央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 数码文字

移动/联通用不了 电信iPhone 4S初步评测

发布时间: 2012年03月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源: CBSi中国·ZOL

精彩视频推荐

  iPhone、iPhone3G、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、联通iPhone 4S、电信iPhone 4S......苹果完美的产品进化轨迹。

  苹果对于市场的理解是独到的,否则也不会诞生iPhone、iPad这样的产品。当不再需要从特殊渠道买到iPhone的时候,我们有了行货iPhone的选择,而当联通iPhone大卖特卖的时候,我们对于CDMA2000制式iPhone的渴望日渐膨胀。于是在中国电信的不懈努力之下,电信版苹果iPhone 4S终于成为了现实,这是中国电信与苹果的首次合作,同时也是中国国内运营商与国际接轨迈出的第二步。至于第三步是什么,相信我不说,大家心里也都明白。

移动/联通用不了 电信iPhone 4S初步评测

  目前电信版iPhone 4S已经可以在北京电信的营业厅买到,货源充足,笔者上周末在西单电信营业厅待了短短的半个小时,就有先后差不多5位客户现场购买了电信版iPhone 4S。可见市场是有需求的,电信的这一步初见成效。今天给大家带来的就是电信版iPhone 4S,并非零售版而是评测机,文章中所涉及的言论全部基于该评测机,如果与正式零售版有出入,还请大家以零售版为准

电信iPhone 4S包装盒

  拿到电信iPhone 4S评测机,第一件事就是对比一下电信版与联通在产品包装上的区别。果不其然,包装盒的大小、样式都是完全一致的,唯一不同的是,电信iPhone 4S的机器型号为A1387、与国际版一致,而联通版型号为A1431。

联通/电信iPhone 4S(右)包装盒

联通/电信iPhone 4S(右)包装盒

电信iPhone 4S

  此外,网络制式方面也必然有差别。电信iPhone 4S的包装盒已经清楚注明:产品为CDMA2000数字移动电话机,支持CDMA EV-DO Rev.A(800/1900Mhz),以及“本iPhone在中国大陆以外地区也支持UMTS/HSDPA/HSUPA和GSM/EDGE频段”的提示。看来期待电信iPhone 4S能够直接插卡使用联通、移动micro-SIM的用户,注定要失望了。配件:电信也送microUSB转接头

  打开包装盒,我们来看一下电信iPhone 4S的随机配件。除裸机一部之外,电信iPhone4S包装内还具备一个直充插头、一条30pin数据线、一副带线控耳机、以及一个与联通版iPhone4S一样的microSUB转接头。

电信iPhone 4S全部配件

microUSB转接头

  机器本身,笔者实在找不到电信iPhone 4S与之前的联通iPhone 4S、或是国行裸机有任何区别,一样的天线设计、一样的静音拨片位置、一样的3.5寸Retina屏幕、一样的800万像素摄像头、以及一样完美的工业设计。机身层面唯一的不同,就在于电信iPhone 4S机身背面靠下的三行中文标识。

电信iPhone 4S背面

电信iPhone 4S背面中文标识

电信iPhone 4S信号栏

  Designed by Apple in California保持不变,美国苹果公司Apple Inc.不变,只是电信iPhone 4S清楚地标识为cdma2000数字移动电话机,并且型号为A1387。开机:iPhone 4S特色演示视频

  充电开机,我们看看电信iPhone 4S的系统界面是不是也发生了改变。很意外的是,不像联通iPhone4S或是普通国行裸机那样,电信iPhone4S开始后并没有直接进入我们熟悉的界面,而是自动播放着一段不算短的iOS特色演示视频。笔者个人猜测这与该产品为测试机有关,因为按照过去的经验来看,苹果还从未给任何一家运营商开过类似绿灯。

 

电信iPhone 4S开机演示视频

 

电信iPhone 4S开机演示视频

  触摸一下正在播放演示视频的屏幕,便会跳过视频显示系统界面,想象中的“中国电信”信号栏终于成为了现实。不仅如此,笔者发现被添加的不只是开机动画,还有Safari浏览器书签中被添加的“互联星空”与“中国电信掌上营业厅”。

 

电信iPhone 4S的Safari预存了电信相关书签页

  值得注意的是,刚刚提到的开机演示视频,在“照片”中并没有发现对应视频文件,取而代之的是“照片”中心多出来的“事件”与“面孔”两个标签页,此外还包括日历、信息、提醒事项、、时钟等等系统功能中额外的内容,应该与开始视频都有关系,正式零售版中应该是不包含这些内容的。

 

电信iPhone 4S照片

 

电信iPhone 4S照片

  将电信iPhone 4S连接PC,启动iTunes引导,需要重新输入Apple ID信息注册。成功连接PC后,iTunes显示机器名称为Chinese-SI iPhone,可用存储空间13.62GB,iOS版本5.1,其它与联通iPhone 4S无异。

电信iPhone 4S连接iTunes

电信iPhone 4S连接iTunes系统:同是iOS5.1却内置好多App

  电信iPhone 4S虽然是运营商定制机,但是根据苹果的风格,应该是不会允许运营商对其产品在销售时,通过任何手段预装任何软件的。不过笔者拿到的这部电信iPhone4S测试机,却预装了大约两屏的游戏、工具软件。不过大家也不必担心,这种情况同样因为是测试机才会如此,正式零售版是没有任何预装程序的。

 

电信iPhone4S运行iOS5.1系统

 

测试版电信iPhone 4S预装应用

 

测试版电信iPhone 4S日历/提醒事项

 

