央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 数码文字

微4/3系统与NEX系统PK 谁将主宰未来?

发布时间: 2012年03月20日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 泡泡网

精彩视频推荐

  第1页:什么才是真正的微型单电?微型单电好在哪?

  泡泡网数码相机频道3月20日 什么是微型单电?取消了五棱镜和反光镜,用电子取景取代光学取景的紧凑型数码相机,我们称之为微型单电。作为一种新兴的相机产品,微型单电能迅速获得市场的青睐,源于它实现了“单反的画质,却依然具备小巧近似卡片机的机身”。

  索尼的NEX系统真正实现了“单反的画质,却依然具备小巧近似卡片机的机身”

  市面上的微型单电种类繁多:前有奥林巴斯和松下开发的微4/3系统,后有宾得Q、K-01、尼康1系统和富士X系统,中间还有索尼推出的NEX系统。

  然而微型单电种类虽多,在我看来,索尼微单NEX系统最适合“微型单电”这个称号。因为之所以叫微型单电,就是体现在“单反的画质,却依然具备小巧近似卡片机的机身”。而只有索尼NEX系统在采用与单反一致的APS-C画幅传感器的同时,依然拥有近似卡片机的机身。其他如宾得Q和尼康1系统的传感器画幅太小,宾得K-01和富士X系统的体积又偏大,离“微”相去略远。

  虽然索尼的NEX系统最适合“微单”这个称号,但它依然面对一个有力的竞争者,那就是奥林巴斯和松下开发的微4/3系统。

  第2页:微4/3系统与NEX系统的区别

  事实上,发展到现在,微型单电已经形成由奥林巴斯、松下的微4/3系统与索尼微单NEX系统主导的格局,而他们又分属两大主流传感器阵营:奥林巴斯与松下属于M4/3,索尼属于APS-C。

  索尼NEX系统与微4/3系统传感器尺寸对比,索尼明显占据优势

  众所周知,画幅是决定画质好坏的重要因素之一。在同一场景下,当相机设置的参数和传感器像素相同时,画幅越大,像素密度越小,信噪比越小。反应到照片上则是噪点更少,宽容度更大(暗部和亮部细节更多)。因此,采用APS-C(23.4×15.6mm)尺寸的索尼微单比采用M4/3(17.3×13mm)尺寸的奥林巴斯/松下微型单电在画质上占据先天优势。

  索尼NEX系统的法兰距仅18mm(微4/3系统为20mm),因此索尼微单可以做得更薄

  在体积上,奥林巴斯、松下与索尼的微单各具优势。索尼NEX系统的法兰距(相机机身上与镜头接触的金属环到成像介质之间的距离)为18mm,微4/3系统为20mm,因此索尼微单可以做得更薄。但索尼E卡口镜头的后组镜片直径为46.1mm,微4/3系统仅44mm,所以奥林巴斯和松下的微单可以开发出体积更小的镜头。

  第3页:索尼NEX系统与M4/3系统成像对比

  那么,大尺寸传感器可以为我们带来哪些好处呢?其实,最明显也是最重要的一点:我们可以在弱光环境拍摄下获得高感低噪点的图像。如果这还说得不够清楚的话,下面这组索尼NEX系统与M4/3系统的成像对比更能说明情况。

  截图区域示意

  索尼NEX系统(1:1截图)

  M4/3系统(1:1截图)

  我采取了ISO 1600和ISO 3200两档进行对比。显而易见,索尼NEX系统的APS-C(23.4×15.6mm)尺寸比M4/3系统的M4/3(17.3×13mm)尺寸具备更好的控噪能力。这显著提升了NEX系统的适用范围——比如在室内或者傍晚等不得不提高感光度拍摄的时候,高感低噪点的优势将得到充分体现。而类似情况并不少见。

  第4页:NEX系统具有简单易操作的背景虚化功能

  索尼微单除了带来更大尺寸传感器下更容易得到的背景虚化效果外,还因索尼微单NEX-5N及NEX-C3特有的iAuto模式,使许多初级用户即便不了解光圈与焦距的关系,也能够非常容易的体验到背景虚化带来的拍摄乐趣。

  在索尼微单NEX-5N的触摸屏照片中(iAuto模式下),只需要对背景散焦进行调节,就可以轻易得到背景虚化效果明显的照片,轻易攻克了许多入门级爱好者的浅景深难题。

  索尼微单背景虚化样片:

  第5页:市场现状分析及未来预测

  “卡片之薄,单反之用”,微型单电已经很好的实现了这个以往看似遥不可及的梦想。而采用APS-C尺寸传感器,拥有更小法兰距的索尼NEX系统则更贴近这个梦想的真谛。其他诸如富士X-Pro1、宾得Q、尼康1系列等微型单电,则要么在体积上离“微”相去略远,要么传感器尺寸太小,画质得不到保证。

  索尼微单目前仅有一款16 f/2.8饼干镜头,还没有可变焦的饼干镜头

  在我看来,微型单电领域唯一能与索尼NEX系统抗衡的,唯有微4/3系统。虽然画质上NEX系统占据优势,但我们不能忽视微4/3系统在开发饼干镜头(形容镜头非常薄)上的强大实力。目前索尼NEX系统依然只有一款定焦饼干镜头,还没有一款变焦饼干镜头。而微4/3系统不仅有数款定焦饼干镜头,且早已有了自己的变焦饼干镜头。去年8月底松下更是推出了一款体积更小的电动变焦饼干镜头,进一步扩大了自己在饼干镜头上的优势。

  微4/3系统拥有更多的饼干镜头

  好消息是,在今年2月份一则国外新闻透露:“几乎可以肯定索尼将发布一款APS-C尺寸传感器的不可换镜头紧凑型变焦数码相机,这款相机的特点之一正是采用了饼干型变焦镜头。”可以预见,如果索尼微单采用类似的变焦饼干镜头之后,将成为最完美的微单,也将成为用户最梦寐以求的微单。这并不遥远。■

留言评论