央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

无线城市助力城乡统筹发展 打造“幸福河源”

发布时间:2011年11月11日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  2009年,为推动“数字河源”建设,在市委市政府的指导下,中国移动广东公司与河源市人民政府签署《河源市人民政府信息化战略合作协议》,立足信息化优势,通过全力打造无线城市服务平台,全面推进“电子政府、信息经济、网络社会、数字家园”建设。

  根据战略合作协议的内容,中国移动广东公司计划在五年内投入22亿元建设无线城市,协助市委市政府共同实施无线城市覆盖、电子政务提升、文化品牌建设、TD精品网络、创业就业等九大信息化工程。两年来,在市委市政府的正确领导和悉心关怀下,无线城市建设取得了可喜的阶段性成果。

政企合力推动无线城市发展

  2011年4月,河源市人民政府接受了中国移动广东公司的建议,同意成立河源市无线城市领导小组,市长彭建文和副市长温文斐亲自批示给予肯定,并同意将河源市无线城市领导小组办公室设在中国移动广东公司河源分公司。与此同时,河源分公司内部成立无线城市专项工作办公室,全力配合政府共同推动无线城市发展。

移动政务全面提升信息服务水平

  根据省委省政府关于加快无线城市建设的要求,中国移动广东公司充分发挥信息化优势,积极推进基于无线城市的政务信息化建设,助力政府打造“移动政务”。

  在河源,中国移动广东公司配合政府各级部门,积极推动河源本地信息化平台建设,搭建“惠民信息平台”,打造河源市民主页,市民通过“惠民邮箱”可以查看政务信息、查询水电煤气等等民生信息,为河源民众提供便捷、低碳、环保的信息获取渠道,成为公共社会的“第五媒体”。中国移动广东公司还积极配合政府完成手机版“公仆邮箱”和“行风热线”系统建设,市民通过短信、WAP网站的形式就可以实现“零距离”信访功能,及时将各种建议和问题反馈给市长和相关政府机构领导,大大提升了河源网络问政的信息化水平。

移动服务全力护航平安河源

  中国移动广东公司在与市公安局合作的过程中,将政府现有的监控视频接入到无线城市流媒体平台,为市民提供手机视频查看服务。截至4月份接入政府视频源已达到48路,预计2011年第二季度还将接入160路视频源,全面涵盖全市高速路口、重点路段以及医院、商场、学校、企业等重要场所, 届时市民可以通过手机视频查看全市重要路段情况、重要场所人流情况等,提升政府公共领域安全管理水平。中国移动广东公司配合河源市三防办,完成了本地三防预警系统建设,系统可实现三防监测点实时监控和预警等信息化服务,方便工作人员全面掌握各个监控点数据,及时作出相应工作部署,有力提升了政府应对气候灾难的处理效率,从而降低人民群众的生命财产损失。此外,中国移动广东公司还与河源市信息中心合作,建设“政务通”无线政务平台,该平台通过手机短信和彩信、WAP、政务信息机等方式,为全市政务人员提供无线办公服务,为河源市广大市民提供了一个政务公开的手机渠道,进一步加强了政府和企业以及普通百姓的信息互动,提升了政府公开、廉洁、规范的形象。

信息服务助力山区教育提速

  为推动教育信息化发展,中国移动广东公司克服地域、资源等多重困难,与各县区教育局签订《信息化战略合作协议》,在全市举行“教育资源下乡活动”。通过自主研发“校讯通”手机客户端,中国移动广东公司还解决了山区偏远学校因不具备上网条件而不能收发教育信息的问题,让广大山区学校教师、家长、学生也能享受到“校讯通”业务所提供的各种信息化服务,提升山区教育信息化水平。据统计,今年以来,“校讯通”手机客户端这一创新举措惠及的山区师生家长达到4.5万户。同时,中国移动广东公司还与市教育局合作,建设本地 “教育信息平台”建设。该平台现有系统监控、班级管理、学籍管理等9个大功能模块,通过建立统一、标准化的学生数据库,实现各单位之间的数据共享,有效提高了教育管理效率。

“无线”精彩打造最佳“数字世客会”

  2010年河源举办第23届客属恳亲大会期间,为圆满完成通信服务保障工作,助力政府举办一届最佳“数字世客会”,中国移动广东公司投资400多万元搭建无线城市平台会务系统,成功解决了近6000人次宾客的住宿、会务安排和信息化服务问题,赢得政府和社会的肯定和赞誉。

  无线城市既是无线民生服务平台,也是促进城乡统筹发展的利器。无线城市并不是仅仅在城市搞信息化,而是要让农村也能够享受到与城市同等的高水平信息化服务。针对河源地处山区,乡镇数量多、分布广的实际情况,中国移动广东公司将积极贯彻落实广东十二五规划所提出的“加快转型升级、建设幸福广东”的思路和理念,通过全方位建设与推广无线城市,让城乡人民共享各种信息化服务,促进城乡统筹发展,打造“幸福河源”。

139说客学习交流平台

  共青团河源市委与中国移动广东公司河源分公司在河源市区翔丰国际酒店联合举行 "青春悦动?6?1河源青年(139说客)"学习交流平台暨中国移动"寻找上世纪移动手机"活动启动仪式,同时通报河源市的移动信息化建设已走在了全省甚至是全国的前列。"青春河源"139说客是基于中国移动139说客业务推出的互动平台,具备互联网的开放、互动特点和移动通信的便捷优势,能提供G3通话、即时消息、邮箱及网盘等融合通信服务,也可提供信息发布、交流互动、个性展示等。

数字:5000万

  据悉,目前"139说客"的用户量已经超过5000万,业内人士称:说客担负的是中国移动发展移动互联网业务探路者的角色。

  18家政企通力合作,70多项信息化应用绽放“数字梅州”新光彩。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 无线城市
  • 幸福河源
  • 留言评论