央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 厂商动态

清明小长假来临 旅游类钓鱼网站攀升

发布时间: 2012年03月31日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV IT台

精彩视频推荐

  清明小长假即将来临,除了扫墓祭拜外,清明更是春游踏青的好时节。与此同时,网络钓鱼诈骗导致的风险也随之增长。QQ电脑管家安全中心提醒,在清明小长假期间制订出游计划、上网购票及预订酒店时,要提高甄别网站真伪及自我保护意识。

  据了解,每逢节日期间,旅游、酒店、景点、票务类钓鱼网站都呈现快速增长的特点。根据中国反钓鱼网站联盟的数据显示,截至3月26日,3月份已认定并处理钓鱼网站达1800个,环比增加25%。以2011年清明节为例,联盟认定并处理钓鱼网站就有906个,占当月钓鱼网站处理总量的30%左右,与2010年同期相比暴增75%左右,其中大多数钓鱼网站以携程、艺龙等旅游票务类网站为仿冒对象。

  通常计划出游的网民会在网上对价格和路线作比对,不法分子抓住网民“省钱”的心理,先通过“山寨“正规网站,再采用低价诱骗网民上当,这一趋势引起广大网民和正规网站的重视和警惕。

  QQ电脑管家安全中心特别提醒广大网民,要提高自我防范意识,下载安装安全软件,如QQ电脑管家的“网页防火墙”功能就是专门针对网络钓鱼、网络欺诈而开发。网友在浏览网页前开启“网页防火墙”,即可对挂马、诈骗等假冒钓鱼网站进行有效拦截,从浏览网页端口进行安全防护,进而保护网银和账号等网络财产安全。另一方面,网民可查看网站有无“可信网站”验证标识,点击“可信网站”验证标识能否核验网站真实信息等方法来甄别网站真伪,以免上当受骗。

责任编辑:张策

热词:

  • 钓鱼网站
  • QQ电脑管家
  • 新闻
  • 留言评论