央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

无线城市触手可及 信息智慧精彩惠民

发布时间:2011年11月11日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

    随着3G时代的到来,移动信息化已经成为推动社会进步、城市发展的重要驱动力。近年来,在揭阳市委市政府的大力支持和推动下,中国移动广东公司立足于揭阳市无线城市建设需求,扎实推进各项信息化建设工作落地,在信息化建设和发展上取得了丰硕的成果。

    无线城市:助力信息强政

    在广东省政府与中国移动签署战略合作框架协议后,2009年5月22日,揭阳市政府与中国移动广东公司在全省第四个签署战略合作框架协议,共同实施“电子政务提升工程”、“中小企业信息化普及工程”、“教育信息化提速工程”等四大民生工程,全力推进揭阳市重大项目信息化、TD-SCDMA建设、无线城市建设等六大方面的工作。在揭阳市政府和相关政府部门的支持和指导下,中国移动广东公司通过推动无线政务平台、重大项目信息化,打造了信息施政、信息善政的新模式。

    揭阳市政府WAP门户平台:该平台是中国移动广东公司揭阳分公司将政府网站从有线互联网延伸到移动通信网,及时把政府决策、服务程序、办事方法向社会公布,为群众提供公开、透明、高效的公共服务,有效整合了便民服务信息资源和便民服务渠道。日均点击率达到8000人次,审批效率比传统行政手段提升约15%,有效缩短政府与民众的距离,促进政务透明化。

    网上信访业务平台系统:是揭阳政务信息化应用创新典范。采取WEB、WAP及短信等多种渠道处理信访意见,是揭阳政务信息化应用的创新典范,实现了信息化服务政府、惠及市民。

    政务信息化应用:先后与司法局、气象局、经信局等政府单位合作,开发并形成具有本地特色和创新性的“法讯通”、“城市应急通信平台”、“五金通”等信息化产品和服务。

    重大项目信息化:先后为汕头机场公司、中石油、珠海产业转移工业园、惠来中储煤等大项目提供信息化服务,累计投资超过1500万元。

    无线城市:助力信息兴企

    在互联网普及的时代,信息化建设已成为企业实现低成本管理及高效运营的重要保证。根据揭阳轻工业发达的现状,中国移动广东公司大力推进中小企业信息化应用普及。2009年,中国移动广东公司在揭阳推出“中小企业信息化服务包”,包括语音通信、企业邮箱、移动管家、无线上网、移动OA、企业名片等整体性解决方案,帮助中小企业降低运营成本,提升管理效率。

    2010年,中国移动广东公司升级打造“动力100全业务优化包”,新增移动400、无线商话、专线、手机邮箱(中小企业版)、Blackberry等产品,为揭阳市5400家中小企业提供升级服务,满足了中小企业客户日益增长的多样化信息化需求。创新推出手机商圈网服务,引入好品来、莱芙家纺、麦当劳、肯德基等知名商家作为该网站的合作商家,利用无线城市大力推广揭阳本地商家优惠网,目前商家折扣网累计浏览量达 3.7万次。

    同时,中国移动广东公司结合无线城市平台,把企业信息化应用集成到无线城市企业工作台应用中,借助信息化方式,提高企业管理效率和经营效益。以信息化“标杆示范企业”广东揭阳锦丰集团为例,中国移动广东公司为该集团提供了“一卡通”、“视频监控系统”等信息化服务,极大地提高了该集团的工作效率和管理效能。

    无线城市:助力信息惠民

    近年来,为使普通民众在日常生活中享受到信息化带来的实惠,中国移动广东公司不断完善各部门和各区域在互联网上的办公与服务能力,围绕市民需求,在医疗、住房、就业、教育、人身安全等方面全面引入信息化手段,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

    为了响应以无线城市推动城乡统筹发展的思路和要求,实现满足农村群众随时随地享受无线城市便利和应用的目标,中国移动广东公司揭阳分公司大力整合“大众化资讯+个性化应用”,创新按乡镇地域划分,为群众提供与生活息息相关的招工、健身、教育、购物等各方面,创新打造出“幸福揭东?6?1生活资讯”无线城市生活资讯服务栏目,为客户提供更加方便、快捷、高效的生活资讯查询服务。

    针对当前社会就业难度大、企业用工荒的现状,中国移动广东公司在揭阳率先打造了“招工就业网”,通过互联网、WAP网站、短信、12580等四大信息通道,实现企业招工与个人客户求职的信息交互,建立高效的信息桥梁,降低企业招工的成本。截至目前共计有近150余家企业进驻“招工就业网”,WEB门户累计浏览量将近79000次,WAP门户累计浏览量将近11000次,取得了较好的社会反响。

    针对揭阳山多林多的特点,中国移动广东公司创新推出无线城市之山林防火监控应用,通过将在基站顶部安装热成像摄像机,实时监控周围半径3公里的山林,并将视频、热能、距离等数据通过数据专线传输到揭阳市林业局监控平台,以智能化的监控、报警手段,打造智能化防火监控应用。该项目将是我国首例民用热成像技术应用。

    在揭阳市“力拔粤东五年大变化头筹”的目标指引下,中国移动广东公司将继续整合各方资源,推进无线城市建设与运营,让智慧的无线之城真正惠及社会、惠及民生,朝着“移动改变生活”的美好愿景持续迈进。

    提速新揭阳 敢创大未来

    继广东省政府与中国移动通信集团公司正式签署战略合作框架协议后,揭阳市政府和中国移动通信集团广东有限公司于5月22日签署战略合作框架协议,双方将本着“政企联动、市场主体、整合资源、互利共赢”的合作原则,共同实施“电子政务提升工程”、“中小企业信息化普及工程”、“教育信息化提速工程”等重大工程,涵盖了揭阳市重大项目信息化、TD-SCDMA建设、无线城市建设等工作及城市、中小企业和农村的信息化建设等六大方面,全面提升揭阳市信息化水平。

热词:

  • 无线城市
  • 触手可及
  • 信息智慧
  • 精彩惠民
  • 留言评论