央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 24小时轮播(所有内容)

爱乐活CEO:不以靠谱为核心的O2O是瞎扯

发布时间: 2012年03月15日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯科技

精彩视频推荐

  日前,爱乐活CEO蔡虎出席在“IT龙门阵”业界论坛时,探讨“社会化电子商务”话题。他认为,既然O2O最核心的是提供消费决策,那么是否“靠谱”显得尤为重要,也是当前O2O模式亟待解决的问题。对此他甚至认为:“一切不以靠谱为核心理念的的O2O都是瞎扯,甚至是骗局”。

  随着互联网本地化电子商务的发展,线上与线下之间的商务联系变得愈加紧密,O2O(online to offline)作为生活服务电子商务化的模式也随之风生水起。在国外,Groupon、Yelp等成为O2O应用的经典案例。在国内,O2O也以分类信息、团购、点评等多种形态存在,但都或多或少在商业模式上存在“真实性”的诟病,网上虚假信息泛滥,用户投诉也屡见不鲜,甚至出现了多起消费者因虚假和欺诈而上当受骗的恶性事件。

  在蔡虎看来,O2O的核心是要解决消费决策问题,但当前确实O2O平台还不能很好地一站式解决用户的消费决策,这给爱乐活留出了空间。目前O2O平台的用户和商家门槛都较低,大而全,希望做入口,这势必让平台泥沙俱下,对用户来说获取信息成本及可靠性存在很大问题,并且对诚信商户来说并不公平。

  这一现状也可以从刚刚发布的《2011年中国团购用户投诉统计报告》窥见一斑,该报告显示,中国2011年投诉未解决率高达43.3%。而在各大生活信息服务平台,因为涉嫌欺诈、虚假宣传等带来的消费者维权诉讼并不少见。

  在现场观众问蔡虎爱乐活与分类信息网站差异时,蔡虎说爱乐活从一开始压根就没准备做分类信息,并开玩笑地调侃道,爱乐活不是一个“神奇”的网站,也不是“啥都有”,爱乐活只做靠谱的生活服务,并不定位于生活入口。他认为:当前O2O模式平台最迫切需要解决的是信息对称和“靠谱”的问题。携程算是国内第一个成功的O2O,正是因为它将线上线下资源整合得很好,值得用户信任。

  在谈及如何解决“靠谱”难题时,蔡虎认为,社会化电子商务也许是一条好的路子,首要前提是不要一味想做生活入口,贪求大而全。并提出爱乐活已有的四大举措确保“靠谱”:首先是尽力确保信息收录真实;其次是有专门的“地面部队”定期保障商家信息的更新;三是资质认证方面严格把关;四是基于“人”的关系和UGC的力量,包括交互分享、达人推荐等提升信息客观真实性。同时,他表示需要做的工作还有很多,一些产品功能和运营措施也在计划中,即将推出,也呼吁能有更多的力量能够加入,发动广大用户和诚信商家,一起为“靠谱”的生活努力,打造一个让老百姓放心的生活平台!

责任编辑:高全东

热词:

  • CNTV_IT台
  • 爱乐活
  • CEO
  • 蔡虎
  • O2O
  • 电子商务
  • 留言评论