央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 24小时轮播(所有内容)

提高民生从家电入手 从AWE看冰洗产品趋势

发布时间: 2012年03月20日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV IT台

精彩视频推荐

  今年是“十二五”计划的第二个年头,经过“家电下乡”、“家电以旧换新”等优惠政策的洗礼,整个家电行业的发展趋于平缓。作为最早进入人们家庭的家电产品,冰箱、洗衣机的发展趋势与我们的生活休戚相关。那么,消费者该如何去把握行业发展趋势呢?又该通过什么途径去了解呢?

  2012年3月20日,第十一届中国家电博览会(Appliance World Expo,简称AWE)将在上海新国际博览中心隆重开幕,作为目前国内最高规格的大型综合性家电展会,届时会有众多国内外知名企业到场展示最新的产品和技术成果。记者日前对已经确定参展的企业进行了采访,对2012年冰洗产品流行趋势做出如下前瞻。

  健康饮食受重视 保湿保鲜成趋势

  进入“十二五”以来,人们生活更加富裕,饮食上也更注重健康。家庭冰箱存储的东西逐渐从大量的食品、肉类向更多果品、蔬菜转移,这就给冰箱保鲜提出了更高的要求。

  众所周知,果蔬类食品含水分、维生素较多,而长时间冷藏会导致其营养成分的大量流失,如何维持冰箱内部温度、湿度的均衡,提高冰箱应对不同食品的保鲜效果必将成为行业未来的发展趋势之一。

  记者在采访中了解到,美的电器将在2012AWE中展示高效保湿保鲜类的冰箱,这类产品能长时间恒定冰箱内部的温度和湿度,针对水果和蔬菜类食品的保鲜条件,创造更加理想的保鲜环境,延长保鲜时间,为人们的“健康饮食”计划添砖加瓦。

  面对环境污染 抗菌技术应运而生

  随着近两年不断发生的空气污染、食品污染等重大社会问题,环境危机逐渐成为社会聚焦的焦点,同时也挑战着我们家庭冰箱保鲜的领域。根据相关研究,保存在冰箱内的食品,虽然延长了其变质的时间,但是在密封的空间内,通过周遭环境细菌的侵袭,依然存在着很大的食用风险。

  面对这类新型问题,已经有不少企业提出了解决办法,新飞电器就表示他们将在本届家博会重点展示抗菌类冰箱,这类产品利用臭氧和负离子等有“抑菌效果”的物质,减缓和压制冰箱内部的细菌滋生,延长食品的保鲜时间,同时也降低“病从口入”的机会。

  洗衣机高度自动化和节能环保并行

  现代社会生活节奏很快,留给人们做家务的时间越来越少,这也给家电提出了新的要求,即更易用、更好用!这在洗衣机发展领域尤为明显。纵观目前洗衣机市场,很多产品都预设了多种洗涤模式,如“羊毛洗、内衣洗”等,用户只要做出选择,按开始键便可完成整个洗涤任务,节省了用户的操作时间,同时也减少了无谓的水电消耗,符合低碳环保的理念。

  据悉,在2012AWE上,小天鹅电器将展示新一代自动投放类洗衣机,这类产品可根据衣物重量、洗涤程序等因素,自动添加相应剂量的洗涤剂和柔顺剂,在有效解决因洗涤剂过量使用而造成衣物损伤的同时,减少了污水排放,将洗衣机自动化提升级到一个全新的标准。

  在未来的发展中,高度自动化和节能环保相结合的洗衣机,肯定将成为创新升级的主流。

  智能家电和物联网发展已提上日程

  时至今日,“物联网”已经不再是令人陌生的词汇了。工信部发布的《物联网“十二五”发展规划》中就提到,智能家居是重点发展的领域,而冰箱、洗衣机作为主要的大家电产品,在智能化发展方面也有着独到之处。

  在2011年的家博会上,美菱冰箱就推出了可播放音乐的智能冰箱产品,令人眼前一亮。记者采访中了解到,本届展会上美菱将进一步展示“食品管家”智慧冰箱,该产品集食品管理智能控制、娱乐休闲、绿色节能于一体,从传统冰箱的“被动”服务转变为智能冰箱的“主动”人性化管理。

  除此之外,随着智能传感、智能物流、智能交通等领域的成熟,智能家电和物联网将会更完美的结合,也必将为消费者带来更便捷的生活体验。

留言评论