央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 数码文字

谍影重重 告诉你笔记本买卖中那点儿猫腻

发布时间: 2012年03月15日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 太平洋电脑网

精彩视频推荐

  又是一年315,每年一次的消费者权益日已经悄然来到了我们身边,虽然社会各方一直都在不停的提倡宣扬“诚信服务”,但事实上消费者权益受到侵害的案件还是层出不穷,而如笔记本这样相对来说较为依靠专业知识的领域,如此情况就更为多见了。

  虽然购买一款笔记本产品,你不需要知道多么高深的电脑知识,但是为了避免上当受骗还是需要了解很多东西的。不论是购买前还是购买后,买方与卖方之间的斗智斗勇似乎一刻都不曾停歇,然而很多消费者输在了起点,一开始就不清楚这之中的乾坤,被卖家牵着鼻子走,难免吃亏上当,小编我在这上面也曾经深受其害,为了让广大看官幸免于难,小编我便带大家一起解读一下,当你开始计划入手一台笔记本电脑时,那些你需要注意,也必须要注意的问题。

  “上当”需预防,武装自己,不要成为待宰的羔羊(乳猪.。.)

  购买前认清配置

  我国的消费者在购买一款产品,尤其是价格不菲的数码产品时,多数都会在家查询各种资料,决定好自己想要购买的具体机型才会踏入卖场,而很多美国人则是习惯于想要够买一样东西,去到卖场后让销售人员向自己推荐具体的产品。两种消费习惯各有优劣,但是小编我还是比较赞同在购买前进行充分的调查,毕竟这不是买卷手纸,最低也要几千元的笔记本可不是小钱,仔细点还是很有必要的。

  既然我们已经决定了要查资料,那么具体都要查些什么呢?很多朋友都曾遇到过这样一个问题,自己看中了一台笔记本,到了经销商那里谈好价格后,却又有销售人员过来对你说你想要的这款产品问题多多或者干脆说没货,推荐你购买另一款“更加出色”的机型,并且把它夸的那叫一个天花乱坠眼花缭乱天上有地上无,定力稍差些的朋友们肯定就会春心萌动热血沸腾,禁不住此般诱惑从而放弃了自己的初衷,就此义无反顾的奔向了那早已设计好的陷阱。当将这款堪称“完美”的本本抱回家后却被朋友告知是个不值钱的低端货,此时此刻相信这种打击绝对不亚于彗星撞地球。

  提防“转型”骗局

  为了避免这种问题的发生,小编建议大家一定要把耳根子硬起来,坚持自己的选择,如果没货我们可以去别家逛逛嘛,哪都没货我们可以先不买嘛。当然如果你经 过查证发现这款机型确实出现了问题,那么选择另一款本本也是势在必行的。此时对于卖家推荐的机型,要注意的无非几个方面。

  认清新旧两代酷睿i处理器LOGO以防鱼目混珠

  首先是处理器,现在市场上主流的处理器多是英特尔第二代酷睿i处理器,分别包括i3、i5、i7三种型号,但是很多消费者并不清楚这三款型号中也分有很 多的规格,拿i5来说,i5-2410、i5-2430、i5-2450三款产品主频频率依次提高,在相同的工艺架构下当然是主频越高性能越强,但是i5 的这三款处理器主频频率差距很小,仅有0.1~0.2GHz的区别,表现在最终的应用程序响应速度上,其差别几乎可以忽略不计,因此对于诸如像小编我这样 的大多数人来说,多花几百元来购买这非常微小的提升确实是不划算的。当然不乏有些多金的朋友们想要一次性到位,购买比较高端的产品就要注意这几个型号之间 的价格差距了,无良的卖家很有可能将低配用高配的价格卖给你,被“黑”掉几百块钱是非常有可能的。值得注意的是i3与i5处理器都为双核心,只有i7处理 器包含双核心与四核心两类,在购买时一定要看清。

  以第二代酷睿i5为例的型号列表

  另外AMD处理器方面也同样分为三类产品,其中A8面向中高端用户,A6面向主流需求、游戏用户,而A4则是面向入门级别用户,非常好区分。

  AMD处理器也分为三类

  而诸如显卡的显存(先多为1G/2G),内存(2G/4G/8G等)以及硬盘的容量(跨度比较大,市面一般为500G~750G不等)等都左右着笔记本的整体价格,而一款笔记本根据具体配置的不同,低配与高配可差出1000元左右,这可不是一笔小数目了。

  购买笔记本前准备工作一定要做足,自己心里清楚想要购买的配置具体是什么,不要被卖家轻易左右自己的决定,在做决定前我们不妨用手机在太平洋、百度等网站搜索一下最新的行情,尽量在购买前就将可能发生的受骗因素扼杀在摇篮中。

留言评论