测试版电信iPhone 4S时钟/备忘录

  在软件的层面,笔者没有发现电信iPhone 4S与联通iPhone 4S有任何差别,iTunes登陆Apple ID,也是可以正常同步、更新软件的。卡槽:隐藏运营商选项只有电信

  这一节要介绍的内容,应该是大家最关心的,即电信iPhone 4S在电信卡之外,是否也支持联通3G、移动GSM卡的识别。很遗憾地告诉大家,电信iPhone4S除电信卡之外,无论是联通还是移动的小卡,都是不能使用的。

测试版电信iPhone4S测试三网兼容性

  实际操作情况为,当插入联通186号卡或是移动138号卡的时候,电信iPhone 4S首先会出现本来没有的“运营商”选项,但也仅仅是一闪而过而已。接着在经过了短短几秒钟的“正在搜索”网络之后,电信iPhone 4S会进入黑屏假重启,并提示“需要激活”。

首先:搜索信号

其次:提示激活

再次:选择激活网络

最后:激活失败

  此时,无论使用联通卡还是移动卡,在选择“蜂窝数据连接”的情况下,手机会提示“无法接通激活服务器”,也就是说无法激活。最主要的是,电信iPhone 4S在设置中心里,隐藏了“运营商”选项,用户无法手动选择运营商,只能使用电信CDMA2000网络。 设置:MEID烧号"还原"选项不见了

  在设置中心内,电信iPhone 4S与联通iPhone4S的信息显示基本一致,不过电信iPhone4S在“关于本机”中,多了一项MEID信息。从MEID的定义来看,电信iPhone 4S之所以能够直接插入电信卡而非烧号,其实可能也是电信首先对其定制的C网iPhone 4S进行了烧号处理,然后才实现了能插电信卡的iPhone 4S。

 

电信iPhone 4S系统信息

  Mobile Equipment IDentifier(MEID)是全球唯一的56bit移动终端标识号。标识号会被烧入终端里,并且不能被修改。可用来对移动式设备进行身份识别和跟踪。MEID主要分配给CDMA制式的手机。手机中的IMEI和MEID号码就如同我们生活中的身份证一样,它是识别手机身份的重要依据,如用虚假号码的手机,网络运营商可随时通过技术手段关闭此手机在网络中的运营,这将给手机的使用者带来巨大的使用风险。手机中所使用的IMEI或MEID等号段均可透过摩尔实验室等相关机构合法申请。MEID的申请是需要付费的,目前的价格是每1M范围的MEID的费用是8000美元,每增加1M范围的MEID号码需要额外付费8000美元。

 

电信iPhone 4S依然支持多任务手势

  另外在设置中,我们熟悉的“还原”选项不见了。不过通过笔者后来的考证,零售正式版的电信iPhone 4S是有“还原”选项的。另外,部分用户为了节省Home键而使用的“多任务手势”,在iOS5.1中被整合到了“辅助功能”的AssistiveTouch中。网络:强制使用3G支持全球漫游

  下面来说说电信iPhone 4S的iOS5.1。为什么这么说呢?因为好不容易在iOS5.1中重现的“启用3G”开关,在电信iPhone4S里面又消失了,取而代之的电信的国际漫游业务。

 

电信iPhone4S在开启蜂窝数据时支持个人热点

 

电信iPhone 4S支持漫游

 

电信iPhone 4S支持日语Siri

  电信iPhone 4S只有“蜂窝数据”开关,打开后信号栏即显示“中国电信 3G”。当用户需要出国使用的时候,“漫游”开关就派上用场了,这也是联通iPhone 4S所不具备的功能。

 

电信iPhone 4S关闭蜂窝数据时不支持个人热点

  这里有一个小插曲:无论是联通还是电信iPhone 4S,只有在对应使用186号卡与189号卡,或是其它联通、电信3G号段的时候,手机才会出现“个人热点”选项。再说明白点,就是用移动2G号的iPhone 4S用户,就别指望能够共享EDGE为“个人热点”了。 拍照:HDR还是一如既往地强悍

  最后和大家分享几张电信iPhone 4S的拍照样张。实话实说,不管是iPhone4S的背照式CMOS好,还是iPhone4S的Retina屏幕好,总之iPhone 4S的拍照水平确实高。再加上HDR的辅助,以及iOS5.1中新加入的人脸识别,真的可以用如虎添翼来形容了。

 

电信iPhone 4S支持HDR拍照

 

电信iPhone 4S的iOS5.1支持多张人脸识别

  好了,第一弹的电信iPhone 4S试用报告到此就先告一段落。简单来说,电信iPhone 4S的特征可以归纳为以下几点:

  1.只能用电信卡,移动、联通卡全都用不了;

  2.同样是iOS5.1,却没有“运营商”选项、没有“启用3G”开关;

  3.多了MEID识别码,多了“漫游”功能;

  4.Safari浏览器被添加“互联星空”与“中国电信掌上营业厅”书签。

  其它方面的测试,比如与联通iPhone 4S深入对比,如果强制重刷iOS5.1固件,电信iPhone 4S能否支持联通或移动卡呢?电信iPhone 4S是不是也存在信号问题呢?这些问题,笔者会在第二篇的文章中,为大家一一作答,敬请期待!附录1:电信iPhone 4S样张欣赏

电信iPhone 4S实拍样张

电信iPhone4S实拍样张

电信iPhone4S实拍样张

电信iPhone 4S实拍样张

电信iPhone 4S实拍样张(关闭HDR)

电信iPhone 4S实拍样张(开启HDR)

电信iPhone 4S实拍样张

电信iPhone 4S实拍样张

电信iPhone 4S实拍样张

电信iPhone 4S实拍样张

留言评论