央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

幸福无线城 汕尾扬新帆

发布时间:2011年11月11日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

    一直以来,汕尾市委市政府高度重视并积极推动汕尾无线城市建设,高瞻远瞩提出并实施“数字汕尾”发展战略,为汕尾市的信息化建设指明了发展方向。

    2009年6月9日,汕尾市政府与中国移动广东公司签订了信息化战略合作协议,其中,无线城市建设是该战略合作协议的六大工程之一。

    2010年5月12日,中国移动广东公司在汕尾建成首个高科技“动力100信息化体验馆”。

    2010年5月20日,汕尾市政府牵头举办“无线城市 无限精彩”的信息化论坛,普及无线城市的概念,为推动汕尾无线城市的建设搭建良好的平台。

    2010年12月30日,汕尾市政府成立了以吴维保副市长为组长的无线城市工作领导小组,并将办公室设于汕尾分公司,政府牵头部门为汕尾市经信局。

    2011年1月26日,“汕尾市无线城市建设领导小组办公室”正式挂牌成立。

    2011年3月31日,汕尾市政府举办汕尾首届全市信息化和通信基础设施工作会议,要求全力打造无线城市,提升汕尾整体信息化水平。

    在市委、市政府的大力支持下,中国移动广东公司在汕尾通过实施“信息普及100”工程,全面推进电子政务、信息兴业、数字民生、网络文化四大方向共73个子项目的信息化应用建设,已取得了初步成效。

    目前,汕尾市无线城市建设已初具规模。已经建设了无线城市手机门户平台,并全面推进“政务之窗”、“便民服务”、“掌上娱乐”、“旅游汕尾”、“商家优惠”、“时事新闻”、“移动办公”等7大类别的建设,包括“政府手机信访系统”、“农信通”、“社保通”、“水电通”等70多项信息化应用,涵盖了食、住、行、购、游、娱等诸多领域,实现一站式的政务处理、一揽子提供民生信息,让用户可以一键式获取生活资讯,使群众的生活便利性大大提高。

倾力打造电子政务 促进办公效率提升

    中国移动广东公司在汕尾积极打造市政府手机短信信访系统,为汕尾市150万客户提供远程信访平台;建设政府电子会务信息交换系统,覆盖全市150个单位;建设国税E家平台,为全省首个国税系统的行业应用平台;搭建政府WAP网站,已完成市政府、城区、海丰、陆丰及陆河等县区政府的网站链接,并为陆丰市政府建设办公OA系统,为政企单位提供随时、随地、随需的移动办公,真正实现政务办公的无纸化、移动信息化,全面提升办公效率。同时也使得群众与政府的沟通渠道更直接、更便捷。

着力推动信息兴业 助力经济发展腾飞

    中国移动广东公司在汕尾推出“茶讯通”、“渔汛通”、“珠宝E通”等助力企业增收,全力打造深汕产业转移工业园智能新园区,将信息兴业和政企服务相结合,以点带面,促进汕尾市工农业加速发展,促进提升汕尾市规模以上企业信息化普及率,大大提升了企业效益。

致力实现数字民生 提升城市生活品质

    围绕“衣食住行”等方面提供多样化的信息化服务,全面提升生活便捷度。推出“幸福渔家”、“一通卡”融合项目、电子车票、商家优惠等民生信息化项目,全方位提升城市生活品质,提高城市信息化建设水平,使人们群众享受到信息化带来的便捷。

深化网络文化活动 营造活力人文氛围

    结合汕尾建设“幸福汕尾”战略和“争当区域协调发展排头兵”的定位,充分利用信息化手段,大力推进红段子网络创业就业活动,并充分借助《汕尾手机报》平台全方位宣传“活力、人文、和谐、清新”的宜居宜业宜憩现代化滨海城市新形象。
开发特色业务应用,打造亚运数字化风帆盛宴。2010年的亚运会,是体育盛会,更是数字盛宴。中国移动广东公司在汕尾开发应用于帆船帆板比赛的“计时计分系统”等特色服务,在滨海新城演绎了一场数字风帆、百舸争流的盛宴,获得了多个部门及外国友人的赞誉;并推出“亚运彩铃”服务,15万市民以一次来电一次宣传的方式,以一传十宣传亚运,宣传汕尾,掀起了全民喜迎亚运的热潮。

    为进一步将汕尾打造成为真正意义上的无线城市,中国移动广东公司在汕尾建成“2G+TD+WLAN”的立体无线宽带网络覆盖,2G网络覆盖率达100%,TD网络覆盖率达95%以上,目前已完成65个WLAN热点建设,覆盖到全市重点区域。

    接下来,中国移动广东公司将从无线城市内容建设以及基础网络配套建设两方面入手,坚持建设与优化结合,应用与网络同步,全力打造无线城市新生活,确保汕尾市无线城市建设水平处于同类地市领先水平。一是丰富无线城市内容建设。今年计划再投入2000万元,围绕电子政务、信息兴业、数字民生、网络文化等四大方向共73个子项目稳步推进各项工作。二是深化基础网络配套建设。中国移动广东公司以GSM、TD和WLAN 网络为依托,围绕初步投资达1.49亿元的TD工程、GSM扩容工程及传输网工程,推进四网融合建设,力争构筑一张以WLAN为热点应用,以GSM/TD网络为骨干的无线城市大网,实现人与人、人与物、物与物信息的高效沟通和联动,让随时随地畅游网络成为主流,力争打造一个覆盖全汕尾的真正意义上的无线城市,为建设“幸福汕尾”,促进汕尾市争当区域协调发展的排头兵做出更大的努力和应有的贡献。

建设无线城市 打造智慧汕尾

    由市政府主办、中国移动广东公司汕尾分公司承办的“无线城市 无限精彩”信息化论坛暨走进中国移动活动于2010年5月21日下午举办。汕尾副市长陈样新出席并讲话。汕尾市相关部门有关负责人认真倾听了南京邮电大学通信与信息工程学院常务副院长刘南杰教授在论坛上所作的专题讲座,全面了解无线城市相关理论知识,研究探讨汕尾市无线城市的建设思路与实践。

    目前,汕尾市无线城市建设工作正在有序推进中。中国移动广东公司汕尾分公司已启动了“政府WAP门户网站”、“政府信访系统”、“政府电子会务信息交换系统”、“国税E家”、“社保通”等多项应用的平台建设工作,也建成了汕尾市首个“动力100信息化体验厅”。

热词:

  • 幸福
  • 无线城
  • 汕尾
  • 扬新帆
  • 留言评论