央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 家电文字

多少信誉可以重建?盘点2011家电门事件

发布时间: 2012年03月12日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中关村在线

精彩视频推荐

  导语:网络上的“门”事件很多,什么“艳照门”、“日记门”、“诈捐门”等等,相比这些“门”事件似乎家电行业里的“门”还算柔和。这些“门”不是网络上用来哗众取宠的戏剧,而是一个个无奈的控诉,身陷其中的除了品牌的名誉还有消费者的利益。

  不知不觉2011已近尾声,上周,被誉为“中国市场风向标”的央视广告2012年度招标工作圆满结束,家电企业再次抢足了风头,投个几千万上亿的跟玩儿似的。看到这个数字笔者一方面为家电企业能有如此雄厚的势力而欣喜,另一方面也为今年的各种“门”事件担忧,有多少已解决呢?信誉丢了,又有多少可以重建?


  网络上的“门”事件很多,什么“艳照门”、“日记门”、“诈捐门”等等,相比这些“门”事件似乎家电行业里的“门”还算柔和。这些“门”不是网络上用来哗众取宠的戏剧,而是一个个无奈的控诉,身陷其中的除了品牌的名誉还有消费者的利益。

●苏泊尔“质量门”至今扑朔迷离

  时至年底,最让人揪心的就是苏泊尔的“质量门”事件了,今年10月,苏泊尔81个型号1000余件不锈钢炊具被哈尔滨市工商局道外分局检测出不合格并全部查扣,原因是产品存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。

执法人员查扣不合格“苏泊尔”器具

  不过,对于这一检测结果,苏泊尔方面提出了异议。10月14日,苏泊尔在深交所发布公告,称公司制造的所有相关产品,历次均通过国家相关机构检验,检测结果均合格,并称公司9月29日再次送交国家相关机构检验,检测结果合格。

  由于不锈钢材质,新旧标准出现了分歧,时至今日,事件并没有水落石出,反倒更显得扑朔迷离。苏泊尔提供的检测报告显示,苏泊尔依据的是QB/T1622,是原轻工业部1992年公布的不锈钢器皿标准。而哈市方面依据的是GB3280,是卫生部1988年颁布的不锈钢冷轧钢板国家标准。

  究竟是否合格,各方说法也不一,有人质疑苏泊尔涉嫌“绑架标准”,也有人说标准怎么出现了倒退?有专家表示,不锈钢行业采用1992标准,实质是为省成本、追求最大的利润。锰铬系金属的价格相对低廉,而镍价格相对较高,锰多镍少可以节省成本。

  也许不锈钢行业就是如此,但不管怎样,苏泊尔也是个知名的大品牌,节约成本、钻国标的空子不应该是一个大企业所为,品牌的信誉是一点点积累起来的。好在这件事情触动了新国标的推进,也算是对整个行业起到了净化作用。

责任编辑:涂鹏程

热词:

留言评论