央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

无线城市焕发文化古城“智慧”

发布时间:2011年11月11日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

    2010年,潮州无线城市建设开启,得到市委市政府的高度重视。市委书记骆文智亲笔批示:“中国移动广东公司积极落实市委市政府战略部署,立足服务地方经济发展,大力推进信息化建设,为我市经济社会发展作出了积极的贡献,应值得肯定。希望中国移动广东公司继续发扬成绩,不断创新发展,在推进无线城市建设中发挥重要作用,为进一步提升我市信息化水平,促进经济社会跨越发展,作出新的更大贡献。”在政府推动和带领下,中国移动广东公司在潮州积极发挥信息通信主力军作用,全力推进潮州无线城市建设。

    “五个一”全力推进潮州“无线城市”建设

    为积极响应政府号召,中国移动广东公司通过“五个一”建设,以提供“一站式”政务办公服务、“一揽子”民生信息服务、“一键式”便民生活服务,构建“随时随地随需”的“智慧潮州”。一是建设一张宽带网络,建设“2G+TD+WLAN”的全方位的、立体覆盖的无线宽带网络。目前,在潮州,已形成以GSM、EDGE、TD+WLAN等的多层次、全方位、立体覆盖优质网络。2G网络各项主要指标已达世界先进水平,已建成GSM基站694个,TD基站317个,WLAN热点79个。二是打造一个开放平台,打造涵盖WIDGET/WAP/客户端/WEB等形式的接入门户平台,开发城市管理、电子政务、电子商务等应用系统,提供教育、医疗、就业、保险、物价、交通、旅游等信息化民生应用。三是建立一个组织联盟。构建由政府主导、业务相关的社会各界共同参与的组织联盟,建立互惠共赢的合作模式。四是推广一个智能终端,创新发展与无线城市门户平台相匹配、包含一卡通功能的智能终端,让市民充分体验到“一机在手,生活无忧”的移动便利新生活。五是创新一套解决方案,为客户制定一系列标准和个性化的行业信息化解决方案,提供涵盖无线政务、数字民生、信息兴业等的智能解决方案,推动信息兴业和转型升级。

    创新无线应用 助力打造阳光政务

    2010年潮州市政府工作报告提出,要深入推进政务公开,增强政府工作透明度和公众参与度。为此,中国移动广东公司在潮州深入推进政务信息化,使信息化成为提高行政效率和管理水平的重要手段。

    据了解,潮州市政府公众信息网建设手机网站有“潮州概况”、“政务公开”、“网上办事”、“投资潮州”、“旅游潮州”等栏目,涵盖了本地的大事要闻、人文地理介绍、政府机构设置、政务动态、投资、旅游等丰富信息,市民可通过手机访问或者通过短信订阅的办法,随时随地查询政务公开、潮州大事要闻等信息,实现市民与政府高效、快速的互动交流,助力政府办公高效透明、便民利民。市政府李主任赞叹:“移动的信息化为政务办公带来了新的方法!”

    此外,中国移动广东公司为潮州市纪委建设潮州农村党风廉政信息公开平台,集手机短信、12580电话语音、互联网站、手机WAP网站等多种使用方式于一体,该平台覆盖41个镇,893个村,184万人口。通过村务、党务、财务三公开使农民足不出户可知村务信息,在推进农村党风廉政建设、树立廉洁文明新风、政务公开、“固本强基”、构建阳光政府、提高政府公信力等方面发挥了积极作用。

    无线城市打造智慧幸福生活

    为落实潮州市委市政府关于“不断改善民生质量”、建设“幸福潮州”的战略要求,中国移动广东公司在潮州发挥信息化优势,以无线城市各种精彩业务,让市民畅享随时、随地、随身、随需的移动新生活。“无线城市”电费查询业务为潮州市80多万电力用户提供方便快捷的手机网站电费查询、电子账单定制服务,让市民轻松实现生活账单电子化。

    此外,中国移动广东公司潮州分公司还正在推出许多的创新应用,例如构建无线城市商家联盟,客户凭积分可到联盟商家消费并享受优惠;“一键上网”网页导航功能,方便客户快速上网、提高效率……各项应用将不断推进无线城市服务发展、普惠民生。2010年,中国移动广东公司潮州分公司与公交公司合作,推出了“公交一卡通”服务。市民更换了手机钱包专用卡后,即可用手机刷卡乘坐公交车,并且享受车票8.5折优惠。目前已发卡1000张,月均手机钱包刷卡乘车1000次。2011年,潮州分公司大力推行“公交一卡通”服务,并在潮州市技工学校率先启用,全校3000名师生可以通过手机通宝卡在校内进行上课考勤登记、宿舍晚点名登记、电梯门禁、食堂消费等应用,为校园高效有序管理提供便利。

    信息化建设与发展能让城市焕发活力,对于历史文化古城潮州来说,无线城市既缩短时间和空间的距离,又有利于加强潮州同外界的联系和沟通、吸引外部投资、改善发展环境;同时又整合资源、提高效率、节能减排,对于处于转型发展关键时期的潮州转变经济发展方式、实现跨越式发展具有重要意义。

    “手机通宝卡”是中国移动广东公司发行的一种与手机号码捆绑,支持多种电子商务应用的移动客户数字身份标识。开通了校园一卡通功能后,就可以在开通校园内使用考勤登记、食堂消费等服务。具有校园应用丰富化、城市应用一体化、校园管理信息化等特点。

    目前潮州市技工学校“校园一卡通”项目已上线启用,全校3000名师生可以通过手机通宝卡在校内进行上课考勤登记、宿舍晚点名登记、电梯门禁、食堂消费等应用。通过本项目共发展一卡通活跃客户3000户,并且通过学校发布一卡通管理规范形式,要求全校所有师生均使用移动手机号码捆绑手机通宝卡,实现全校移动市场份额占有率100%。

热词:

  • 无线城市
  • 焕发
  • 文化古城“智慧”
  • 留言评论