央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

中兴副总裁称TD-LTE频段投资成本为FDD五分之一

发布时间:2011年11月19日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  【搜狐IT消息】(文/李志宇)11月17日消息,中兴通讯副总裁王守臣日前表示,TD-LTE频段投资效率比较高,每兆的投资成本约为FDD的30%,在许多国家,频谱成本占运营商很大投入,如果这部分投资下降,对其整个投资收益是有好处的。

  TD-LTE频谱投资成本仅为FDD20%

  王守臣表示,许多海外运营商数据收入已经超过话音收入,随着数据量提升,要求运营商网络从话音向数据转变。

  在高速增长情况下,一方面需要更频谱资源,另一方面要提高效率,现在来看LTE成为大家首选。他表示,FDD-LTE与TD-LTE正逐步走向融合,两者并不是竞争关系,从厂商来看,从硬件设计到软件架构,两者是统一考虑的。

  从整个产业来看,越来越多运营商关注TD-LTE技术,主要原因在于出现多模TD-LTE后,起步阶段用户比较小,但由于可以享受2G、3G的服务,用户范围拓展了。而WiMAX由于技术本身不能拓展而限制了其发展。

  同时,TD-LTE频段投资效率比较高,每赫兹的投资成本约为FDD的20%,在许多国家,频谱成本占运营商很大投入,如果这部分投资下降,对其整个投资收益是有好处的。此外,TD-LTE终端价格和FDD差不多,而FDD的规模效应为TD-LTE终端带来了成本优势。

  从国内情况来看,TD-LTE完成了第一阶段测试,主要是测试单模为主的切换,负载网络稳定性等。王守臣介绍,一阶段成果大家比较满意,也证明TD-LTE技术成熟度比较高。

  对于即将开始的第二阶段测试,他透露主要方向是测试互联互通、多模测试方式,明年上半年技术上测试可完成。

  三类运营商注重发展TD-LTE

  王守臣表示,对于已经具备一定TD-LTE商用组网经验的中兴通讯而言,TD-LTE的客户可分为三种类型。

  首先,获得TDD频谱,并以TDD技术作为未来技术演进方向的运营商,包括中国移动、日本软银及部分印度运营商。它们看来数据业务上下行速率本来就不一样,FDD技术下行带宽用完时,上行一般仅使用了20%-30%,而TDD可以灵活分配,频谱利用效率提高很多。

  第二类客户同时拥有TDD和FDD频段,但它们从投资收益角度,购买时考虑TDD投资回收周期更短,更多看到TDD投资价值,这类企业以和黄为代表。

  第三类客户是原来WiMAX运营商,它们原来大多采用TDD制式,为了享受TD-LTE规模效应带来的收益,它们会考虑转到TD-LTE上来,这类运营商以马来西亚的P1为代表。

  已获7家运营商TD-LTE商用合同

  据了解,日本软银宣布其TD-LTE网络已于2011年11月1日正式放号商用。王守臣介绍,作为主要设备提供商,中兴通讯约占50%的市场份额。据了解,另外50%则被另一家中国企业华为获得。

  “现在来看,TD-LTE建网个数很多,但规模都不是很大。根据软银的建网规划,到明年5月份,要建设TD-LTE基站16000座,明年底覆盖日本92%的人口。”他表示。

  目前,中兴通讯已经在全球6个国家29个运营商建设TD-LTE实验局和商用网络,其中包括7个TD-LTE规模商用网;在LTE方面,中兴通讯已经获得了28个LTE商用合同,并与全球90多个运营商合作并部署试验网。

  “现在所有做移动设备的厂商都在做TD-LTE,但走得快得还是中国企业,预计明年中兴在TD-LTE方面将收入成倍增长。”王守臣谈到。

热词:

  • TD-LTE
  • 频段
  • 投资收益
  • 投资价值
  • 留言评论