央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

“智慧汕头”领跑粤东无线城市群

发布时间:2011年11月11日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  早在2009年,汕头市市委就提出了“大力发展现代服务业,把汕头打造成粤东信息服务中心”的构想。在政府的指导下,中国移动广东公司在汕头借助多年来积累的经验和市场优势,以信息化手段积极助力本地经济社会建设。2009年7月,汕头市政府与中国移动广东公司签署了战略合作协议,确定了未来5年双方在无线城市建设等多个领域开展深度合作。

  2010年蔡宗泽市长在市政府报告中明确了“大力发展现代信息服务业,积极推进数字汕头、无线城市建设”的战略思路,根据市政府的战略部署,2010年5月17日,汕头正式启动了无线城市建设。

  2011年,汕头市迎来了建立经济特区的而立之年,汕头特区范围也扩大至全市6区1县,特区的扩围,为汕头加快成为现代化信息城市提供了强有力的支持。在市委九届十次全会的报告中,李锋书记花了较多的篇幅部署了与信息化相关的工作,并高瞻远瞩地提出了“智慧汕头”的建设方向。中国移动广东公司作为本地信息化的推动者和参与者,倍感振奋,把协助地方政府搞好无线城市建设作为工作的重中之重。

  中国移动广东公司在汕头市委市政府无线城市建设思路指引下,明确了汕头特色的无线城市建设方向,即在保证提供优质、高速、稳定的无线宽带服务网络的基础上,强调基于无线宽带网络的各种政务、民生、商务等应用,协助市委市政府逐步推进以汕头为中心的粤东无线城市群的建设。项目启动近一年来,打造了一批具有本地特色的无线城市业务,具体包括一个门户和四类应用:

无线城市门户

  启动了汕头无线城市门户建设,为包括政府、商家、市民等在内的无线城市参与者提供统一入口和一站式服务。目前已完成互联网(WEB)、移动互联网(WAP)、手机客户端三大门户建设,提供超过150项无线城市应用和服务,接入优惠商家近800家,设立链接政府单位手机网站21个,门户浏览量已经超过10万人次。

四类应用

  民生类应用。在医疗信息化方面,联合市卫生局、中心医院和汕大附属第二医院推出了“网上预约挂号”业务,本地已有1万人次通过互联网、手机网站、12580电话、短信等方式成功进行预约挂号,目前该项便民服务覆盖人群已经从汕头本地扩展到了粤东、闽南地区,在省内率先实现了“无线城市群”的应用。

  在鮀城一卡通服务方面,成功注册了“鮀城通”品牌,在南翔公司30台公交车上实现了手机刷卡乘车服务,并与全市各主要超市、麦当劳、蓝水星乐园等80家商家合作,为市民消费提供手机支付服务,还在粤东高级技工学校和聿怀中学试点学校一卡通服务,为广大师生提供考勤、内部食堂消费、图书馆借书管理等功能的手机刷卡服务。

  政务类应用。政务管理方面,建设了基于 RFSIM 卡与二维码技术的“会务管理信息系统”,以及“市外经贸局移动办公OA平台”、“市农村党风廉政信息公开平台”等多个政务系统。

  智能交通方面,建设了覆盖全市各个关键出入口的14个治安卡口缉查布控系统,实现了公安机关对出入汕头车辆的智能监控。同时成功中标汕头市智能交通一期工程建设项目,负责实施全市34个路口、128个方向的信号灯改造和“闯红灯抓拍系统”、“路口广播系统”、“视频监控系统建设”建设。

  环保监测方面,与市环保局、气象局、水务局等单位合作,实现了全市各区县7个点的空气质量远程数据采集监控、72个点的气象信息无线采集监控以及170个点的韩江流域水文数据实时监测。近期还与市三防指挥中心合作,建设了水利监测信息化系统,目前已建成秋风岭水库、练江水闸视频监控点2个,潮阳区中小水库无线雨情遥测站29个。

  产业类应用。视频监控方面,建设了可为各企事业单位提供标准化服务的视频监控平台,目前基于该平台已完成了东部经济带等22处视频监控布点,提供了市区公共场所监控点7处,市民通过电脑或者手机登录无线城市门户即可查看重要道路交通、时代广场等公共场所的实时情况。

  智能电力方面,配合市供电局完成了全省首个低压用户集中抄表项目,实现了50万户居民电表的远程抄表,今年中国移动广东公司还计划将该项目推广应用到全市各县区,全面提升汕头电力资源的管理效能和供电部门的服务水平。

  文化类应用。去年9月,中国移动广东公司联合团市委、市教育局、劳保局及各大中专学校,在全市范围内开展了“MM百万青年创业计划”,已经吸引了超过一万名本地创业青年加入,共收集创业者开发的手机应用软件作品超过3000件,在移动应用商场(Mobile Market)上供市民免费下载。同时,还搭建了“汕头旅游”手机门户平台,协助市旅游局开展“最受欢迎旅游景点和节庆”评选等活动,以信息化助力汕头现代旅游业发展。

  无线城市通过无线宽带信息网络,为政府、企业、市民、游客提供随时、随地、随需的方便、快捷、高效的信息服务,有利于进一步完善城市功能,提升城市运行效率,发挥城市的集聚和辐射作用。在市委市政府的正确领导下,在汕头市无线城市建设项目领导小组的指导下,中国移动广东公司有信心助力汕头建设好无线城市的宏伟蓝图,进一步推动本地信息服务产业的发展,提升城市竞争力,助推鮀城智慧发展。

“车主服务”

  由汕头市公安局交警支队联合中国移动广东公司汕头分公司推出的"车主服务"免费资讯信息服务,借助信息化手段为本地车主与驾驶人员提供便捷的信息提醒服务。“车主服务”以互联网络及手机短信为载体,除了可以为驾驶人和车主提供办理年检审、换证等信息外,还可提供交通违章查询、交通法规宣传,道路情况、天气以及交通管制等信息提醒,信息通过手机短信直接发送到车主或驾驶人手机。

数字:22587个

  据悉,目前“车主服务”注册用户达到22587个,查询量近8万余次。汕头市移动用户只需登陆中国移动广东公司汕头分公司无线城市网站gd.10086.cn/wxcs/st或手机编辑短信内容"WZ#车牌号码#车架码后四位#车辆类型"发送到106573450655,按照操作指引便可完成定制。

  珠海无线城市已实现一站式政务处理、一揽子提供民生信息,让用户可以一键式获取资讯。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 智慧汕头
  • 粤东无线城市群
  • 留言评论