央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

畅享移动“无线”精彩 助建指挥幸福阳江

发布时间:2011年11月11日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

    近年来,在阳江市委市政府的指导下,中国移动广东公司积极落实《阳江市政府与中国移动通信集团广东有限公司战略合作协议》各项内容,依靠卓越的网络优势与服务,大力推进阳江无线城市建设,深入开展政务、民生等信息化应用,推动阳江向智慧城市、幸福城市迈进。

    2010年2月24日,中国移动广东公司阳江分公司在阳江市政府常务会议进行汇报,并提出关于开展阳江无线城市建设的相关建议。会议要求市各有关部门提高思想认识,全力支持中国移动广东公司,并就规划建设、宣传推广、服务管理等方面做出指导意见。

    根据阳江市政府五届三十三次常务会议和无线城市规划建设方案专家评审会议中的指导意见,中国移动广东公司集中人力、物力、财力,围绕“无线网络覆盖”“无线门户窗口建设”、“无线城市重点项目应用”三个维度推进建设落地,打造“无线城市?6?1幸福阳江”的城市信息化新生活。

    狠抓网络基础建设 大力推进“无缝网络”

    中国移动广东公司在阳江市委市政府精心指导和大力支持下,2010年,大力开展网络基础设施建设,全面推动无线城市发展。2G网络方面,共安装建站823个,开通779个,市县覆盖率达99%;3G网络方面,完成室外基站和室内覆盖站建设共247个,开通225个,市区覆盖率90%以上;WLAN网络方面,成功开通160个物理热点覆盖(政府大院100%全覆盖、学校22个点、宾馆旅店30个点、公共场所11个点、商家62个点、企业单位7个点,住宅小区3个点),可支持2.5万人同时使用WLAN无线上网。2G+3G+WLAN无线网络规模全市领先,为近300万阳江市民提供高质网络无缝覆盖。

    “无线应用”开花散叶 “数字阳江”初具规模

    中国移动广东公司在阳江大力推进平安阳江项目,总投入9004万元开展项目建设。完成5个监控中心设备扩容,两期项目一共接入600个前端监控点,直接或间接为警方提供视频证据,征破违法案件100多宗,抓获犯罪嫌疑人300多人,为广大市民公共安全事业保驾护航,打造“平安阳江,小康乐园”。

    与此同时,中国移动广东公司还积极助建阳江市政府无线网站和手机信访,完成政府无线网站和手机信访通道的建设。设计走进阳江、政务公开、政民互动、投资阳江、旅游观光网页模块,为市民随时了解政府政策信息、办事指南、投资环境等信息提供对外公开平台;同时为市民提供便利的手机信访渠道(WAP和短信端口),为政府搭建与市民的沟通桥梁,切实增加政务公开透明度、提升政务办事效率和实现利民便民。
目前,阳江市无线城市信息门户已经完成了政务、便民、商家、旅游、娱乐、时事6大资讯栏目的开发,成功接入51项重点民生应用,其中以“商家优惠”、“旅游阳江”、“水费查询”、“社保查询”、“电影订票”、“车主服务”等多项便民服务极大方便了市民日常生活需求;以“魅力阳江”资讯平台有效为外地旅游者提供便捷的旅游信息化服务,服务平台累计点击率达300万次,覆盖市民衣食住行生活领域信息。市民可通过电脑、手机随时随地登陆门户,享受政府办事指南、行政收费公开、医疗预约挂号、智能交通查询、水/电/话费查询、就业求职查询、掌上新闻娱乐等便捷高速的信息资源,打造无线城市信息新生活。

    旨在为市民提供公交、社保、商家联盟,以及民生费用缴纳等场所的便利支付手段(现场一卡支付和网上支付)的“漠阳通”项目已完成了所有的基础运营环境建设,并于2010年四季度在粤运集团启动了由岑国健副市长主持的阳江市漠阳通发卡仪式。目前,公交部分已针对1路线开放部分友好市民的体验,每日可满足3000名市民公交消费需求,预计2011年将陆续开通8条公交线路的漠阳通刷卡功能,届时将满足10万名市民的公交刷卡消费;社保部分于2月底启动制发卡流程,在未来三年内,发行社保融合卡将达到100万张,基本覆盖全市90%的社保用户。

    在交通出行方面,中国移动广东公司致力打造智能交通实时路况查询系统,开展市区15个重点路段的视频监控点接入实地调研,并已接入一个体验点至无线城市门户客户端上线使用,2011年计划与交通局达成路况监控点安装合作意向,接入10个重要路段点的路况视频监控。

    在阳江当地开展的“校讯通”项目也是中国移动广东公司联合当地相关职能部门开发的信息化项目,该项目成功引入“同步课堂”、“快乐课堂”、“校讯通”产品的子业务,以“校讯通”为拳头的教育信息化业务为全市150所重点中小学校提供管理和教学服务渠道(实现全市90%重点学校的覆盖),截止2010年12月底,惠及师生、家长12万户。

    2011年,中国移动广东公司将以“十二五”规划重点工程和阳江市政府五届三十三次常务会议为指导,加强重点行业单位战略合作、狠抓“三通一平”项目建设、大力推广无线城市门户平台应用,锻造“2G+3G+WLAN”三位一体无线网络能力将无线城市打造成为阳江第五项城市公共基础设施。

    “校讯通”是利用现代信息技术实现家庭与学校快捷、实时沟通的教育网络平台,是一套可以有效解决老师和家长之间沟通,帮助孩子健康成长的、集先进的计算机技术和无线通信技术于一体的信息交流系统。通过手机短信,教师可以将孩子在学校的健康状况、学习成绩、日常表现、考勤情况、期末评语、当天作业、学校的动态和通知等信息直接发送到家长的手机上,使家长及时、方便、全面了解自己孩子在学校的情况。同时家长可以通过上行短信或登陆校讯通网站与学校教师进行互动,主动查询学生的各项情况。

热词:

  • 畅享
  • 移动“无线”精彩
  • 助建
  • 指挥
  • 幸福阳江
  • 留言评论