央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 厂商动态

网购安全月护航三八节 网购防骗招数揭秘

发布时间: 2012年03月08日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源: cntv it台

精彩视频推荐

  网购安全月迎来了第一个网购小高峰的节日——女人节。在各大电商网站相继出台优惠促销活动时,众多“网络骗子”也闻风而动,网络钓鱼、网络欺诈进入活跃期。

  据QQ电脑管家云安全中心数据显示,临近三八节期间,管家每日拦截欺诈性网购网站的数量急剧升高,比二月份增加80%,达到了数百万。在数以千计的诈骗案例中,淘宝无疑是骗子最喜爱的平台。

  日前,李先生在淘宝上为老婆选购三八节礼物时,就掉进网络骗子设下的“陷阱”,最终导致财货两空。网络购物如何防骗,不让骗子有机可乘?QQ电脑管家根据消费者李先生的实际情况,对此类诈骗手法进行层层揭秘。

骗局第1步:移花接木,暗度陈仓

  李先生在淘宝搜索商品时被一条名牌钻石项链吸引,该宝贝号称“正品”,假一赔十,且价格低至1314(一生一世)。心动的李先生随即与“迷路的熊猫”的卖家联系,哪知卖家不在旺旺上,页面标注:“该货紧缺,店主若旺旺不在线,可加QQ详聊。”李先生加了QQ号,并开始与卖家“迷路的熊猫”聊天。

  QQ电脑管家揭秘:假称不在旺旺,诱惑买家使用QQ聊天是不法分子实施网络诈骗的第一步。据悉,阿里旺旺的聊天记录可以作为想淘宝投诉举证的证据,而QQ聊天记录则不行。大家在淘宝购物时,尽量用旺旺交谈,诱导用QQ聊或其他方式聊天的往往是骗子。

  骗局第2步:甜言蜜语,重重伪装

  经过卖家甜言蜜语的推销,李先生决心买下“钻石项链”。卖家随即给李先生发来一条链接,要求在该页面完成付款即可。由于付款页面和淘宝的如出一辙,李先生放心地操作起来。可当他准备用支付宝付款时,页面却显示:“由于系统升级,支付宝暂不能使用,敬请谅解。”无奈之下李先生只好使用网上银行转账付款。付款后发现卖家消失了,当他致电淘宝网查询,才知道自己上当了。

  QQ电脑管家揭秘:不法卖家发来的网址是重重伪装的“假淘宝”,以“支付宝升级”为借口千方百计让买家使用银行卡转账,巧妙利用人们急于完成交易的心理。为保险起见,大家在拍下商品后,别急于付款,可以先到“已买到的宝贝”中查看有没有该笔交易,如果没有该笔交易就要提高警惕。

  骗局第3步:有名无实,暗藏木马

  除此之外,还有一些不法卖家会借机发送“商品照片”等文件,但实际上是一个盗号木马程序。一旦买家打开该文件,木马程序会在电脑偷偷运行,记录买家的各项操作。从而轻而易举盗走银行账号、密码及其它用户隐私。

  QQ电脑管家“三招”防范网络欺诈

  不难看出,针对淘宝买家的特点,骗子的诈骗手段也很有针对性。不过,QQ电脑管家安全中心提示,用户其实只要谨记三招,即可轻而易举识破骗子的招数。

  1. 提升警惕心。对于阿里旺旺的陌生链接、请求应提高警惕,冷静分辨网页的真伪,发现异常可直接向淘宝客服确认。

  2. 提升帐户安全等级。淘宝和支付宝有周密的财产保护措施,在安全等级较低的情况下可以申请数字证书、U盘证书,来保护账号安全。

  3. 提升电脑安全。安装如QQ电脑管家防护软件,在提升电脑安全的同时又能从源头上切断黑客入侵的途径。QQ电脑管家的实时查杀、实时防护、财产保护、木马查杀和下载保护等全方位保证电脑安全的功能,即使用户使用其他电商网站进行财产交易,也能保证自身财产的安全,真正把黑客的魔手阻挡在用户电脑之外。

责任编辑:张策

热词:

  • 网购
  • 支付宝
  • 木马查杀
  • QQ电脑管家
  • 留言评论