央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

无线城市点亮“智慧客都”新未来

发布时间:2011年11月11日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  2009年,为了更好地配合政府做好“数字梅州”的建设工作,中国移动广东公司与梅州市人民政府签署了战略合作框架协议,计划在五年内,投入180亿元以上实施十大工程,推动落实城市信息化和信息产业中长期规划,助力政府打造“数字梅州”。

  两年来,在市委市政府的正确领导和悉心关怀下,无线城市建设取得了可喜的阶段性成果。中国移动广东公司与市供电局等18家重点政企单位签订了战略合作协议,借助无线城市统一门户平台,为政府、企业、市民提供各类民生信息服务,共计接入各类信息化应用70多项,中国移动广东公司通过信息化助力地方经济建设、提升各行各业效率、便利市民生活等,为“加快推动梅州绿色的经济崛起”积极贡献力量,获得梅州市政府及群众的高度肯定。

完善基础网络覆盖 打造“智能网络”

  在梅州市委市政府的指导下,中国移动广东公司在梅州全力推进“TD+WLAN+EDGE”的立体无线网络覆盖建设。GSM站点实现全市99.99%的信号覆盖;TD-SCDMA站点实现全市城区的信号覆盖;基本实现梅州市区WLAN深度覆盖,在全市各大高校及景区实现了信号覆盖。

丰富电子政务应用 打造“智慧客都”

  为响应市委市政府“全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州”号召,中国移动广东公司在梅州围绕市委市政府建设“效能政府”、“阳光政府”的工作部署,开展了梅州市政务OA、梅州市应急平台、梅州市行政服务中心信息化集成项目、省电子监察8个子系统接入项目、市公安OA协同办公平台、梅州市民生平台、梅州市政府门户WAP建设等项目。政务信息化建设覆盖市级各政府单位,用户数达3000余人,形成梅州市“电子纪检监察平台、政务OA平台、应急指挥平台”三足鼎立之势,以信息化手段助力打造“阳光政府”、“效能政府”,全面推动梅州市政务信息化向纵深发展。

加快拓展便民应用 打造“智慧生活”

  结合梅州民众生活习惯及本地社会特点,中国移动广东公司在梅州打造以“便民通道”、“一卡通”、“就业通”、“数字教育”、“数字医疗”为拳头产品的数字民生产品网络。其中“服务一站通”是通过整合社保、公积金、水、电、气、交通违章等信息,以短信、WAP等方式为市民提供每月水电费、社保、公积金缴纳情况;“一卡通”实现身份识别、商品购买等功能,先后在梅州市委食堂、畲江工业园食堂等8家政企单位开展了项目建设;教育信息化为学校引入“平安校园”视频监控,“校讯通”应用覆盖了全市92%的城乡学校,为40多万定制用户提供校园信息化服务;医疗信息化携手梅州市各大医院推出“医讯通”、“预约挂号”等应用,为广大患者提供了一条求医问药、医患互动的绿色通道;“就业通”有效解决“找工难”和 “招工难”问题,开通使用以来注册用户达1.4万名,登录达70万人次,成功创造就业机会达5000多个。

满足消费者多样需求 打造各类“智慧平台”

  打造了客家“商家优惠平台”,该平台集“吃、住、行、娱、购、游”六方面大型商家优惠信息于一身,为民众提供物超所值的产品和服务,为商家带来优质客户和良好宣传。“旅游通”平台助力“客家生态旅游示范区”和“梅州客家旅游特色区”建设,推广客家特色旅游;“千里眼”通过有线或无线网络提供图像采集、传输,满足用户的监控、安防、远程查看需求,助力智能交通建设;“车主服务”、“出租车电召服务”、“公交查询”已上线无线城市门户,可实现在线查询车辆违章和使用一键电召出租车服务;“M2M物联网”包括为供电局提供无线电力抄表服务和为车主提供车辆定位服务等。“农信通”为梅州11万用户免费提供栽培技术、农业政策、市场行情等信息。

以无线城市建设为平台和契机 弘扬客家特色文化

  与梅州市广播电视台通力合作在全市开展客家音乐巡演,并将客家流行音乐制作成无线音乐产品,推出20余首精品彩铃,累计下载近万次;举办高规格的交响音乐会,提升梅州文化品味;客家论坛广泛接入梅州论坛、大埔论坛等本地特色优秀论坛,有效聚合梅州各阶层网民意见;与市经信局合作开展“网购中大奖”活动,有效提升梅州网购人数,提高了互联网普及率,参与人数超6000人。

开展移动工作台建设 打造“智能办公”

  结合梅州市政府“十二五”规划内容,中国移动广东公司在梅州大力开展本地特色移动工作台建设工作,与梅州市政府、雁洋镇政府、鸿艺集团等单位合作,打造了10余家本地特色的移动工作台,其中把梅县雁洋镇作为旅游信息化龙头示范区,将其打造为一个“无线小镇、数字小镇”,助力雁洋镇成为无线数字化旅游名镇,助力政府提高工作效率和服务水平。

  当前,梅州正处在加快转变经济发展方式的关键时期。无线城市建设在提升政府服务水平、改善人们生活质量、促进企业持续发展等方面将发挥着越来越重要的作用。中国移动广东公司将全力构建梅州山区一流的通信信息体系,打造“随时随地随需”的信息网络环境,大力推进政务、商务、生产、生活等领域的信息化建设,促进信息产业、信息技术、信息资源和信息环境全面发展,加快构建现代产业体系,持续提升信息化发展水平,促进梅州信息化应用的推动和普及。

员工“刷”手机就可用餐

  “滴一声就可以吃饭了,好先进呀!我以后都不怕忘带卡了。”位于梅县畲江镇的广州(梅州)产业转移工业园某企业的员工在首次体验中国移动广东公司梅州分公司的一卡通业务服务后发出由衷感叹。据了解,随着工业园区进驻企业越来越多,大部分的企业员工都在园区饭堂就餐,不少员工表示时常忘记带IC饭卡,而且饭卡不易保管给工作生活带来不便。中国移动广东公司梅州分公司通过在梅县畲江镇工业园开展手机一卡通服务,让企业员工的手机又多了一项功能——饭堂饭卡,用该公司的一卡通业务代替现有的IC卡。员工只要将手机放在饭堂识读器上,随着滴的一声,员工就完成了买饭的过程。

  实施“信息普及100”工程,四大方向信息化应用建设成效显著。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 无线城市
  • 智慧客都
  • 留言评论