对手机隐私的窥探,来自网秦北美研究中心的数据显示,通讯录、地理位置为恶意软件主要窃取信息,浏览记录、交易记录也成为恶意软件收集的内容之一,黑客借此了解用户的行为习惯,用以推送各类广告信息。在南亚、中东地区,由于存在一定的宗教与社会矛盾,恶意软件大部分以信息散播为主要目的,多为以修改短信内容、篡改手机内图片信息为特征的Android恶意软件。

  此外,在报告中网秦还预测,随着恶意软件在吸费手段,伪装方式等方面的不断升级,恶意软件将更加难以发现,手机用户未来将面临更大的威胁,并且随着移动互联网的快速发展,恶意软件将向平板电脑、智能电视等更多终端设备发展。

留言评论

   

搜索更多 CNTV_IT台 网秦 的新闻