央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 24小时轮播(所有内容)

抵制短信诈骗 可信短信验证服务开通

发布时间: 2012年03月15日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 计世网

精彩视频推荐

  据国家统计局今年2月份发布的统计公报显示,中国手机用户已达9.86亿,随着手机终端的真正普及,手机号码的泄露使得不法份子利用诈骗短信吸引手机用户上钩:从盗用国有银行名义的“假银行”短信诈骗事件,到各类中奖诈骗短信,再到某电信运营商的短信“漏洞门”,越来越多的不法分子或非法机构利用短信窃取用户信息,进行金融诈骗,导致公众对企业正常的短信业务推广不信任甚至反感,同时被仿冒短信的合法企业形象受到负面影响,受害者也遭受了严重的经济损失。

  为了有效防治诈骗短信和垃圾短信,建立对公众信息来源真实性、有效性的验证机制,中国互联网协会反垃圾邮件(信息)中心(www.12321.org.cn)联合12321举报中心在“3·15国际消费者权益日”之际,面向社会公众免费开通试运行可信短信验证服务(dxyz.12321.org.cn),旨在通过此项服务帮助公众确认相关机构所发出的短信息的真实来源,免受虚假信息欺诈,同时为合法机构日常服务、业务推广等信息提供核实渠道,尽量消除不良信息引发的负面效应。

  可信短信验证服务的主体由三个部分组成:发送方、接受方(手机用户)和反垃圾信息中心。反垃圾邮件(信息)中心起到连接信息发送方和接受方的桥梁作用,为企业提供可信短信验证服务。获得认证的企业在反垃圾邮件(信息)中心系统中备案后,向用户发送短信,用户对收到的相关机构的短信存疑时,可在短信内容前加#转发至12321进行求证,从而确认该短信的真实性。若求证短信在反垃圾邮件(信息)中心有备案,用户会收到该短信已经备案、信息来源及内容可信的短信回复,帮助公众区分信息内容的真伪、避免误信诈骗短信事件以及更加严重的后果的发生。

  目前,可信短信验证服务主要提供银行、运营商等机构的短信验证,未来的验证范围将逐步扩大,涉及政府部门、行政教育机构、社会公益组织、电子商务等单位和企业,最终争取覆盖到80%以上的合法、规范的短信发送方。

  中国互联网协会反垃圾邮件(信息)中心将以可信短信验证服务为发展契机,由可信短信服务扩展至可信信息服务,不仅涉及到邮件、短信,还将逐渐覆盖到互联网所有需要用户的搜索、论坛、微博等方面的信息也都将纳入可信信息的服务范畴。

留言评论