央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

驰骋无线城市大道 乐享韶关智慧生活

发布时间:2011年11月11日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  2009年,中国移动广东公司与韶关市人民政府签订战略合作协议,计划在五年内投入22亿元,携手共建“数字韶关”,打造粤北先进的无线城市。 同年12月,时任市委书记徐建华和时任市长郑振涛率队到中国移动广东公司韶关分公司调研时寄语:“要努力做好政务服务、经济服务、公众服务三大服务,强化网络和基站为重点的基础设施建设、强化队伍建设两大建设”。

  两年来,在韶关市委市政府“做好三大服务,强化两大建设”思路的指导下,在社会各界的悉心关怀下,韶关的无线城市建设取得了可喜的阶段性成果,韶关的信息化发展水平走在了全省山区城市的前列。

强化两大建设 韶关无线城市初具规模

  强化组织队伍建设:两年来,中国移动广东公司两次向韶关市委市政府专题汇报了无线城市建设进展情况,市领导均给予了充分肯定,市委书记郑振涛作出成立无线城市领导小组的重要批示,为加速推进无线城市建设奠定了坚实的组织基础。同时,在市委市政府的指导下,中国移动广东公司陆续与韶关市经信局、社保局、地税局、三防办、浈江区政府、始兴县政府、南雄县政府、韶关学院、韶关日报社、粤北人民医院、96166部队等13家政府和单位签订了合作协议,将战略合作协议细化为具体的项目,确保韶关无线城市建设的有效落地。

  强化基础设施建设:中国移动广东公司累计投入7.9亿元进行网络升级和项目建设,目前已初步具备了无线城市发展的网络和运营条件。一是有广泛的客户群。韶关手机用户超220万户,手机上网用户比例达45%,其中韶关移动客户规模接近170万,移动通信市场占有率超过74%。二是有优质的网络保障。韶关全区已基本实现网络全覆盖,2G(GSM)网覆盖率达99.5%,完成了政府、校园、酒店等热点区域的WLAN覆盖105个,今年计划新增建设WLAN热点350个,上半年可实现3G(TD-SCDMA)网在市区及县城城区的覆盖,已经具备无线城市应用的网络条件。三是有先进的应用平台。作为广东无线城市门户和平台的重要组成部分,韶关无线城市门户共有近200个栏目,涵盖“政务之窗”、“便民服务”、“商家优惠”、“旅游韶关”、“时事新闻”、“掌上娱乐”等六大板块,其中包括本地特色便民信息和行业应用72项。

做好三大服务 让信息服务惠及全社会

  做好政务服务:“阳光政务”工程,助力提升服务水平。一是打造无线政务门户,中国移动广东公司为政府的13个行局提供了“移动政务”服务,让公务员真正实现无址办公和无纸办公,提升了办公的效率。二是建设行政审批系统,共为5个县区建设了“行政审批电子监察系统”,利用信息化手段进一步提升行政审批事项的电子监察效率,同时也为公众提供便捷的行政审批事项查询、监督、投诉等服务。三是搭建移动信息化学习系统,为全市党政干部和公务员建设网络学习天地,提供时政要闻、专题学习、手机商学院、移动文化宝典、关怀邮件等信息服务。

  做好经济服务:提供综合信息服务,推动产业转型升级。两年来,中国移动广东公司在韶关积极为企业、农业教育行业提供信息化服务,“校讯通”、“社信通”、“农信通”、“移动OA”、“烟讯通”等信息化应用服务已深入各行各业和普通老百姓的生产生活中。其中,“韶关旅游通”是中国移动广东公司联合韶关市政府打造的消费、旅游综合信息电子商务平台,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”领域众多商家的优惠券及商品,为个人用户提供一站式的信息查询、电子优惠券下载、手机支付等特色服务,用户可以通过WEB、WAP网站和触摸屏自助终端等三大平台,完成电子门票兑换、电子优惠券下载、移动积分兑换等业务的办理;企业客户则可以通过WAP网站、12580平台、手机网络、POS机无线终端及手机支付等信息化手段,为企业客户提供双网营销、规模营销、宣传推广、平台服务等信息化服务,实现“政府、企业和市民”三方受益。在无线城市项目应用中,重点打造包括电子导游、电子签到、攻略路书、说客等服务在内的特色应用。目前,“韶关旅游通”作为全省首个旅游信息化示范区的特色项目,目前已有150家商家合作加盟,近5万名注册会员,累计浏览量达386万人次。

  做好公众服务:数字民生应用服务,信息生活便捷你我。在医疗信息化建设方面,中国移动广东公司与粤北人民医院合作打造医疗信息化服务平台,广大市民可以通过无线城市门户网站方便快捷地享受医疗信息查询和手机预约挂号等服务。在民生信息化建设方面,中国移动广东公司联合韶关市人力资源劳动保障局共同开发“社保通”信息服务平台,为全市40万参保市民提供了包括社保资讯、参保信息在内的14项社会保障和福利活动服务信息,预计2012年前实现全市40万参保人口使用“社保通”。同时“社保通”服务内容将不断拓展,“职业培训移动信息化平台”、“移动劳动监察执法”等业务也将通过该服务平台实现。

  另外,市民还可以通过无线城市三大门户(WEB/WAP/客户端)访问“民生一本帐”栏目,实现社保、公积金、供水、供电等民生信息的查询及定制服务,真正做到信息惠民。

政企携手打造无线城市

  6月4日上午,韶关市政府与中国移动广东公司签署战略合作协议。根据协议,未来5年中国移动广东公司计划在韶关投入22亿元,持续改善网络覆盖,建立和完善无线城市业务支撑平台。还将投入8000万元协助韶关市政府加快推进政务信息化、环境监测信息化、农业信息化、旅游信息化以及民生信息化建设。拉动近50亿产业规模发展,带动近万人就业和信息创业发展。

  自主研发“校讯通”手机客户端,让偏远山区4.5万户师生家长共享城市教育信息资源。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 无线城市
  • 韶关智慧生活
  • 留言评论