央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 24小时轮播(所有内容)

许智宏:字库产业因盗版面临生存危机

发布时间: 2012年03月15日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

精彩视频推荐

  记者:您能通俗地说明下数字化中文字体、字库是什么吗?

  许智宏:我就说字库吧,这是信息化时代,人们进行信息沟通、情感传递、文化表达的符号和字。现在人们已经很少写字了,而计算机书写已经成为通用的方式,这种情况下,就应运而生很多风格多样、特征鲜明的字库。

  记者:中国的字库产业现状如何?

  许智宏:中国的字库产业因为盗版的原因,基本还在为生存而挣扎。根据有关数据统计,韩国的字库行业年收入3000万美元,美国的字库企业有的已经上市,年收入超过1亿美元。而中国目前因为不被社会认知、法律保护缺失等原因,字库行业遭遇了前所未有的寒冬,目前大陆10人以上规模的字库研发企业仅剩5家,大多处于勉强维持状态。目前国内专业从事设计字体的设计人才也只有几十人,且年龄偏大。

  记者:字库产业重要性在哪里?

  许智宏:文化的体现和传达不是隔空传物,而是需要设计作品作为载体,而字体则是设计的灵魂,几乎任何一个文化作品上,都需要有文字来表达和传递感情。仔细审视当下的有些文化作品,或是因为缺乏审美,或是因为选择的字体库太少,所以我们的很多文化作品起码在字体方面,不能良好地展现大国风貌。

  记者:现在字库产业要解决哪几个方面的问题?

  许智宏:一个是发展缓慢的问题,中国大陆企业开发的数字化中文字体仅有421款,远落后于周边国家。第二个是版权保护理念缺失,目前国内企业多为自身利益奔走,导致使用者在对待字库版权方面普遍存在轻视问题,第三个是目前很多国外企业涉足中国字库市场。字库行业是目前我国少数以民族企业为支柱的行业之一,如果再无法得到保护,我们将只能使用外国人设计的中文字体来打字。

  记者:现在这方面的法律保护如何?

  许智宏:我想说的是,汉字不同于西方的字母,比如一款独创的中文字体至少要创作6763个汉字,最多需要创作7万个字,这可能需要一个设计师用几年或十几年的心血设计。而目前,字体字库的权利以著作权为核心,主要包括软件、美术作品两大著作权种类。但无论哪种,我国的法律均无明确规定。从以往的判案来看,对字体和字库属于哪种知识产权,应如何保护等,都是观点不一,判决结果也不相同。

  本报记者 文静

责任编辑:高全东

热词:

  • CNTV_IT台
  • 字库
  • 产业现状
  • 许智宏
  • 中文字
  • 留言评论